Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
5 марта 2007, 19:40 • Политика

НАТО не убедило венгров

НАТО не удалось сломить венгров

НАТО не убедило венгров
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Референдум жителей венгерского города Печ по вопросу строительства радара НАТО провалился. Несмотря на то что 90% проголосовавших высказались против размещения объекта, референдум признан несостоявшимся из-за низкой явки. Теперь НАТО сможет приступать к установке радара, который, как считают специалисты, способен «просматривать» территорию до Урала.

Командование НАТО вынашивает планы по установке радара в Венгрии с 1999 года. Однако после того как Будапешт дал свое согласие на строительство, а инженеры альянса наметили возможные площадки для размещения, планы генералов из Брюсселя натолкнулись на противодействие венгерских экологов.

В средней или долгосрочной перспективе в мире может быть реальная ракетная угроза, считает посол Венгрии на Украине

Первоначально объект хотели разместить на горе Зенгё в горном массиве Мечек. Однако венгерские экологи встали на защиту этого места, богатого своим животным и растительным миром. В течение нескольких месяцев они проводили акции протеста на горе и буквально ложились под прибывшие на место строительства бульдозеры. Дело доходило до столкновений с нарядами полиции, пытавшейся разогнать демонстрантов.

Командование НАТО пошло навстречу природоохранным организациям и хоть и с недовольством, но изменило место строительства объекта – был выбран район горы Тубеш. Однако теперь взбунтовались жители города Печ, который находится неподалеку от места размещения радара.

Экологи, кстати, тоже недовольны новым местом, утверждая, что сооружение военного объекта может не только наложить отпечаток на экологию, но и оказать негативное воздействие на развитие иностранного туризма в регионе (многие исторические памятники Печа взяты под охрану ЮНЕСКО).

Несколько неправительственных организаций инициировали референдум для жителей местности, где планируется разместить радар. Но, несмотря на серьезную агитацию среди жителей Печа сказать «нет» натовскому объекту, референдум провалился. Несмотря на то что 90% проголосовавших высказались против, в проведенном в воскресенье референдуме приняли участие лишь 32% граждан, обладающих правом голоса.

В итоге, передает ИТАР-ТАСС, референдум объявлен безрезультатным. Противники строительства смогли бы добиться своей цели лишь в том случае, если бы в референдуме приняли участие более половины жителей, имеющих право голоса, и если бы свыше 50% участников голосования выразили свое несогласие с идеей военного ведомства.

Впрочем, прошедший референдум не имел никакой роли для планов НАТО. Даже если бы явка и превысила 50%, результаты голосования были бы важны только для местных властей, а не для федеральных.

Что же касается венгерских военных, то они еще в 1999 году решили, что радар очень важен не только для безопасности Венгрии, но и всей Восточной Европы. В венгерском Министерстве обороны обосновывают необходимость объекта тем, что сейчас большая часть территории страны, в том числе и АЭС в Пакше, останется неприкрытой от возможного нападения.

Впрочем, некоторые военные аналитики говорят, что новые радары НАТО способны покрывать не только Восточную Европу, но и «просматривать» пространство на тысячи километров на восток, вплоть до Урала. Кроме того, не исключено, что венгерская установка может быть задействована в работе американской системы ПРО, которую США сейчас развертывают в Польше и Чехии.

Правда, на прошлой неделе перед проведением референдума посол Венгрии в Киеве Андраш Баршонь отверг участие Венгрии в ПРО. Баршонь отметил, что Соединенные Штаты не приглашали Венгрию к участию в данном проекте. «Это проект не под эгидой НАТО, и Венгрия не обязана, как страна – член НАТО, принимать в нем участие», – заявил он.

В то же время венгерский посол положительно оценивает размещение элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, не следует забывать об общей угрозе международного терроризма, учитывать факт существования государств, которые «не воспринимают общие международные правила игры». «В средней или долгосрочной перспективе в мире может быть реальная ракетная угроза», – считает он.

Всего, по планам НАТО, в Венгрии планируется разместить три радара – два на юге и один на севере страны. Это Североатлантическому альянсу обойдется в 100 млн долларов. Первый радар, строительство которого в 2003 году началось в местечке Фириеш у города Бекешчаба на юге страны, должен быть введен в строй в этом году.

..............