Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
23 марта 2007, 19:22 • Политика

Мосгордума взялась за дианетику

В Москве сектантов взяли под контроль

Мосгордума взялась за дианетику
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Корнеевский

Эксперты в области религии, психологии и образования в пятницу пытались выработать механизм, который поможет оградить Москву от влияния последователей Рона Хаббарда, святого Муна и других сект. Специалисты не сомневаются, что их дело правое. Однако в свою победу верят с трудом. Виной тому отсутствие закона, запрещающего подобные религиозные объединения. Однако правоохранительные органы заявляют, что у них все под контролем.

В пятницу в Московской городской думе (МГД) прошли депутатские слушания о противодействии распространению сект в российской столице. Один из инициаторов слушаний депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») рассказала, что необходимость широкой дискуссии по наболевшей проблеме сект обозначилась, когда в стране, в том числе и в Москве, стали происходить случаи убийства иностранных граждан на почве религиозной и национальной принадлежности.

Во Франции и Бельгии существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в духовной сфере

А потом и представители разных религиозных конфессий, принимавшие участие в совместных заседаниях комиссий МГД, поставили вопрос о противоборстве разжиганию религиозной розни и процветающему на этом фоне сектантскому движению.

«В России сегодня действуют десятки религиозных организаций сектантского толка. В каждой из них работают высококлассные психологи и увещеватели. И неудивительно, что почти 40 тыс. молодых людей находятся под их влиянием», – сказала Потяева.

К подобным организациям эксперты отнесли и объединения различных «целителей» и «экстрасенсов», обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней. На деле такие «целители» всего лишь «излечивают» карманы обратившихся от денег, в лучшем случае, – бывает, калечат и душу.

Депутат считает, что ответственным за духовное воспитание в России должна выступить Православная церковь. Государство же, со своей стороны, обязано ввести в обязательный курс обучения специальные образовательные программы, которые позволят гражданину не стать жертвой «религиозных ловушек».

По словам Потяевой, депутатов особенно беспокоит довольно легкое проникновение в школы и колледжи тоталитарного сектантства «и то, что происходит это нередко в обход существующих законов или с их прямыми грубейшими нарушениями». «Необходимо определить наиболее часто повторяющиеся факты подобных преступлений, возможные пути их совершения и принять эффективные меры по их пресечению. И эту проблему, я думаю, мы будем обязательно обсуждать на слушаниях», – добавила Потяева.

Однако представители духовенства пытаются переложить часть заботы на самих мирян. Настоятель подворья Оптиной пустыни в Останкине игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что все дело в законности. «Необходимо принятие специального законодательства, которое позволит нам контролировать секты. И желательно, чтобы этот закон был принят не только на столичном, но и на федеральном уровне. Мы можем использовать опыт Франции и Бельгии, где существуют специальные комиссии при премьер-министре, следящие за тем, что творится в стране в духовной сфере», – заявил отец Феофилакт.

На прошедших слушаниях вновь говорили о том, что надо дать четкое юридическое определение терминам «секта» и «религиозная организация». Участники посчитали, что таким образом можно будет дополнить Кодекс административных правонарушений (КоАП), в котором на сегодняшний день есть всего лишь одна норма, касающаяся деятельности сект.

Замглавы ГУВД Москвы Владимир Мельников согласился со священником и сказал, что нынешнее законодательство в области религии весьма несовершенно. Однако, поспешил добавить Мельников, у милиции «все равно все под контролем». «У нас имеются специальные аппараты, которые позволяют нам держать сектантов под контролем. И мы наблюдаем за ними. Но что это за аппараты, я вам сейчас говорить не буду», – интриговал Мельников.

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, корни решения проблемы – в просвещении. Глубокое естественно-научное, историческое, религиоведческое образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять «тот бред, который несут разного рода шарлатаны». При этом депутат считает, что сегодня в обществе нет духовного вакуума, «который и заставлял бы молодежь шарахаться в поисках истины».

..............