Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
9 октября 2007, 18:30 • Политика

Ценовой переполох

Рост цен остановят в три шага

Ценовой переполох
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Госдуме не нравится рост цен на продукты питания. О резком скачке стоимости товаров парламентарии озабоченно говорили во вторник на пленарном заседании Госдумы. Промежуточный выход из положения был найден: решили обратиться к премьер-министру Виктору Зубкову, чтобы совместно выработать комплекс мер против неприятной тенденции. Заодно решили создать госкорпорацию «Ростехнологии» и еще раз запретить депутатам прыгать по фракциям.

Одним из самых животрепещущих вопросов на вторничном заседании Государственной думы стал вопрос о стремительном росте цен на продукты питания. Отметим, что еще накануне президент Владимир Путин высказал министрам свое недовольство по поводу скачка цен на продукты, а те обещали разобраться. Премьер-министр Виктор Зубков свое слово уже сказал.

Цены скачут без оглядки

Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» будет преобразовано в открытое акционерное общество

Свое стремление выяснить, почему же повышаются цены, и даже положить конец этой пагубной тенденции, наносящей большой ущерб всему российскому народу, выразили и парламентарии. Депутатов очень возмутило повышение цен на макароны, хлебобулочные изделия, молоко и некоторые продовольственные товары.

Как сказал в своем выступлении председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, «рост цен на необходимые товары отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан». А депутат от КПРФ Тамара Плетнева представила себя на месте российского народа, доложив, что из-за большого роста цен «люди ненавидят всех вокруг».

Слова коммунистки подтверждаются результатами исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как отмечает директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо». К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50–74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.

Повозмущавшись, депутаты промежуточный выход нашли. Они решили в срочном порядке до 15 октября провести совместное совещание депутатов Госдумы и правительства, чтобы выработать комплекс мер, которые бы остановили скачок цен и защитили малообеспеченных граждан.

Депутат от «Единой России» Андрей Воробьев, комментируя газете ВЗГЛЯД ценовой переполох в России, отметил, что это «вопрос серьезный». По словам единоросса, решение этой проблемы требует вмешательства и правительства, и парламента.

«Именно поэтому мы решили выступить с инициативой, которая подразумевает наличие трех шагов», – заметил депутат. Воробьев пояснил, что эти три шага включают в себя «защиту отечественного производителя, анализ пути от производства к реализации, который предполагает обращение в антимонопольные службы в случае монополии на рынке, а также поддержку малообеспеченных слоев населения в связи с подорожанием продуктов первой необходимости».

Впрочем, пока депутаты искали выход в Думе, спикер Госдумы Борис Грызлов уже нашел виновных в росте цен в России. В ходе сегодняшней рабочей поездки в Оренбург он заявил, что не последнюю роль в росте цен на продовольствие играет сговор сетевых компаний. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», – отметил Грызлов.

Рособоронэкспорт будет акционирован

Отложив на время вопрос о дороговизне продуктов питания и продовольствия, парламентарии перешли к обсуждению другой продукции – высокотехнологичной промышленной. Дума приняла в первом чтении законопроект о создании госкорпорации, которая будет контролировать производство и экспорт российской военной техники и хай-тек, внесенный президентом Путиным.

Корпорация «Ростехнологии» будет создана на базе федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», но полномочия новой структуры будут значительно шире. Собственностью новой госкорпорации станут 100% акций Рособоронэкспорта. Для этого федеральное государственное унитарное предприятие будет преобразовано в открытое акционерное общество, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал Ростехнологий.

Основная цель новой государственной корпорации, руководитель которой будет назначен самим президентом, – содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Данную цель предполагается достичь путем поддержки на внешнем рынке российских организаций – разработчиков и производителей промышленной продукции, создания системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, а также привлечения инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы.

Комментируя принятие в первом чтении законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что «новая госкорпорация станет примером новой формы управления крупнейшими высокотехнологическими предприятиями, направленными на развитие технического прогресса и укрепление оборонной мощи страны». Более того, поддержку законопроекта о создании госкорпорации Пехтин назвал шагом в реализации «Плана Путина».

Кроме того, корпорация «Ростехнологии», учитывая возложенные на нее задачи, по словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский хай-тек, постоянно увеличивая экспорт.

Депутатов прикрепят к фракциям

Нынешнюю активность депутатов в решении насущных вопросов понять можно. В связи с новыми правилами избрания парламентариев – только по партийным спискам – в Госдуме во вторник снова заговорили об «увольнении» депутатов за плохую работу, а также о запрете парламентариям переходить из фракции в фракцию. Именно такие поправки готовит Госдума в закон «О статусе депутата Госдумы».

Как заявил на пленарном заседании палаты глава Комитета по регламенту Олег Ковалев, в законопроекте уточняется порядок создания фракций и внутрифракционных групп. Депутат Госдумы вправе состоять только в одной фракции и может выйти из состава фракции, подав письменное заявление в Комитет по регламенту. В этом случае его депутатские полномочия прекращаются.

Ковалев сообщил, что также обсуждается возможность исключения решением самих фракций неработающих депутатов из их состава. «Если будет такая политическая воля всех фракций, то на ноябрьских заседаниях мы можем рассмотреть такие поправки в действующее законодательство», – отметил глава комитета.

Впрочем, Андрей Воробьев, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу поправок, ответил, что Госдума обсуждала это давно, а сам депутат-единоросс особо подчеркнул, что относится к таким мерам «с пониманием».

..............