Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Тройка» не бросает Косово

    Спецпредставитель ЕС Вольфганг Ишингер
       20 ноября 2007, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Во вторник тройка международных посредников ведет новый раунд переговоров по косовской проблеме. Прорыва не обещают, так как проработаны все доступные варианты. Но спецпредставитель ЕС в «тройке» Вольфганг Ишингер готов кое-что предложить. Для этого ему нужна поддержка российской стороны. Ранее представители Евросоюза попросили будущего премьер-министра Косова Хашима Тачи не торопиться провозглашать независимость края от Сербии.

    Во вторник в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров по статусу Косова при посредничестве тройки международных посредников (Россия, США, ЕС).

    Будущий премьер сербской провинции Хашим Тачи заявил, что новый парламент провозгласит независимость 10 декабря

    По словам спецпредставителя ЕС Вольфганга Ишингера, «тройка» проработала все доступные возможности». Поэтому он не ждет прорыва. Тем не менее Ишингер пообещал предложить новую инициативу насчет возможного формата соглашения о сотрудничестве между Белградом и Приштиной.

    Подробностей дипломат не раскрыл, но признался, что для этого ему нужно согласие России, которую в «тройке» представляет Александр Боцан-Харченко.

    В понедельник в Брюсселе косовский вопрос обсуждали 27 стран – членов Евросоюза. Стороны хотят скорейшего достижения договоренности между Белградом и Приштиной. «Совет (министров) вновь заявил о необходимости скорейшего нахождения решения в вопросе о статусе Косова», – говорится в материалах заседания.

    Там же переговорщики призвали Белград и Приштину оживить переговоры на заключительной стадии, проявив большую гибкость и дав «позитивный и конструктивный» ответ на предложения «тройки».

    Главы МИДов стран ЕС рады, что выборы в Косове прошли спокойно и в соответствии с международными стандартами. Правда, участники разочаровались низкой явкой избирателей и бойкотированием выборов сербским меньшинством Косова.

    Но так как результаты выборов никто отменять не собирается, министры призвали косоваров поскорее сформировать новое правительство Косова. Но при этом они попросили лидеров Косова не торопиться провозглашать независимость.

    Бывший полевой командир и будущий премьер сербской провинции Хашим Тачи заявил, что новый парламент провозгласит независимость 10 декабря (на следующий день после истечения срока переговоров об урегулировании с участием международных представителей).

    Главный сторонник независимости Косова – Вашингтон. В Евросоюзе позиции разделились. Некоторые не хотят поддерживать какие-либо шаги в этом вопросе без одобрения ООН. «Косово должно получить независимость, однако она не должна быть односторонней. Это должна быть независимость, скоординированная с международным сообществом», – заявил британский министр по делам Европы Джим Мерфи.

    Его поддержал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, который призвал Тачи не накалять обстановку. Бильдт уверен, что любые скоропалительные решения приведут к изоляции Косова. «Господин Тачи должен понять, что существует разница в том, чтобы быть оппозиционным политиком и ответственным премьер-министром», – заявил Бильдт.

    «Я не думаю, что жители Косова хотят быть независимыми от международного сообщества», – полагает он.

    По словам Бильдта, Приштина не обойдется без международной помощи еще много лет.

    По мнению министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник, громкие заявления Тачи не стали сюрпризом. Но она призвала косовских албанцев и сербов не обострять и без того серьезное противостояние. «Евросоюз просит все стороны в этой ситуации вести себя осторожно. Это касается и Белграда, и Приштины», – сказала она.

    ЕС не хочет повторения ситуации 1990-х, когда раскол по поводу войны на Балканах поставил под сомнение эффективность Евросоюза как игрока на международной политической арене. «Это европейская проблема. Это не тот случай, когда мы можем попросить США решить ее за нас», – сказал Мерфи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •