Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Бронзового солдата отвезли на кладбище

    В четверг в Таллине прошли массовые акции протеста против переноса памятника и эксгумации останков советских воинов
       27 апреля 2007, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    Бронзовый солдат пал. Эстонские власти демонтировали памятник советскому Воину-освободителю и отвезли на кладбище. В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один убит. Полиция арестовала около 300 человек. Против них будут заведены уголовные дела по факту нарушения общественного порядка. В Министерстве иностранных дел говорят, что скандал скажется на отношениях России с НАТО и Евросоюзом.

    В ночь с четверга на пятницу правительство Эстонии на экстренном заседании приняло окончательное решение о демонтаже памятника Воину-освободителю, расположенного в центре Таллина на холме Тынисмяги. Оно уже приведено в исполнение.

    «К утру пятницы это решение было выполнено, и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции», – передает пресс-служба эстонского правительства. К утру пятницы монумент был перевезен из центра города на Таллинское военное кладбище.

    В четверг в Таллине прошли массовые акции протеста против переноса памятника и эксгумации останков советских воинов, похороненных в братской могиле. Полиции удалось разогнать участников акции слезоточивым газом. После этого начались стихийные акции протеста.

    Таллинцы били стекла в домах, автомобилях, магазинах, переворачивали урны и ящики для бесплатных газет. Они также забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр страны Андрус Ансип.

    В ходе ночных столкновений полиция арестовала около 300 человек, большая часть из которых – молодые люди в возрасте до 30 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Северной префектуры полиции Юлии Гаранжи.

    44 защитника монумента пострадали – один человек погиб, также медицинская помощь потребовалась 13 полицейским, один из которых был госпитализирован.

    Как сообщила Юлия Гаранжа, в отношении лиц, доставленных в полицию, будут заведены уголовные дела по факту нарушения общественного порядка. Она также добавила, что для установления причин гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. По предварительной информации, он был зарезан.

    Беспорядки в Таллине вызваны планами правительства по демонтажу и переносу Бронзового солдата.

    Подготовка к переносу братской могилы советских воинов и памятника Воину-освободителю началась в ночь со среды на четверг.

    События в Таллине могут повлечь за собой серьезные политические последствия. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Таллине вокруг памятника Солдату-освободителю отвратительной и кощунственной. По словам господина Лаврова, скандал скажется на отношениях России с НАТО и Евросоюзом.

    Конституционная партия Эстонии собирается оспорить действия властей в международных инстанциях. «Это единственный путь, чтобы хоть как-то отстоять свое право, свое понимание того, что происходит, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель партии Андрей Заренков. – Мы чувствуем свое бессилие. Нас раздавили. Мы раздавлены физически. Но мы еще не упали нравственно. Поэтому обращение в международные организации – единственный выход».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •