Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Вдоль и поперек Саркози

    В ходе своей президентской кампании Николя Саркози не раз критично высказывался в адрес России
       9 октября 2007, 17:11
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Во вторник в редакции РИА «Новости» состоялся видеомост Москва – Париж, посвященный визиту президента Франции Николя Саркози в Россию. Эксперты двух стран пытались понять, останется ли Франция при новом президенте «другом России» или станет «хорошим другом США». Саркози считают атлантистом, и в вопросе антииранских санкций он стоит на стороне США. С другой стороны, Владимиру Путину вроде бы удалось найти общий язык с французским коллегой.

    Тон был задан в самом начале дискуссии. Добрые отношения между Россией и Францией – это традиция, заложенная еще при Петре I.

    Углеводороды – и никакой политики. Договориться Саркози и Путину, скорее всего, удастся

    Даже в годы холодной войны Французская Республика занимала особую, более мягкую позицию в отношении СССР (что, конечно, не отменяет факта безапелляционной поддержки западных партнеров по ключевым вопросам – раздел Берлина, ракеты на Кубе, осуждение афганской кампании и т.д.). А на саммите G8 минувшим летом Саркози и Путину вроде бы удалось найти общий язык.

    И тем не менее в ходе своей президентской кампании Николя Саркози не раз критично (по словам одного из экспертов с французской стороны, «брутально») высказывался в адрес России. На прошлой неделе он откровенно заявил в Софии о том, что Москва затрудняет решение некоторых серьезных проблем мировой политики, явно намекая на расхождения в вопросах независимости Косова и санкций по Ирану.

    Месяц назад французский президент подверг критике «жестокость», с которой Россия пытается использовать свои козыри в области энергетики «для возвращения на международную арену». И в конце концов, у Саркози давний имидж атлантиста, «хорошего друга» США.

    Эксперты с французской стороны – директор по международным отношениям газеты Le Monde Даниель Верне и глава Центра «Россия – СНГ» при Французском институте международных исследований (IFRI) Тома Гомар – в один голос заявили, что риторика кандидата в президенты и риторика избранного на эту должность – разные вещи.

    Саркози – прагматик и уже не раз подчеркивал, что видит в России партнера. Другой вопрос, что он намерен исходить во внешней политике из вопросов «честности», и если он заявляет, что защита прав человека в России должна «эволюционировать» и его это волнует, значит действительно волнует. Но Ширака права человека волновали не меньше, достаточно вспомнить его позицию по Чечне.

    Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский предпочел заметить, что Франция при Саркози все-таки воздерживается от прямых нападок на Россию и вся критика носит сугубо конструктивный характер. Это именно советы – как Кремль может взаимодействовать с оппозицией и неправительственными организациями, чтобы соответствовать принятому в Европе стандарту.

    Честен Саркози и в вопросе партнерства. В рамках своего визита в Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер уже расставил приоритеты – атом, космос, авиация и, конечно, энергетика. Сейчас динамика русско-французских экономических отношений сугубо положительная, а товарооборот постоянно растет.

    Заведующий Центром европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник также добавил, что у Саркози должно хватить политической воли продолжить «линию Ширака» и его нынешний визит в Россию – в первую очередь задел на будущее. Поскольку он занимает президентский пост всего несколько месяцев, а Владимиру Путину до истечения его полномочий, напротив, всего несколько месяцев и осталось. Кроме того, с 1 июля 2008 года Франция председательствует в Евросоюзе, и все точки над «ё» желательно расставить заранее.

    Вопрос одного из журналистов о возможном возвращении Франции в военные программы НАТО четкого ответа не нашел. Однако эксперты признались, что «линия Саркози» тут прослеживается. Его главный внешнеполитический приоритет – это все-таки Европа, и французский президент явно заинтересован в лидирующих положениях своей страны в Евросоюзе.

    Да и французскому контингенту в Афганистане желательно получать тот же объем информации и иметь тот же уровень дискуссии, что имеет, например, британский контингент. И это вопрос политический. Франции важно усиление позиций Европы в альянсе как гарантия европейской безопасности.

    Однако понятия о функции НАТО у Франции и США явно разнятся. Если Саркози видит альянс исключительно региональным военным блоком, который не должен брать на себя функции ООН, то Штаты, напротив, двумя руками за глобализацию альянса, за дальнейшее подключение к его программам Японии и Австралии, что поможет НАТО занять позицию «мирового жандарма».

    Владимир Гутник также высказал предположение, что Россия заинтересована в сильном НАТО, а слабое НАТО нам может только навредить. Франция в НАТО альянс явно усилит, а Грузия и Украина, наоборот, ослабят. Саркози, вполне возможно, заинтересован как раз в прекращении расширения НАТО на восток.

    С этой точки зрения стоит рассматривать и нынешнюю позицию Франции по вопросу дальнейшего применения санкций в отношении Ирана. И Россия, и Франция, и США определенно заинтересованы в том, чтобы бомбы у Ахмадинежада не появилось, благо он уже не раз высказывался за то, что Израиль «должен быть стерт с карты мира». Все разногласия – в подходе к вопросу. И вступить в открытый конфликт с США не в интересах Саркози, благо он изначально планировал укреплять сотрудничество с Штатами.

    Тома Гомар подчеркнул, что французы осознают все возможные негативные последствия от усиления санкций. Например, дальнейшее объединение иранского общества вокруг своего руководства перед лицом «внешнего врага». Позиция России – не вводить дополнительных санкций, не загонять Иран в угол, не озлоблять режим аятолл – понятна. Однако Саркози просто не видит другого метода воздействия на исламскую республику в том случае, если переговоры не дадут положительного результата. И он не раз подчеркивал, что Россия максимально должна быть вовлечена в вопрос урегулирования разногласий.

    Последней затронутой на встрече темой стала энергетика, благо Саркози уже успел высказаться за ограничение инвестиций России в европейский энергетический комплекс. Разногласий проблема не вызвала – это всего лишь «рабочий момент». Франция заинтересована в России и ее энергоресурсах, Россия – во Франции, благо на Европу приходится 55% внешнего экспорта страны. Задача Саркози и Путина сейчас – вместе решить «энергетическое уравнение».

    Европейские партнеры логично заинтересованы в том, чтобы инвестировать в добычу полезных ископаемых и их транспортировку, дабы ограничить монополизм российских компаний и «чувствовать себя в безопасности». Монополист – что тоже логично – хочет остаться монополистом. Углеводороды – и никакой политики. Договориться Саркози и Путину, скорее всего, удастся.

    Даниель Верне также добавил, что французские инвестиции в добывающий сектор в перспективе крайне полезны для России, благо рынки в Азии постоянно растут, и в дальнейшем Россия в одиночку просто не сможет обеспечивать потребности Востока в энергоресурсах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •