Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пир победителей

    Борис Грызлов счел возможным уверенно заявить, что «Единая Россия» и в будущей Думе «сформирует парламентское большинство»
       3 декабря 2007, 02:01
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Воскресной ночью в «Единой России» праздновали победу. Как только закрылись избирательные участки, стало понятно: соотечественники поддержали партию и президента Путина, а также тот курс, который проводился в нашей стране последние 8 лет. Единороссы снова получают парламентское большинство и обещают бороться с бедностью. Фамилии депутатов, которым предстоит решать эту задачу, станут известны в ближайшие две недели. А первое заседание новой Думы состоится еще до Нового года.

    В ночь на понедельник в центральном штабе «Единой России» царила необычная, хотя и понятная суета. На повороте с Садового кольца на проспект Мира водителей встречали сотрудники Дорожно-патрульной службы. Чем ближе к Банному переулку, тем плотнее становилось «гаишное» заграждение.

    «Единая Россия» – 62,8%

    Выборы Госдумы – это выбор народа. Правительство – исполнительная власть, и оно должно быть очень тесно связано с парламентом

    «Стоять!» – крикнул человек в форменной шинели в сторону незадачливых пешеходов, которые, вопреки запрещающему помахиванию черно-белой палочкой, пытались форсировать Банный переулок. Горожане остановились и, опасливо озираясь, уже приготовились поднять руки. Не потребовалось: кортеж московского мэра Лужкова успешно припарковался возле входа в единороссовский офис. Из милицейского автобуса на происходящее равнодушно взирали стражи порядка.

    Не успевшие получить аккредитацию журналисты тем временем пытались штурмом взять рамки металлоискателя внутри здания. «Простите, ничего не можем для вас сделать», – предельно корректно выставляли за дверь не обозначенную в списках прессу охранники.

    Более удачливых акул пера сразу спроваживали в расположенный прямо при входе буфет. Кормили обильно. Поили витаминизированно – соками и минералкой. Здесь же, на первом этаже, установили огромный экран и несколько рядов стульев. Так что уборщицы и бодигарды могли с удобствами следить за трансляцией из Центризбиркома и местного пресс-центра, откуда вещали партийные лидеры.

    «Говорят, Путин приедет в полночь», – обсуждали прошедший по штабу слух журналисты, поднимаясь в пресс-центр на четвертый этаж. «Нет, не приедет. ФСО на входе нет», – осаживали оптимистов более опытные коллеги.

    Свободные кресла в достаточно просторном зале пресс-центра кончились мгновенно. В ночь на понедельник здание на Банном посетили более 300 журналистов. В общем, не удивительно. В штаб победителей хотели попасть все. А то, что «Единая Россия» победила, стало понятно уже по данным эксит-поллов. Фонд «Общественное мнение» в 21.00 заявил: 62,3% россиян, выходящих с избирательных участков, признались, что проголосовали за «Единую Россию», 11,8% – за КПРФ, 8,4% – за ЛДПР, а 8,3% – за «Справедливую Россию».

    Буквально через полчаса практически те же цифры опубликовал Центризбирком. После подсчета 12,5% бюллетеней рейтинг «Единой России» равнялся 62,8%, КПРФ – 11,5%, ЛДПР – 10,5%, «Справедливой России» – 7,1%.

    Дума будет четырехпартийной

    Флагман победителей не скрывал своей радости и практически постоянно улыбался
    Флагман победителей не скрывал своей радости и практически постоянно улыбался

    «Я давно говорил, что Дума пятого созыва будет состоять из четырех партий. Думаю, мы фиксируем результат, который позволит сформировать четырехпартийную Думу», – заявил лидер «Единой России» Борис Грызлов.

    Флагман победителей не скрывал своей радости и практически постоянно улыбался. В выборную ночь он решил обойтись не только без «серьезного лица», но и без обычного строгого темного костюма с галстуком. К журналистам Грызлов вышел в белоснежном пуловере.

    Главный единоросс напомнил, что результаты выборов обновляются каждые полчаса. Правда, партии-победительнице эти изменения никаких потрясений не приносили. Рейтинг единороссов понемногу рос. Видимо, поэтому Грызлов счел возможным уверенно заявить, что «Единая Россия» и в будущей Думе «сформирует парламентское большинство». «Мы никогда не называли цифру меньше 250 мандатов. Похоже, получим больше», – довольно усмехнулся спикер.

    Особенностью нынешних выборов, по словам Грызлова, стало то, что соотечественники голосовали «не только за «Единую Россию», но и за Владимира Путина». Итоги выборов, по мнению главы «Единой России», ясно показали, что действующий президент – «национальный лидер» страны. «Референдум состоялся. Референдум в пользу Владимира Путина, в пользу нашего национального лидера», – заявил Грызлов.

    Эту мысль поддержал и беспартийный адвокат, сопредседатель движения «За Путина!» Павел Астахов, который заехал в штаб единороссов, чтобы поздравить их с партийно-путинской победой. По словам адвоката, нынешние выборы стали ярким показателем того, что в России есть «гражданское общество». «Мы свободные самодостаточные люди. Мы объединены по интересам в разные организации. Но потом возникает политический вопрос. И мы готовы объединиться, прийти на выборы, поддержать президента», – заявил Астахов.

    400 нарушений, ни одного повода

    Однако, голосуя за «Единую Россию» и Путина, россияне голосовали не за имя и название, а за программу. «Избиратели, которые поддержали «Единую Россию», поддержали курс, который проводился последние 8 лет», – объяснил Борис Грызлов.

    Поддержка оказалась внушительной: от 50% до 70%, в зависимости от региона.

    Останавливаться на достигнутом единороссы не собираются. Главная цель на ближайшие четыре года – сделать максимум возможного для того, чтобы Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Правда, несмотря на жажду успеха в промышленности, обороне и других сферах экономики, единороссы, по уверению их лидера, в первую очередь нацелены на решение социальных вопросов. Основная мишень – бедность. Бороться с данным социальным недугом партийцы намерены регулярным повышением зарплат и пенсий.

    Возвращаясь к главному событию воскресенья, Грызлов с видимым удовольствием заявил, что выбор соотечественников в пользу четырех партий, и раньше присутствовавших в Госдуме (недавно рожденная «Справедливая Россия» стала правопреемницей «Родины», набравшей в 2003 году около 10% голосов), свидетельствует о «политической стабильности». Кроме того, распределение электоральных симпатий показывает, что партии стали «внятны, понятны избирателям». Люди поддерживают их «идеологию, социальные программы».

    Поводом для радости стало и отсутствие критичных для результатов голосования нарушений во время выборов. По словам Грызлова, всего за «выборный» день на избирательных участках были зафиксированы 400 нарушений. Но даже иностранные наблюдатели не считают, что хотя бы одно из них является поводом для пересмотра итогов голосования.

    А столичный мэр Юрий Лужков заявил, что на 3119 участках Москвы не было вообще никаких нарушений. Правда, с градоначальником заочно поспорили коммунисты, которые утверждают, что нарушения были во всех регионах.

    Путин поздравил по телефону

    Обсуждать фамилию будущего спикера нижней палаты Борис Грызлов до окончательного подведения итогов выборов отказался. Зато рассказал, что первое заседание нового парламента состоится еще в декабре. Предварит его вторая часть партийного съезда, где обнародуют имена новых депутатов от «Единой России». А самое главное – на съезде будет выдвинут партийный кандидат в президенты. Но это уже совсем другая история...

    В то время, когда партийцы раздумывают над персоной председателя парламента, вице-премьер и второй номер московского единороссовского списка Александр Жуков обозначил более далекие перспективы. По его мнению, стратегической задачей должна стать «партизация правительства». «Выборы Госдумы – это выбор народа. Правительство – исполнительная власть, и оно должно быть очень тесно связано с парламентом», – уверен Александр Жуков. Однако пока, по словам вице-премьера, партийцы не готовы к такому повороту событий. Но должны двигаться «в этом направлении».

    Впрочем, все дела будут завтра. А в ночь успеха положено забыть о работе и праздновать. Однако Юрий Лужков оказался человеком суеверным.

    «Когда окончательные результаты будут, тогда и отпразднуем. А то получится как у Гайдара, когда он накрыл шикарный стол, а выиграл Жириновский», – напомнил столичный градоначальник о приснопамятных выборах первой Госдумы 1993 года.

    Тем не менее, судя по всему, соратникам всё же удалось уговорить Лужкова не дожидаться окончательных итогов и поднять рюмку за победу уже в ночь на понедельник. Покончив с официальными речами, единороссовское руководство отправилось праздновать победу.

    А вот Владимир Путин в штабе на Банном так и не появился. Но партийцев он всё же поздравил. По телефону.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •