Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
27 апреля 2007, 09:40 • Политика

Бронзового солдата отвезли на кладбище

Эстония снесла Бронзового солдата

Бронзового солдата отвезли на кладбище
@ Reuters

Tекст: Юлия Грохлина

Бронзовый солдат пал. Эстонские власти демонтировали памятник советскому Воину-освободителю и отвезли на кладбище. В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один убит. Полиция арестовала около 300 человек. Против них будут заведены уголовные дела по факту нарушения общественного порядка. В Министерстве иностранных дел говорят, что скандал скажется на отношениях России с НАТО и Евросоюзом.

В ночь с четверга на пятницу правительство Эстонии на экстренном заседании приняло окончательное решение о демонтаже памятника Воину-освободителю, расположенного в центре Таллина на холме Тынисмяги. Оно уже приведено в исполнение.

«К утру пятницы это решение было выполнено, и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции», – передает пресс-служба эстонского правительства. К утру пятницы монумент был перевезен из центра города на Таллинское военное кладбище.

В четверг в Таллине прошли массовые акции протеста против переноса памятника и эксгумации останков советских воинов, похороненных в братской могиле. Полиции удалось разогнать участников акции слезоточивым газом. После этого начались стихийные акции протеста.

Таллинцы били стекла в домах, автомобилях, магазинах, переворачивали урны и ящики для бесплатных газет. Они также забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр страны Андрус Ансип.

В ходе ночных столкновений полиция арестовала около 300 человек, большая часть из которых – молодые люди в возрасте до 30 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Северной префектуры полиции Юлии Гаранжи.

44 защитника монумента пострадали – один человек погиб, также медицинская помощь потребовалась 13 полицейским, один из которых был госпитализирован.

Как сообщила Юлия Гаранжа, в отношении лиц, доставленных в полицию, будут заведены уголовные дела по факту нарушения общественного порядка. Она также добавила, что для установления причин гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. По предварительной информации, он был зарезан.

Беспорядки в Таллине вызваны планами правительства по демонтажу и переносу Бронзового солдата.

Подготовка к переносу братской могилы советских воинов и памятника Воину-освободителю началась в ночь со среды на четверг.

События в Таллине могут повлечь за собой серьезные политические последствия. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Таллине вокруг памятника Солдату-освободителю отвратительной и кощунственной. По словам господина Лаврова, скандал скажется на отношениях России с НАТО и Евросоюзом.

Конституционная партия Эстонии собирается оспорить действия властей в международных инстанциях. «Это единственный путь, чтобы хоть как-то отстоять свое право, свое понимание того, что происходит, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель партии Андрей Заренков. – Мы чувствуем свое бессилие. Нас раздавили. Мы раздавлены физически. Но мы еще не упали нравственно. Поэтому обращение в международные организации – единственный выход».

..............