Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ночь в Центризбиркоме

    Ровно в 21 час на огромном экране высветились первые подсчитанные итоги выборов
       3 декабря 2007, 05:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В ночь выборов в Центризбиркоме бурлила жизнь. Представители партий предпочли лично держать руку на пульсе и воочию наблюдать, как ГАС «Выборы» неумолимо решает их парламентскую судьбу. Правда, реагировали все по-разному. «Единая Россия» спокойно пожинала лавры победителя, аутсайдеры с улыбкой воспринимали поражение, ЛДПР грозилась побрить Чурова, а балансирующая на грани прохождения 7%-ного барьера «Справедливая Россия» штурмовала центр управления.

    В ночь со 2 на 3 декабря Центризбирком напоминал место боевых действий. Снаружи все подъезды к зданию перекрывала милиция, а внутри кипели хоть и не настоящие, но всё-таки бои.

    Россия – не Конго и не Грузия

    Центризбирком начал узнавать, как идут дела у региональных комиссий, путаясь, кому говорить «доброе утро», кому – «добрый вечер

    В ожидание окончания «периода тишины» журналисты откровенно скучали.

    «Ничего интересного, на Украине было лучше», – вздыхали одни.

    «Вы б еще Грузию вспомнили», – посмеивались над коллегами другие.

    Зато не до скуки было всем остальным. Горячая линия, один из пунктов которой располагался в ЦИК, раскалялась от звонков.

    – Активность сумасшедшая! За день уже приняли 6612 звонков! – делился успешностью своего проекта с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский.

    – А толк-то есть?

    – Конечно, по всем звонкам избиркомы разбираются. Повторно по этим проблемам уже не звонят, – хвастался он.

    Независимые международные наблюдатели казались тоже довольными. Правда, не количеством жалоб, а тем, как спокойно и хорошо проходит голосование. «Посещая избирательные участки, я убедился, что никаких инцидентов не было и люди голосовали спокойно», – делился своими впечатлениями наблюдатель из Брюсселя Филипп Шансе-Вильмот.

    Радовались наблюдатели и тому, что обставили своих коллег из БДИПЧ ОБСЕ, не пожелавших приехать в Россию. Мол, теперь сами виноваты, что даже нарушений не смогут найти. И не упустили попенять своим оскандалившимся собратьям за политику двойных стандартов.

    «Я не ставлю на один уровень Россию и Конго, но выборы в Конго проходили даже без избирательных урн, и у наблюдателей не было причин опровергнуть их результаты, – рассуждал г-н Шансе-Вильмот. – А в России есть организация, строгий подход, и, если европейские страны считают выборы в Конго отвечающими стандартам, то в России – тем более».

    Проблемы с часовщиками и капустой

    Председатель комиссии Владимир Чуров появился в зале заседаний за пять минут до окончания «периода тишины». Задержавшись в коридоре и проверив в папочке, на месте ли текст, он занял свое законное кресло и начал тянуть оставшееся время. «Вот если вы посмотрите на противоположную стену, там несколько часов. Но как я ни просил у часовщиков, чтобы стрелки у всех были синхронизированы, сделать этого не удалось», – вздохнул он.

    После этих слов стрелки как назло стали ползти еще медленней и еще больше вразнобой.

    «И вот подходит то время, когда можно подводить итог, и каждый десятый кандидат узнает, что он стал депутатом», – подогревал и без того напряженную атмосферу беззаботный Чуров.

    Наконец, посовещавшись с коллегами, председатель ЦИК решил, что 21 час наступил окончательно и бесповоротно, нажал кнопочку на пульте, и на огромном экране высветились первые подсчитанные итоги выборов – правда, не в процентном соотношении. «На текущий момент явка свыше 60%, то есть уже превышена активность избирателей в 2003 году, когда явка была 55,75%. Думаю, явку 1999 года тоже превысим», – удовлетворенно продолжал Чуров, чьи предсказания по явке сбывались со 100%-ной точностью.

    Наконец, ГАС «Выборы» вывела, сколько голосов досталось партиям в процентах. Результат «Единой России» – 62,8% – зал встретил аплодисментами. По сравнению с этой цифрой остальные данные восторга вызвать не могли. Коммунисты с большим отрывом от лидера заняли вторую строчку, ЛДПР плотно наступала им на пятки, «Справедливая Россия» с трудом перевалила за 7%-ный барьер, а шансы СПС, как стало понятно с самого начала, оказались равны нулю.

    «Тенденция ясна, хотя по цифрам еще рано говорить, ведь посчитано всего 12% бюллетеней», – тут же подытожили бывалые эксперты и, как стало ясно позднее, оказались правы.

    Центризбирком тем временем начал узнавать, как идут дела у региональных комиссий, путаясь, кому говорить «доброе утро», кому – «добрый вечер», а кому посочувствовать из-за глубокой ночи.

    Впрочем, несмотря на какое бы то ни было время суток, председатели избиркомов рапортовали о ситуации бодро. Амурская область похвасталась, что избирательные участки пришлось открыть пораньше – чтобы проголосовали спешащие на работу шахтеры и железнодорожники. Иркутская область гордилась тем, что на всех ее участках были наблюдатели – более 7000 человек. А вот председатель Омской областной избирательной комиссии переживал: избиратели остались недовольны из-за того, что на участках не продавали капусту.

    Нормальный результат

    Партии, как и избиратели Омской области, оказались довольны не очень. Даже те, кому переживать уже было не за что. Стойче всех свое беспарламентcкое будущее переносил лидер Аграрной партии Владимир Плотников. Дождавшись первых результатов, он с героической улыбкой покинул здание ЦИКа, не обращая внимания на звучавшие со всех сторон слова сочувствия.

    Единорос Владимир Плигин тоже оказался не очень доволен достижениями своей партии.

    «Любая политическая сила должна всегда рассчитывать на большее», – прокомментировал он первые результаты голосования газете ВЗГЛЯД. Но потом смягчился и добавил, что даже то, что есть на настоящий момент, – это блестящий результат.

    «Это показатель доверия страны к президенту и партии», – довольно заключил он.

    Член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Сергей Даниленко результат голосования предпочел не комментировать, зато рассказал газете ВЗГЛЯД, как он штурмовал центр управления ГАС «Выборы».

    А на вопрос «зачем» заявил: чтоб посмотреть, правильно ли они там считают.

    «То, что вам выводится на экран, – это запоздалые данные! И по регионам не дают результатов!» – оправдывал он свои боевые действия.

    Группа от ЛДПР во главе с лидером думской фракции и по совместительству сыном Жириновского Игорем Лебедевым ничего не штурмовала, зато, сидя в зале заседаний, вовсю развлекалась – то ли из-за сдающих нервов, то ли от скуки. «Да нормальный результат, хотя мы, конечно, рассчитывали на 15%», – заявил газете ВЗГЛЯД Лебедев.

    Виноватым в том, что мечта ЛДПР осталась недосягаемой, оказался Владимир Чуров и «массовые нарушения». «Вплоть до сегодняшнего утра Чуров заявлял, что выборы будут честными, иначе он сбреет бороду. Честный человек после таких результатов, как в Татарстане, должен застрелиться», – от души посоветовал Лебедев.

    Правда, вовремя приехавший папа кровожадного депутата Владимир Жириновский утихомирил пыл своего дитяти. Пощеголяв перед камерами сиреневым костюмом, лидер ЛДПР заявил, что серьезных нарушений не было, а за партию проголосовал ее стабильный избиратель.

    «Все прошло более-менее спокойно, – подытожил он день голосования. – Несколько дней теперь можно отдохнуть».

    Расслабляться дольше не получится – после первых побед и поражений партиям предстоит вступить в президентскую кампанию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •