Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
7 декабря 2007, 09:47 • Политика

Ирану грозят новые санкции

ООН хочет наказать Ахмадинежада

Ирану грозят новые санкции
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Обнародование доклада национальной разведки США о состоянии ядерной программы Тегерана породило новую дискуссию вокруг этого вопроса. Если Россия, МАГАТЭ и Иран сочли доклад хорошим знаком, то остальные не спешат менять свои позиции. Евросоюз и НАТО по-прежнему настаивают на новых санкциях против Ирана. Генсек ООН Пан Ги Мун солидарен с такой точкой зрения, подчеркивая, что Тегеран не подчинился ранее принятым резолюциям Совбеза ООН.

Иран по-прежнему остается одним из главных факторов мировой политики.

Дональд Керр рассказал, что у Ирана есть ядерные объекты для создания оружия, но сейчас разработки действительно не ведутся

На заседании министров стран Евросоюза и НАТО, которое прошло в четверг в Брюсселе, политики решили, что сменять позицию по Ирану не целесообразно.

Поэтому ждать отказа от введения новых санкций не стоит. Однако Тегерана призвали к открытому диалогу по ядерной программе с целью найти компромисс.

Генсек ООН Пан Ги Мун пояснил, что введение новых санкций связано с неподчинением Ирана предыдущим резолюциям Совбеза ООН. «Важно, чтобы Иран подчинился ранее принятым резолюциям Совета Безопасности.

В противном случае в компетенции самого СБ ООН определить, какие новые меры могут быть введены в ответ на несоблюдение санкций», - предупредил генсек ООН.

Позиции НАТО и ЕС мог изменить сенсационный доклад американской разведки. В утверждается, что Иран отказался от разработки ядерной бомбы в 2003 году.

Тегеран назвал появление доклада победой своей ядерной программы . Если президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сразу заявил о «нейтрализации козней врагов», то официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни опроверг утверждения американской разведки о проведении в Иране исследований в сфере военного атома до 2003 года. Дипломат назвал донесение «ошибочном и не соответствующим действительности».

Пользуясь случаем, Ахмадинежад заявил, что Иран не откажется от ядерной энергетики, поэтому стране необходимо построить 50 тыс. центрифуг для обогащения урана. «Если мы хотим ежегодно обеспечивать ядерным топливом одну иранскую АЭС, нам необходимо иметь 50 тысяч центрифуг»,- сказал Ахмадинежад.

«В свое время, когда мы установили каскад из 164 устройств, недруги Ирана предупредили - остановитесь на этом, иначе мы вас накажем. Но мы приступили к созданию ядерного топлива в промышленных масштабах»,- добавил он.

Ахмадинежад указал, что резолюции Совбеза ООН не смогли заставить иранский народ отступить от своих законных прав на овладение мирной ядерной энергией.

Поэтому несмотря ни на какие международные санкции Иран обогащает уран. Но пока мощностей не хватает. 3 тысячи центрифуг на заводе в Натанзе, по оценкам МАГАТЭ, достаточно лишь для начала промышленного производства ядерного топлива.

Сейчас на юге Исламской Республики российские специалисты завершают строительство первой иранской АЭС «Бушер». Ее пуск и работа пока зависят от поставщиков топливных сборок (твэлов).

В США пока разбираются, что на самом деле означает доклад и чего стоит ждать в будущем. В четверг на слушаниях в палате представителей конгресса США первый замдиректора национальной разведки США Дональд Керр рассказал, что у Ирана есть ядерные объекты для создания оружия, но сейчас разработки действительно не ведутся.

Это повод полагать, что Тегеран в любой момент может начать производить ядерные вооружения. «Мы говорили лишь о том, что по крайней мере часть иранской программы была свернута в 2003 году», - заявил господин Керр.

Он добавил, что у Ирана есть «самый важный» компонент своей ядерной программы – возможность обогащать уран, и предположил, что Тегеран по-прежнему стремится обзавестись ядерным оружием.

В свою очередь глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что после обнародования доклада Иран «в определенной степени оправдан» в глазах мировой общественности. Правда, он призвал Тегеран прояснить многие моменты.

Аль-Барадеи призвал Тегеран «тесно работать с МАГАТЭ», потому что новые данные, «совпадающие с оценками МАГАТЭ», открывают путь для дипломатического решения ситуации. «Не нужно рассматривать Иран как неотвратимую угрозу», - заявил он.

..............