Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
22 декабря 2007, 16:45 • Политика

Миша и Бадри покупают избирателей

Саакашвили и Патаркацишвили могут снять с выборов

Миша и Бадри покупают избирателей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров

Тбилисский городской суд в субботу рассматривает иск неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов», которая настаивает на отстранении от участия в президентских выборах 5 января экс-президента Михаила Саакашвили (сторонники зовут его просто Мишей) и олигарха Аркадия Патаркацишвили, более известном как Бадри. Молодые юристы усмотрели нарушение закона в предвыборных обещаниях кандидатов, которые расцениваются ими как подкуп избирателей.

Ассоциация официально зарегистрирована Центризбиркомом как организация, которая будет осуществлять мониторинг на президентских выборах.

Если говорить о «подкупе избирателей», то экс-президент оперирует возможностями бюджета, олигарх – личными средствами

Судебный процесс только должен был начаться, как у здания уже произошли столкновения. Группа поддержки Патаркацишвили попыталась ворваться в зал заседаний, но ее остановили стражи порядка.

Сторонники опального олигарха, опасающегося вернуться на родину из-за того, что его могут арестовать как заговорщика, утверждают, что власти просто боятся неограниченных финансовых возможностей Патаркацишвили.

Если говорить о «подкупе избирателей», то экс-президент оперирует возможностями бюджета, олигарх – личными средствами.

Так, Саакашвили пообещал увеличение пенсий до 100 долларов (сейчас минимальная пенсия в Грузии составляет 34 доллара), бесплатный пакет медицинского обслуживания для сотен тысяч граждан, выдачу роженицам по 620 долларов с целью стимулирования роста рождаемости.

Успешным студентам бывший президент пообещал назначить ежемесячные стипендии в размере 62 долларов, а каждому школьнику-отличнику – по персональному компьютеру в подарок от государства.

Кроме того, он обещает избирателям дешевые потребительские кредиты, а начинающим бизнесменам – 10 лет без налогообложения.

Патаркацишвили же обещает в случае победы на президентских выборах потратить 943 миллионов долларов из личных средств на финансирование социальных проектов.

Патаркацишвили заявил, что эти средства в случае победы на выборах выделит в виде гранта правительству для реализации социальных программ. В частности, за счет этих денег всем жителям Грузии будет в течение 18 месяцев оплачен минимальный необходимый объем электроэнергии, газа, а за воду платить и вовсе не будет нужно.

Впоследствии он готов пересмотреть тарифы на свет и газ в сторону снижения. Пособие по безработице составит в течение года ежемесячно более 30 долларов, параллельно будут создаваться новые рабочие места.

Согласно его обещаниям, минимальный уровень заработной платы будет установлен на уровне 190 долларов, будут повышены пенсии в среднем до 85 долларов.

Патаркацишвили также заявляет о намерении выкупить у крестьян на личные средства урожай цитрусовых и винограда следующего года. Это особый момент: из-за российского эмбарго крестьяне либо уничтожали урожай, либо сдавали его по бросовым ценам.

Патаркацишвили обещает наладить отношения с Россией и вернуть продукцию на российский рынок, несмотря на то что Россия обвиняет бизнесмена в хищении в особо крупных размерах, поэтому он находится в розыске Интерпола.

Этот розыск, согласно сообщениям грузинских СМИ, попытался обратить в свою пользу Саакашвили. В субботу тбилисская газета «Алиа» написала, что экс-президент просил исполняющую обязанности главы государства Нино Бурджанадзе выдать России бизнесмена.

По данным издания, Бурджанадзе резко отказала Саакашвили в этом, считая, что выдача Патаркацишвили России осложнит ситуацию в Грузии.

Депутат Гоча Джоджуа из избирательного штаба Патаркацишвили подтвердил изданию, что и ему известно о такой просьбе Саакашвили.

В окружении Бурджанадзе информацию опровергли. А заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия заявил изданию, что Россия не высылала Грузии материалы о правовом преследовании Патаркацишвили.

Оглашенные из изгнания бизнесменом приоритеты программы нанесли серьезный удар по позициям властей, которые для Патаркацишвили «криминальная группировка» или даже «банда».

Бизнесмен уверяет, что готов ударить по каждому выделяемому властями доллару двумя долларами. На политически наэлектризованных грузинских улицах в эти дни только и говорят о посулах Патаркацишвили.

Из общения корреспондента газеты ВЗГЛЯД с рядовыми избирателями можно сделать вывод, что многие из них склоняются в пользу того, чтобы отдать голос Бадри. Уж очень тяжело здесь многим живется, чтобы проигнорировать такие заманчивые обещания.

Заявления Патаркацишвили, как и то, что местное общество всегда благоволило к гонимым (таким в данном случае представляется Бадри), отразились и на рейтингах.

Опросы показывают, что борьба будет тяжелой. Михаил Саакашвили, согласно опросу оппозиции, лидирует в списке кандидатов по стране, но проигрывает столицу.

Опрос 1600 респондентов по всей Грузии провели «Новые правые», которые выдвинули на пост президента депутата Давида Гамкрелидзе.

По Грузии на первом месте Михаил Саакашвили – 21,9%, на втором депутат Леван Гачечиладзе от объединенной оппозици – 17,9%.

Третьим идет Гамкрелидзе – 16,5%, четвертым – бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили – 11,2%.

На пятом месте лейборист Шалва Нателашвили – 7,1%, на шестом лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили – 1,6%, на седьмом руководитель движения «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили-Чантурия – 0,2%.

Остальные респонденты либо не определились с выбором, либо голосуют против всех.

По Тбилиси лидирует Гачечиладзе – 22,3%.

Затем идут: Гамкрелидзе (20,4%), Саакашвили (16,7%), Патаркацишвили (9,1%), Нателашвили (6,6%), Маисашвили (2,1%), Саришвили-Чантурия (0,3). Остальные респонденты либо не определились с выбором, либо голосуют против всех.

«Второй тур президентских выборов в Грузии, проводимых 5 января, неизбежен, так как ни у одного кандидата нет шансов получить в первом 50% плюс один голос», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Паата Закареишвили.

«Если будет второй тур, то в нем экс-президент Михаил Саакашвили проиграет», – считает он. Речь идет о том, что голоса кандидатов от оппозиции будут объединены против Саакашвили.

По мнению политолога, «Саакашвили и правящему Единому национальному движению будет очень сложно признать поражение, поэтому обязательно должен включиться Запад и дать ему гарантии».

«Оппозиция тоже должна заявить, что преследований по личным мотивам не будет, – заявил Паата Закареишвили. – Наказывать можно будет только в правовом порядке. Не должно быть преследований за политические ошибки».

..............