Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
2 февраля 2007, 19:43 • Политика

Гражданин номер один

Путин останется национальным лидером

Гражданин номер один
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Пресс-конференция президента России так и не дала ответа на мучающий политиков и население вопрос, кто же станет его преемником на выборах 2008 года. Однако, как убежден президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выступление Путина дало понять, что и после президентских выборов он не собирается отказываться от роли национального лидера и играть ведущую роль на политическом поле страны.

Хотя на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции президент России не сделал долгожданных заявлений о своем будущем преемнике, как считает политолог Глеб Павловский, глава государства впервые ясно заявил о своей позиции по этому вопросу.

Путин не сможет работать там, где над ним будет начальник. С другой стороны, президент вряд ли возглавит одну из партий

«Я неоднократно говорил, что Владимир Путин играет сразу две уникальные политические роли: он очень популярный президент и он национальный лидер государства, гражданин номер один», – напомнил эксперт.

Поэтому, хотя через год нынешнему главе государства придется уйти с поста президента, лидером страны он останется и после 2008 года и наверняка будет иметь право давать советы и будущему президенту, и будущему правительству, и партиям. И в этом отношении, убежден политолог, у него не может быть никаких преемников.

«Конкурентов у него нет, поэтому Путин может чувствовать себя легко и свободно, пока не отдавая своего предпочтения кому-либо из кандидатов в президенты», – считает Павловский.

А вот партии такая ситуация может поставить в сложное положение. Хотя президент и высказал свои симпатии «Единой России» и за Миронова объяснил идеологическую позицию «Справедливой России», однако он не намерен идентифицировать себя ни с одной из этих партий. Эксперт напомнил, что до этого времени все думские предвыборные кампании были решающими для президентских выборов. Но сегодня все изменилось, и победа одной из партий в 2007 году не будет гарантировать становление ее лидера главой государства.

«И у «Единой России», и у «Справедливой России» нет своего кандидата в президенты, в отличие от остальных партий, и Путин дал понять, что не собирается за них решать эту проблему, а придержит свое мнение на потом», – считает политолог.

Пресс-конференция не дала ответа и на тот вопрос, какую официальную должность займет президент после истечения срока его полномочий. Как считает Павловский, понятно, что лидер государства не сможет работать там, где над ним будет начальник. С другой стороны, президент вряд ли возглавит одну из партий.

«Если «Единая Россия» наберет на думской кампании ошеломляющее большинство, она могла бы претендовать на такого лидера. Однако, насколько можно понять, президент не хочет быть человеком одной части народа, пусть даже большей, – он намерен оставаться лидером всей нации», – уверен Павловский.

Маловероятно и то, что глава государства в будущем возглавит одну из государственных корпораций, считает эксперт. То, что по окончании своего срока Путин останется национальным лидером, пользующимся поддержкой двух третей населения, заставит нового главу государства играть совершенно новую роль, которой не было еще ни у одного российского президента.

«У нас уже был президент-разрушитель и создатель нового государства, Путин стал президентом – национальным лидером, а тот, кто его сменит, будет просто нормальным, обычным руководителем страны», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павловский.

В качестве примера он привел президента Франции Жака Ширака, который является хорошим руководителем и политиком, однако не претендует на роль общественного лидера, от которого ждут мнения по каждому поводу. И в этом, считает Павловский, нет ничего страшного.

«Появление просто президента станет для России важным политическим опытом», – уверен политолог.

..............