Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ПРО на Кавказе

    Пентагон: ПРО не сможет перехватить ракеты из РФ
    Глава Агентства по ПРО Генри Оберинг
       2 марта 2007, 09:12
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Пентагон признал, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны (ПРО) не сможет перехватить российские ракеты. Тем не менее Соединенные Штаты продолжают увеличивать количество своих противоракет вокруг России – в марте их число будет увеличено на Аляске. Правда, американской системе ПРО не хватает одного звена – радара на Кавказе.

    Пентагон хотел бы иметь радиолокационную станцию в рамках создаваемой системы противоракетной обороны на Кавказе. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг.

    Оберинг признал, что США начинают укрепление системы ПРО неподалеку от Камчатки

    «Мы бы хотели разместить радар где-то на Кавказе», – отметил он, не уточняя, о какой стране может идти речь. По словам Оберинга, такая дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО.

    При этом Оберинг в очередной раз заверил, что строительство ПРО вызвано стремлением США защитить себя и своих союзников от Ирана и КНДР и ни в коем случае не направлено против России. Оберинг пояснил, что «невозможно покрыть десятью противоракетами (которые планируется разместить в Польше и Чехии) сотни российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и тысячи боеголовок, которые несет этот ракетный флот».

    Более того, по его словам, радар, который планируется установить в Чехии, работает в очень узком диапазоне и может отследить только крайне незначительный процент российских ракет. Оберинг также заметил, что американские противоракеты, которые будут размещены в Европе, «не настолько быстры, чтобы перехватывать российские МБР».

    «Вот чем мы обеспокоены: мы знаем, что такие страны, как Северная Корея и Иран, очень заинтересованы в баллистических ракетах, в том числе в целях нанесения удара и наличия их как предмета устрашения», – отметил он.

    Тем не менее строительство ПРО идет в основном вокруг России. Помимо Польши и Чехии, Оберинг признал, что США начинают укрепление системы ПРО неподалеку от Камчатки. «Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Но и увеличение числа противоракет на Аляске снова было объяснено стремлением защитить себя от «стран-изгоев». «Мы хотим защитить не только США, но и наши войска по всему миру и наших союзников», – сказал Оберинг.

    Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО в Европе может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. Как передает ИТАР-ТАСС, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

    В Чехию планируется перебросить в 2011 году радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). По словам Оберинга, развертывание базы обойдется в 2–2,5 млрд долларов, из которых 700–900 млн долларов перепадут польским строительным фирмам. Радарный проект в Чехии оценивается примерно в 500 млн долларов. Из них 150–200 млн достанутся чешским подрядчикам.

    Напомним, командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов сказал в прошлом месяце, что если Польша и Чехия согласятся на развертывание у себя американской ПРО, РВСН могут нацелить свои ракеты на эти страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •