19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 278 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Имперский марш прошел по Москве (видео)

        По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
        Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

        На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

        Главный праздник

        В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

        «Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом»

        «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

        Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

        Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

        Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

        #{photos}

        По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

        «Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

        Фронт против Запада

        Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
        Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

        Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

        Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

        На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

        Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

        Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

        Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

        Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............