Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саркози летит в Россию

    Во вторник президент Франции Николя Саркози прибывает с двухдневным визитом в Москву
       9 октября 2007, 11:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник в Москву прибывает президент Франции Николя Саркози. С Владимиром Путиным он обсудит совместные инвестиционные проекты и актуальные мировые вопросы – Косово, Ближний Восток, ядерную программу Ирана. Взгляды Москвы и Парижа расходятся по многим темам. Также Саркози наверняка заговорит о положении демократии и правах человека. Во время предвыборной кампании Саркози не раз указывал на кризис демократии в России.

    Во вторник президент Франции Николя Саркози прибывает с двухдневным визитом в Москву. В июне на саммите G8 в немецком городе Хайлигендамм его пригласил президент России Владимир Путин. Там они впервые встретились после блистательной победы Саркози на президентских выборах.

    Визит Саркози представляет хорошую возможность прояснить позицию французского руководства по целому ряду актуальных вопросов

    В ранге лидера государства Николя Саркози приезжает в российскую столицу впервые. Ранее он посещал Россию в качестве министра экономики и финансов. Ожидается, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным Саркози сосредоточится обсуждении совместных инвестиционных проектов (запуск российских ракетоносителей «Союз» с космодрома Куру, создание самолета для региональных перевозок Sukhoj SuperJet-100).

    По словам советника президента по внешней политике Сергея Приходько, «Франция была и остается для России одним из перспективных деловых партнеров». Об этом говорят цифры. Взаимный товарооборот ежегодно увеличивается. В 2006 году, по сравнению с 2005 годом, он вырос на 37,5%, а в первом полугодии 2007 года увеличился на 14%. Правда, это происходит в основном за счет экспорта Россией энергоносителей.

    Но это нисколько не мешает сотрудничать двум странам во всех главных международных институтах. «Мы тесно взаимодействуем с французскими партнерами в Совете безопасности ООН, в «Группе восьми», во многих других форматах, задействованных в урегулировании наиболее острых международных проблем и региональных кризисов – на Ближнем Востоке, в том числе Ливане, в Ираке, Косово, Дарфуре, вокруг иранской ядерной проблемы», – отметил господин Приходько.

    Он полагает, что «нынешний визит Саркози представляет хорошую возможность прояснить позицию французского руководства по целому ряду актуальных вопросов мировой повестки дня».

    «Это особенно важно сейчас на фоне многочисленных противоречивых заявлений французских официальных лиц относительно подходов Парижа к урегулированию ряда международных проблем», – цитирует ИТАР-ТАСС помощника президента.

    Поэтому неудивительно, что лидеры обсудят ядерную программу Ирана, отношения России с Евросоюзом, мораторий России на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также планы США по созданию третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

    Эксперты называют Николя Саркози атлантистом, то есть проамерикански настроенным политиком. Эти подтверждения оправдались, когда президент США Джордж Буш пригласил французского лидера в свое фамильное имение в Кеннебанкпорте. В те дни Саркози с семьей отдыхал всего в двух часах езды от Кеннебанкпорта.

    Стоит отметить, что несколькими неделями ранее в том же родовом гнезде Джордж Буш привечал Владимира Путина. Тогда эту встречу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал лобстерным саммитом.

    В заявленных темах для обсуждения взгляды России и Франции расходятся по многим вопросам. Если Париж выступает за самые жесткие санкции против Тегерана и не исключает начало войны, то Москва настаивает на мирном решении этого вопроса через МАГАТЭ и Совет безопасности ООН.

    Саркози не стесняется открыто критиковать Россию за нарушение прав человека и манипулирование европейскими соседями с помощью запасов нефтегазовых запасов. На прошлой неделе хозяин Елисейского дворца критиковал Россию во время визита в Софию. Он обвинил Москву в осложнении мировых проблем.

    Некоторое представление о том, с каких позицией Саркози собирается говорить с Путиным, дала «Российская газета». Во вторник издание опубликовало интервью французского лидера.

    Рассуждая об Иране, Саркози заявил, что обладающий ядерным оружием Тегеран неприемлем для Франции. «Необходимо сделать всё, чтобы не дать ограничить нас катастрофической альтернативой: или иранская бомба, или бомбардировка Ирана», – заявил господин Саркози. Однако он не списывает со счетов МАГАТЭ, призывая Тегеран выполнить все условия этой организации, а также другие международные протоколы.

    Почву для приезда в Москву Николя Саркози ранее подготовил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. В середине сентября он на два дня прилетал в Россию.

    Кушнер встретился не только с коллегой Сергеем Лавровым (обсудив с ним примерно те же темы, которые поднимут президенты), но и с представителями гражданского общества и неправительственных организаций Франции и России. Это объяснимо, потому что до того, как войти в правительство, Кушнер возглавлял гуманитарную миссию на Балканах международной организации «Врачи без границ».

    Программа визита Саркози не обойдется без культурной части. Во вторник президенты откроют в Лефортове памятник французским летчикам авиаполка «Нормандия-Неман», а затем Саркози выступит перед студентами и преподавателями Университета им. Баумана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •