Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

17 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
3 марта 2007, 14:00 • Политика

Ядерные новинки США

США создали новое ядерное оружие

Ядерные новинки США
@ Reuters

Tекст: Анна Соколова

Впервые со времен Второй мировой войны администрация США объявила о создании ядерной боеголовки нового дизайна. Вчера американское правительство утвердило ее обновленную конструкцию. Противники этого решения говорят, что фактически это означает появление нового ядерного оружия, которое может привести к очередному витку гонки вооружений.

Новое устройство спроектировано специалистами Ливерморской лаборатории им. Лоуренса в штате Калифорния, оно основано на конструкции боеголовки, испытанной еще в 1980-х годах.

Новая боеголовка поступит на вооружение американской армии в течение пяти лет

Кроме того, рассматривался вариант, предложенный Национальной лабораторией в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в американской администрации.

Работы по созданию новой боеголовки американский конгресс одобрил еще в 2005 году. Главным условием было то, что это не будет сопровождаться новыми ракетными пусками. Ведь мораторий на ядерные испытания введен в США с 1992 года.

Новая боеголовка поступит на вооружение американской армии в течение пяти лет. Она заменит ракеты «Трайдент», установленные на подводных лодках.

При этом американские чиновники подчеркивают, что не намерены увеличивать ядерный потенциал, а лишь заменят старые боеголовки более надежными, сообщает BBC.

«Мы не собираемся начинать новую гонку ядерных вооружений», – говорит исполняющий обязанности главы американского Национального управления ядерной безопасности Томас д'Агостино.

Кроме того, власти США утверждают, что уже через пять лет из-за уничтожения старых ядерных боеголовок их количество в США сократится до уровня 1950-х годов.

Однако некоторые негативно оценивают решение Белого дома модернизировать собственное атомное оружие на фоне усилий США по прекращению ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Ведь недавно вице-президент страны Дик Чейни даже не исключил возможности применения силы против этих стран.

Так, выступая в Сиднее, он сказал, что США вместе со своими союзниками пытаются убедить иранское руководство отказаться от программ производства ядерного оружия и Вашингтон предпочел бы, чтобы это было достигнуто мирными средствами. По его словам, очередной способ уговорить Тегеран отказаться от ядерных разработок все еще обсуждается.

Противники обновления американского ядерного оружия также опасаются, что в стране фактически появится его новый вид, что может привести к очередному витку гонки вооружений.

«В момент, когда существующие ракеты оборудуются более совершенными ядерными боеголовками, фактически появляется новое ядерное оружие. И другие страны будут делать то же самое – это всего лишь вопрос времени», – считает сенатор-демократ Диана Файнштейн.

«Это может привести к поощрению распространения ядерного оружия, которое мы как раз пытаемся предотвратить», – считает она.

Многие общественные организации также настаивают, что в обновлении ядерных боеголовок нет необходимости, передает BBC.

..............