Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
22 ноября 2007, 14:49 • Политика

Оранжевая годовщина

В годовщину Майдана оранжевая коалиция сыпется

Оранжевая годовщина
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Ровно три года назад в Киеве начался Майдан. И сегодня на Украине те, кому он в силу тех или иных причин дорог, отмечают День Свободы. Особого повода праздновать не видят ни сторонники, ни противники Ющенко, а вот вспомнить и сделать выводы хотели бы многие. Впрочем, для окружения Ющенко Майдан – это прошлое. А сегодня в секретариате президента члены оранжевого блока будут решать судьбу коалиции.

«Главная причина разочарований – несоответствие лозунгов Майдана и действий некоторых политиков Майдана... Надежда разрушалась амбициями политиков. Их непоследовательностью, интригами, изменами, желанием власти и банальными меркантильными интересами», – сказал нашеукраинец Владимир Филенко, зачитывая сегодня обращение к украинцам «полевых командиров» Майдана.

Коалиции НУ-НС и БЮТ не будет. Некоторые политики и политологи утверждают, что решение уже принято «на самом высоком уровне

Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на это, народ оказался последовательным, а проиграли «неверные политики». «Заданные Майданом стандарты выкинули и будут выкидывать их на политическую свалку», – сказал Филенко.

Пока «полевые командиры» в прямом эфире одного из телеканалов вспоминали о революции, премьер Виктор Янукович отправился в Туркменистан договариваться о газе, а президент Виктор Ющенко сначала вручил награды по случаю празднования Дня Свободы, а затем собрал у себя оранжевых «командиров», чтобы окончательно определиться с кем и как ему жить дальше.

Накануне на вопрос, появится ли Ющенко в четверг на майдане Независимости, с которого в 2004 году начались акции протеста против фальсификаций на президентских выборах, представитель пресс-службы главы государства Лариса Мудрак сказала: «Майдан никогда не инициировался президентом непосредственно». Замечу, что Ющенко и другие лидеры оранжевой революции первый и последний раз праздновали с людьми на Майдане только первую годовщину в 2005 году.

А еще президенту не стыдно за то, что он сделал после революции. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина». «Отходят иллюзии, уходит наивность, отходят декларации, так как формируется более прагматичное русло тех ценностей, ради которых, например я, пришел в политику», – сказал Ющенко.

Понятие демократии, считает президент, – это «категория не только идеологии, это категория прикладная». «Революция показала, что нация имеет колоссальный шанс. Революция всей работы не делает. Революция дает шанс. Наша страна, наша нация эти шансы использует», – отметил глава государства.

Оценивая результаты, достигнутые на Украине за три года после революции, Ющенко отметил, что с экономическими показателями, достигнутыми Украиной за последние годы, «не стыдно выступать на любой трибуне мира – по дефициту бюджета, по долгам, по валютным резервам, по темпам роста, по ценам». Хотя, по его словам, он не разделяет «значительную часть компонентов социальной политики, которые делаются, например, правительством Виктора Януковича». «Как экономист я считаю, что эта политика могла бы быть более открыта социально», – сказал президент Украины.

Говоря о «вещах, которые не удалось сделать», Ющенко назвал прежде всего то, «что наблюдается в политической конструкции власти». «Это ахиллесова пята сегодняшнего украинского дня», – считает он.

А вот у киевлян несколько другие взгляды на то, что произошло за последние три года. И многим, стоявшим тогда на морозе, стыдно за действия президента. «Мы мерзли за идею, от которой наши вожди не оставили камня на камне». «Майдан. У меня это слово ассоциируется исключительно с деньгами, с заработками и с бело-голубыми, а не с оранжевыми». «Вспомнить – вспомним, потому что такое забыть нельзя. А праздновать, увы, нечего». «Пусть бы Ющенко пошел в магазин и посмотрел, что почем. А то голодомор, голодомор… Да когда был тот голодомор! Если они будут продолжать делить барыши, а не думать о стране, то скоро наступит голодомор!» – так говорят киевляне.

Сегодня в центре Киева «Нашей Украиной» будет проведен лишь митинг «в режиме свободного общения». Там оранжевых ждут бело-голубые, которые еще с сентября находятся на дежурстве в центре столицы, где проходит бессрочная акция Партии регионов. С палатками, флагами, символикой. И дежурные активисты в день годовщины революции радостно распевают на мотив никитинской песни «Александра, Александра» из «Москва слезам не верит»: «Янукович, Янукович, пусть он станет президентом. Мы хотели, мы мечтали, чтобы был у нас такой. Янукович, Янукович будет мудрым президентом. Януковичу доверим управление страной »…

Тем временем политологи утверждают, что народ близок к истине. Дело в том, что в секретариате президента уже якобы придумали, как не дать Юлии Тимошенко стать премьером. Первый шаг плана, который можно назвать совместным планом оранжевых и бело-голубых, – это операция под кодовым названием «Спикер».

Сегодня после обеда ожидают, что Ющенко озвучит фамилию кандидата от НУ-НС на это почетное кресло. Как утверждают источники в секретариате президента, этим человеком будет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ. Вместо ранее утвержденного и одобренного Юлией Владимировной лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко.

Но, пока время не пришло, нашеукраинцы отрицают возможность такой замены. К примеру, член «Нашей Украины» народный депутат Ксения Ляпина в интервью газете ВЗГЛЯД заявила: «На пост спикера у нас только одна кандидатура. Это Вячеслав Кириленко. Остальное – это сплетни, это ББС – баба бабе сказала. Будем комментировать, когда его кандидатура начнет рассматриваться».

Политолог Вадим Карасев считает, что те, кто до сих пор так наивно полагает, будут просто вынуждены смириться с волей Ющенко. Ну а сами Кириленко и Луценко, который неоднократно клялся, что договоренности с БЮТ никто пересматривать не будет, «на открытую конфронтацию с президентом не пойдут».

Впрочем, смиренные однопартийцы могут выдвинуть своему лидеру некоторые условия. К примеру – чтобы Плющ торжественно поклялся и даже где-нибудь расписался, что коалиция будет только оранжевой. На таком сценарии настаивает один из «полевых командиров» Тарас Стецькив. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что Плющ должен поставить свою подпись под коалиционным соглашением. А еще Стецькив патетически подчеркнул, что ко Дню Свободы, который отмечают в годовщину оранжевой революции, «лучшим подарком от политиков обществу было бы создание демократической коалиции».

Кроме того, спикера Плюща поддерживают регионалы. Так один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил сказал газете ВЗГЛЯД, что его коллеги проголосуют за Плюща, «когда станет очевидным, что та коалиция разваливается, или когда будет создан другой формат коалиции».

Коалиции НУ-НС и БЮТ не будет. Некоторые политики и политологи утверждают, что решение уже принято «на самом высоком уровне». Сначала изберут спикером Ивана Плюща. Затем затянут создание коалиции БЮТ и НУ-НС, после чего в парламенте возникнет ситуативное большинство ПР и НУ-НС, а затем, возможно, на его основе образуется широкая коалиция. При таком раскладе возглавят правительство либо Виктор Янукович, либо глава секретариата (главный специалист по подковерным играм) Виктор Балога.

По словам народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, такие схемы действительно обсуждаются. «Коалиции не будет, будет ситуативное большинство ПР и НУ-НС. По спикеру вопрос уже решен на 95%. И это Плющ. Что касается премьерства и постов, то эти вопросы будут решаться по мере поступления», – сказала она журналистам. А если на что-то где-то не будет хватать голосов, то недостачу компенсируют 20 «штыками» блока Литвина.

Один из лидеров блока Литвина Олег Зарубинский заявил газете ВЗГЛЯД, что «идет процесс давления внутри НУ-НС друг на друга».

«Нам неинтересно принимать участие в этом. Но если мы и будем отдавать свои голоса той или иной кандидатуре, то только все 20 единогласно». Что касается Ивана Плюща, то, по мнению Зарубинского, он гарантия широкой коалиции.

Политолог Сергей Таран считает, что если сегодня президент скажет, что кандидатура Плюща будет проголосована, то это будет означать именно поддержку со стороны Ющенко широкой коалиции. «Но если лидер БЮТ даст президенту четкие гарантии того, что не пойдет на президентские выборы в ближайшие 5 лет, то союз НУ-НС и БЮТ будет возможен», – считает эксперт.

Ну а в БЮТ пока что надеются, что их партнеры сдержат все ранее взятые на себя обещания в плане создания коалиции. Об этом сегодня заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. И, следовательно, как только образуется оранжевая коалиция, БЮТ двинет Юлию Тимошенко в премьеры: «Другие варианты развития событий по состоянию на сегодня нами не рассматриваются».

..............