Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
28 ноября 2007, 13:30 • Политика

Москва давит на Вашингтон

Москва давит на Вашингтон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

России и США не удалось договориться по основным вопросам безопасности. Это подтвердил визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в США, где, помимо участия в конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, российский министр провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс в формате «один плюс один». По их итогам видно, что Москва больше не намерена мириться с позицией Вашингтона, однако не будет отказываться от диалога.

ПРО США разочаровала Москву

Россия выдвинула инициативу сделать Договор о ракетах средней и меньшей дальности универсальным

Россия предлагает США «честный и откровенный разговор» по проблемам в том числе ПРО и ДОВСЕ, сообщил утром в среду Сергей Лавров. Он предложил признать, что у Москвы и Вашингтона есть существенные разногласия. По его словам, не нужно доказывать, что размещение ПРО в Европе «направлено против Ирана». «Неправительственные эксперты в США и Европе уже доказывали, что это создает реальную угрозу для России», – цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Россия при этом «не может делать вид и в отношении того, что ДОВСЕ – это краеугольный камень». «Старый договор просто бессмыслен, – считает министр, – это проявилось в факте принятия соглашения о его адаптации». «Это не может долго продолжаться», – убежден Лавров.

Однако, по словам российского министра, Москва не откажется от диалога с США по ПРО. «Если эти устные идеи, которые мы услышали в Москве, были импровизацией, значит это импровизация не удалась, – сказал министр. – То, что мы получили на бумаге, разочаровывает».

В то же время, сказал Лавров, «никто не отказывается от диалога с американцами». «Мы – ответственные люди и понимаем, что ПРО – это стратегический компонент ядерных вооруженных сил США и России, это ключевые составляющие того, что называется стратегической стабильностью», – заметил он.

Если есть понимание между двумя ведущими игроками в этой сфере, то «стратегическая стабильность укрепляется и от этого все выигрывают», продолжил Лавров. Однако, по его словам, «если нарушается стратегическая стабильность – либо через развал режима стратегических наступательных вооружений, либо через такие односторонние системы ПРО, – значит ухудшается стратегическая стабильность». В результате, подытожил Лавров, «все начинают испытывать дискомфорт».

Сокращения вооружений может не быть

Глава российского МИД информировал, что в ходе переговоров с Кондолизой Райс он настаивал на юридических обязательствах Москвы и Вашингтона заключить новый документ о сокращении наступательных вооружений, в противном случае это будет означать провал.

«Существуют несколько вопросов, по которым позиции России и США расходятся, – пояснил он. – Это ПРО, ДОВСЕ, Косово. Не хотелось бы, чтобы в эту группу вошла тематика стратегических наступательных вооружений». По его словам, актуален вопрос о том, что придет на смену СНВ-1, срок действия которого истечет в 2009 году.

«Если вместо этого договора мы получим возможность лишь ездить друг к другу на соответствующие объекты и смотреть, что там происходит, если все ограничится транспарентностью, взаимными мерами доверия и если не будет никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений, это будет наш общий провал», – заявил министр.

«Мы добиваемся того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия», – передает слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что московский Договор о СНВ является промежуточным. Он, касается только развернутых ядерных боеголовок, а если это другие боеголовки и они хранятся на складах, то их количество может быть любым. Именно поэтому Москва настаивает на юридически обязательном характере новой договоренности, чтобы она охватывала не только меры доверия, но обязательно делала шаг вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, а не просто к обмену любого контроля в этой сфере при каких бы то ни было мерах транспарентности.

«Если мы не пойдем по этому пути, нам будет трудно сделать следующий шаг, – убежден Лавров. – Время для этого уже подходит».

Ашурави

В ходе визита в Вашингтон глава российского внешнеполитического ведомства также обсуждал ракетную проблему Ирана. По его словам, Россию беспокоит ракетная программа ИРИ и Москва предлагает сделать Договор о ракетах средней и меньшей дальности универсальным.

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что во время проведения конференции в Аннаполисе Иран заявил о создании новой баллистической ракеты «Ашура». По словам министра обороны Ирана Мустафы Мохаммада Наджара новая ракета способна поражать цели на расстоянии 2 тыс. км и может уничтожить ряд американских баз на Ближнем Востоке.

Глава российского МИД констатировал, что Москву не может не беспокоить развитие событий, которое ведет к ракетному распространению. Комментируя заявление Ирана о создании им ракет большой дальности, он подчеркнул, что «для решения ядерных вопросов существует МАГАТЭ, что касается ракетной программы, то договоренности об условиях регулирования этой проблемы не охватывают».

Поэтому, пояснил министр, Россия и выдвинула инициативу сделать Договор о ракетах средней и меньшей дальности универсальным. «Нужна кропотливая работа, и она даст результаты, если охват действительно будет универсальным», – убежден Лавров.

«Россию, конечно же, беспокоит развитие событий, которое ведет к ракетному распространению. Этим и продиктовано предложение президента России всерьез заняться универсализацией Договора по РСМД», – уточнил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что в переговоры и конструктивные обсуждения проблем региональной безопасности «необходимо вовлекать Иран». Ключ к урегулированию иранской ядерной проблемы – «в вовлечении в профессиональные, а не политизированные переговоры».

Ближний Восток станет еще ближе

Комментируя прошедший ближневосточный саммит в Аннаполисе (Мэриленд), Сергей Лавров сообщил, что участники международной конференции приветствовали готовность России провести следующую встречу в Москве. «По срокам и повестке дня этой встречи еще предстоит договариваться, – уточнил министр. – Прежде всего с учетом того, как продолжится работа непосредственно между палестинцами и израильтянами». «Есть понимание того, что встречи», которые собираются в таком составе, как в Аннаполисе, «должны продолжаться», подчеркнул Лавров.

По мнению главы российского МИД, «позитивным стал итог встречи: заключен документ о начале прямых переговоров между сторонами, основанных на имеющихся документах – резолюциях СБ ООН и «Дорожной карте», арабской мирной инициативе и других конференциях, прежде всего Мадридской», – пояснил Лавров.

«Конференция в Аннаполисе – очень полезное мероприятие, – считает Лавров. – Президент России поддержал инициативу президента США, когда она была озвучена летом этого года». «Россия оказала позитивное воздействие на повестку дня конференции, – подчеркнул он, – прежде всего обеспечив обсуждение сирийской и ливанской тематики, что во многом сыграло ключевую роль в обеспечении практически полного представительства арабских государств в Аннаполисе».

..............