Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
6 февраля 2007, 18:49 • Политика

Вояж президента

Президент собирается на Ближний Восток

Вояж президента
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Накануне поездки президента Владимира Путина на Ближний Восток, которая состоится в начале следующей недели, глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов рассказал о проблематике региона. На встречах с главами стран региона помимо проблем Ирака, Ирана и Палестины президент обсудит вопросы сотрудничества в сфере поставок энергоресурсов и вооружений.

Ближневосточные проблемы – головная боль «квартета», куда входят ООН, Евросоюз, США и Россия. В регионе недавно побывала госсекретарь США Кондолиза Райс, вскоре запланирован визит немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Не в наших общих интересах превращать Ближний Восток в зону кровопролитных войн и поставщика террористов

Россия как активный участник переговоров по поиску методов выхода из кризиса в данном регионе «стремится держать руку на пульсе» и, как пояснил во вторник сенатор Маргелов, выступает за расширение круга стран-переговорщиков по ближневосточным вопросам.

Маргелов вкратце обрисовал свою точку зрения на обстановку в регионе. В Палестине сложилась ситуация двоевластия: правительство, потеряв контроль над вооруженной толпой, уже не может считаться жизнеспособным. Сторонники «Фатха» и «Хамаса» довели автономию до состояния гражданской войны, что грозит Палестине потерей статуса участника любых переговоров. Если противостояние продолжится, то, как считает сенатор, Палестина разделится на два эксклава.

«К сожалению, сегодня ситуация в Палестине и на Ближнем Востоке в целом удручающая. Требуются усилия как внутри Ближнего Востока, так и вне его, для того чтобы вернуть всю проблематику в политическую плоскость», – сказал Маргелов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Сенатор подверг критике провалы США в Ираке. Публичная казнь Саддама Хусейна, расцененная суннитами как месть шиитов, способна спровоцировать «достойный» ответ первых. «Демонтаж местного самоуправления – одна из главных ошибок американцев», – считает Михаил Маргелов. В самих Штатах иракская тема обыгрывается политической элитой как часть предвыборной кампании, что не позволит отправить в Ирак дополнительный контингент войск, заявил Маргелов.

Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов

Основные вопросы, которые обсудит президент Путин в ходе турне, – экономического характера. В последнее время Иран активно лоббирует подписание договора между странами-поставщиками природного газа по аналогии с нефтяной ОПЕК.

Но если эта идея и будет реализована, то Россия, как прогнозирует Маргелов, дипломатически откажется от участия в новой структуре, «хотя мы не против разумных соглашений на газовом рынке». «Не являясь членом ОПЕК, Россия свободно взаимодействует с партнерами в нефтяной сфере, оставляя себе место для маневра», – творчески развил тему сенатор.

Чуть проще будет президенту в Саудовской Аравии.

Главным «дипломатическим представителем» России там является Рособоронэкспорт. «Выполняя крупные заказы на поставку военной техники, наши заводы помимо всего прочего развивают современные технологии, которые затем используются в гражданских целях, поэтому нам крайне выгодно и дальше развивать отношения в этом направлении», – пояснил сенатор.

Следующей остановкой президента станет Иордания. Несколько лет назад российские компании выполняли там подряд на прокладку линий электропередач (ЛЭП). Приближается тендер на постройку газопровода в этой стране, и президент неминуемо обсудит этот вопрос, пояснил Маргелов.

Естественно, сенатор не обошел вниманием вопрос о позициях США на Ближнем Востоке. Маргелов видит соперничество стран исключительно в экономической сфере. «Так вышло, что мы ставим перед собой общие цели и задачи, поэтому нужно уметь предлагать партнерам более выгодные условия. Если же говорить про политические вопросы, то здесь позиции совпадают. Не в наших общих интересах превращать Ближний Восток в зону кровопролитных войн и поставщика террористов», – говорит сенатор.

Высказался сенатор и по вопросу режима нераспространения ядерного оружия. «Никто не хочет появления на политической карте еще одной страны с ядерной бомбой в кармане. Любые ядерные проекты, в том числе и проекты в мирной сфере, развивались под контролем МАГАТЭ, ООН и в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. Это касается всех стран Ближнего Востока. Любой допуск к ядерным технологиям должен быть санкционирован международным сообществом», – заявил Маргелов.

..............