Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

9 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
19 ноября 2007, 09:37 • Политика

Мушарраф уступает Западу

Мушарраф уступает Западу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Первез Мушарраф идет на уступки Западу. Накануне он объявил дату проведения в стране досрочных парламентских выборов. Они намечены на 8 января. Чтобы избежать обвинений в фальсификации, на участках поставят прозрачные урны и разрешат работу наблюдателей. Однако Мушарраф не собирается уходить в отставку и отменять режим ЧП. Главный противник президента Беназир Бхутто не исключает, что проигнорирует эти выборы.

Пакистан продолжает жить в режиме чрезвычайного положения. Это вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. К президенту Пакистана Первезу Мушаррафу неоднократно обращались с просьбой отменить режим ЧП и покинуть пост главнокомандующего армии.

Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов и ростом числа терактов

Именно этот аспект вызывает главное недовольство у оппозиции. Она раздражена тем, что генерал до сих пор не выполнил обещанного. Перед президентскими выборами Мушарраф пообещал снять военные погоны в случае своей победы. Недавно он заявил, что уйдет с поста главнокомандующего пакистанской армии в конце ноября. Но теперь ему мало кто верит.

В воскресенье к президенту Пакистана вновь обратился Вашингтон в лице заместителя госсекретаря США Джона Негропонте. Ранее это сделали президент Соединенных Штатов Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс.

Негропонте призвал Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и освободить всех политзаключенных в преддверии парламентских выборов (за последние несколько недель в Пакистане были арестованы сотни сторонников оппозиции). «Я призвал правительство (Пакистана) прекратить действовать подобным образом, отменить режим чрезвычайного положения и освободить всех политзаключенных. Режим чрезвычайного положения несовместим со свободными, честными, достоверными выборами», – заявил господин Негропонте после визита в Пакистан.

Мушарраф отреагировал на призыв. Он поручил избирательной комиссии страны провести парламентские выборы 8 января. Чтобы эту процедуру сделать более открытой, Мушарраф предлагает несколько изменений. На избирательных участках поставят прозрачные ящики, а представители кандидатов на местах будут наблюдать за ходом голосования.

Итоги выборов власти объявят сразу после завершения подсчета голосов. Кроме того, порядок на выборах будет обеспечивать не армия, а полиция и администрация. Других послаблений от него ждать не стоит. На прошлой неделе Мушарраф заявил, что не собирается под давлением американцев отменять режим чрезвычайного положения. Также он отверг призывы оппозиции уйти в отставку. «Я принимаю решения в интересах Пакистана и более не принимаю ультиматумов», – сказал президент Пакистана.

Тем не менее Первез Мушарраф не исключал, что уйдет в отставку. Об этом сообщил один из английских телеканалов. Однако это случится лишь тогда, когда ему удастся восстановить в Пакистане демократию. По его словам, в стране есть только один человек, кому это по силам, – Первез Мушарраф.

Правда, после такого сенсационного заявления официальный Пакистан опроверг информацию о возможной отставке президента. Пресс-секретарь президента сообщила, что Мушарраф прогнозирует поражение властей в войне с терроризмом, если он покинет свой пост.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключено вещание негосударственных информационных телеканалов, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов вошли войска.

Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Введение ЧП в Пакистане осудили многие страны Запада. Также это спровоцировало массовые выступления оппозиции.

Главный противник Первеза Мушаррафа – экс-премьер страны Беназир Бхутто несколько дней ведет переговоры с другим бывшим премьером Пакистана – Навазом Шарифом, который сейчас находится в Саудовской Аравии. Она предлагает ему создать демократическую коалицию, чтобы выступить единой силой. Кроме этого, госпожа Бхутто призвала к объединению все оппозиционные силы страны.

Шариф наверняка согласится объединиться с Бхутто, так как он первый заявил о готовности сотрудничать с ней. Что касается назначения даты досрочных выборов, то госпожа Бхутто не исключила, что, возможно, призовет своих сторонников их бойкотировать.

..............