Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    В 10 раз строже

    Штрафы на дорогах станут в 10 раз больше
    Камера зафиксирует нарушение, а водителю на дом придет квитанция об оплате штрафа
       16 марта 2007, 21:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым водителей ожидает десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Остальные 12 законопроектов на ту же тему депутаты отклонили, однако пообещали учесть все «здравые идеи» в ходе подготовки документа ко второму чтению. А он, судя по всему, может вновь претерпеть изменения.

    Это уже третья редакция документа, по сравнению с предыдущими вариантами ее порядком смягчили. Так что в пятницу разработчики нашумевших поправок не лукавили: из документа исчезли самые «драконовские» положения. Когда было депутаты от ЛДПР попытались заверить коллег в обратном, глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин воскликнул: «В законе нет ни одной драконовской нормы, все взвешенны и спокойны, – сказал Плигин. – Так что, как говорил в свое время на заседании ООН Никита Хрущев, «снимите слово «драконовский», и мы сойдемся!»

    Нас убеждали не идти на ужесточение мер – ведь на носу выборы, а автомобилистов в нашей стране порядка 36 миллионов!

    «Только ботинком не надо стучать по трибуне!» – призывал сохранять спокойствие ведущий заседания первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Но Плигин не так уж неправ: депутаты отказались от штрафных баллов и расширения перечня статей, по которым грозил арест на 15 суток. Но от десятикратного увеличения штрафов за нарушение правил езды отказаться не захотели.

    Однако из доклада главы Комитета по безопасности Владимира Васильева стало понятно: депутаты народного протеста не боятся. «Нас убеждали не идти на ужесточение мер – ведь на носу выборы, а автомобилистов в нашей стране порядка 36 миллионов, – рассказывал о возможных рисках депутат. – Вот и давайте теперь определимся, что такое популизм и ответственность за граждан. А кто прав – покажет жизнь».

    Сами авторы в своей правоте не сомневались. Для пущей убедительности оперировали цифрами и призывами жить «цивилизованно». «Только в 2006 году в 230 тыс. ДТП погибло 32 тыс. человек, – привел пугающую статистику Плигин. – А за первые месяцы этого года на дороге погибло на 20% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года». Затем депутат перечислил основные причины гибели на дорогах: превышение скорости, выезд на встречную полосу, отсутствие водительских прав и, конечно, опьянение.

    По этим статьям законодатели предусмотрели самые суровые наказания. Впрочем, по сравнению с теми, что действуют, к примеру, в Европе, они все равно кажутся смешными. «С тем, что ужесточать ответственность необходимо, никто и не спорит, – подтвердил Владимир Васильев. – Вопрос в том, насколько предусмотренные нами наказания окажутся эффективными и не сведет ли на нет все наши благие начинания коррупция?»

    Этот вопрос волновал не только Васильева, кстати, бывшего замминистра МВД, но и думскую оппозицию. «Мы столкнемся с еще более циничными и наглыми поборами на дорогах», – пророчил коммунист Юрий Иванов. А независимый депутат Владимир Рыжков обеспокоился судьбой малоимущих россиян, которым «уплата одного штрафа может стоить целой пенсии». Плигин ответил, что ко второму чтению в профильном комитете, скорее всего, согласятся учитывать материальное положение нарушителя: «Предполагается индивидуализация наказания».

    Со своей стороны, Васильев пообещал, что на дорогах прекратятся и поборы. «Помогут в этом камеры, они скоро заменят субъективную армию инспекторов ГИБДД как одно из самых объективных средств контроля». Камера зафиксирует нарушение, а водителю на дом придет квитанция об оплате штрафа. «Кроме того, у водителей всегда остается возможность оспорить решение в суде, а ко второму чтению мы предусмотрим не только судебное, но и кассационное разбирательство», – сообщил Васильев.

    Депутат от фракции «Родина» Елена Драпеко засомневалась: «Чтобы квитанция приходила по адресу, надо отменить возможность продажи автомобиля по доверенности». «Великолепно! – отреагировал на предложение Владимир Плигин. – Мы помним, как на парламентских слушаниях вы рассказывали о своем муже, который больше опасался дырки в голове, а не в талоне. После этого мы отказались от возрождения балльной системы. Точно так же мы отнесемся серьезно и к этому вашему предложению!»

    Депутатам, впрочем, было не до смеха. Вице-спикер Владимир Катренко не возражал против ужесточения наказания для дорожных хулиганов. Но потребовал, чтобы наказание сделали неотвратимым для всех – будь за рулем сантехник или крупный чиновник. «Правила сплошь и рядом нарушаются депутатами, сенаторами и самими сотрудниками МВД. Их не останавливают, а если даже остановят, все равно отпускают», – возмутился Катренко. Затем депутат громко перечислил все «блатные» серии, которые не так давно взамен ликвидированных флажковых получили парламентарии. И поинтересовался статистикой привлечения к ответственности за нарушение ПДД представителей власти. Но цифры так и не прозвучали, а Владимир Плигин невозмутимо заявил, что ему вообще неизвестны «блатные» серии на машинах депутатов и чиновников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •