Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Мосгордума взялась за дианетику

    В Москве сектантов взяли под контроль
    Владимир Платонов
       23 марта 2007, 19:22
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Эксперты в области религии, психологии и образования в пятницу пытались выработать механизм, который поможет оградить Москву от влияния последователей Рона Хаббарда, святого Муна и других сект. Специалисты не сомневаются, что их дело правое. Однако в свою победу верят с трудом. Виной тому отсутствие закона, запрещающего подобные религиозные объединения. Однако правоохранительные органы заявляют, что у них все под контролем.

    В пятницу в Московской городской думе (МГД) прошли депутатские слушания о противодействии распространению сект в российской столице. Один из инициаторов слушаний депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») рассказала, что необходимость широкой дискуссии по наболевшей проблеме сект обозначилась, когда в стране, в том числе и в Москве, стали происходить случаи убийства иностранных граждан на почве религиозной и национальной принадлежности.

    Во Франции и Бельгии существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в духовной сфере

    А потом и представители разных религиозных конфессий, принимавшие участие в совместных заседаниях комиссий МГД, поставили вопрос о противоборстве разжиганию религиозной розни и процветающему на этом фоне сектантскому движению.

    «В России сегодня действуют десятки религиозных организаций сектантского толка. В каждой из них работают высококлассные психологи и увещеватели. И неудивительно, что почти 40 тыс. молодых людей находятся под их влиянием», – сказала Потяева.

    К подобным организациям эксперты отнесли и объединения различных «целителей» и «экстрасенсов», обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней. На деле такие «целители» всего лишь «излечивают» карманы обратившихся от денег, в лучшем случае, – бывает, калечат и душу.

    Депутат считает, что ответственным за духовное воспитание в России должна выступить Православная церковь. Государство же, со своей стороны, обязано ввести в обязательный курс обучения специальные образовательные программы, которые позволят гражданину не стать жертвой «религиозных ловушек».

    По словам Потяевой, депутатов особенно беспокоит довольно легкое проникновение в школы и колледжи тоталитарного сектантства «и то, что происходит это нередко в обход существующих законов или с их прямыми грубейшими нарушениями». «Необходимо определить наиболее часто повторяющиеся факты подобных преступлений, возможные пути их совершения и принять эффективные меры по их пресечению. И эту проблему, я думаю, мы будем обязательно обсуждать на слушаниях», – добавила Потяева.

    Однако представители духовенства пытаются переложить часть заботы на самих мирян. Настоятель подворья Оптиной пустыни в Останкине игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что все дело в законности. «Необходимо принятие специального законодательства, которое позволит нам контролировать секты. И желательно, чтобы этот закон был принят не только на столичном, но и на федеральном уровне. Мы можем использовать опыт Франции и Бельгии, где существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в стране в духовной сфере», – заявил отец Феофилакт.

    На прошедших слушаниях вновь говорили о том, что надо дать четкое юридическое определение терминам «секта» и «религиозная организация». Участники посчитали, что таким образом можно будет дополнить Кодекс административных правонарушений (КоАП), в котором на сегодняшний день есть всего лишь одна норма, касающаяся деятельности сект.

    Замглавы ГУВД Москвы Владимир Мельников согласился со священником и сказал, что нынешнее законодательство в области религии весьма несовершенно. Однако, поспешил добавить Мельников, у милиции «все равно все под контролем». «У нас имеются специальные аппараты, которые позволяют нам держать сектантов под контролем. И мы наблюдаем за ними. Но что это за аппараты, я вам сейчас говорить не буду», – интриговал Мельников.

    По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, корни решения проблемы – в просвещении. Глубокое естественно-научное, историческое, религиоведческое образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять «тот бред, который несут разного рода шарлатаны». При этом депутат считает, что сегодня в обществе нет духовного вакуума, «который и заставлял бы молодежь шарахаться в поисках истины».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •