Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Имперский марш прошел по Москве (видео)

    Телеведущий Михаил Леонтьев
       8 апреля 2007, 19:41
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

    На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

    Главный праздник

    В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

    Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом

    «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

    Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

    Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

    Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

    По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

    «Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

    Фронт против Запада

    Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
    Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

    Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

    Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

    На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

    Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

    Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

    Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •