Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
30 октября 2007, 14:30 • Политика

Иран отказал США

Иран указал США место в переговорном процессе

Иран отказал США
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил об отказе вести какие-либо переговоры по «ядерному досье» государства с США. Ранее МАГАТЭ признало, что иранская ядерная программа имеет мирную направленность. Однако Вашингтон этот ответ не удовлетворил. Чтобы повлиять на непокорный Иран, США намерены лишить его поддержки со стороны России и Китая.

Иран не будет вести никаких переговоров с США по решению проблемы иранского «ядерного досье». Об этом заявил во вторник президент государства Махмуд Ахмадинежад. «Мы абсолютно в вас не нуждаемся, иранскому народу не нужны США. Вы же, нарушители законов и притеснители, не вправе диктовать нам какие-то условия», – заявил он.

Президент Ирана предупредил «врагов государства», что страна ни на йоту не отступит от своих «прав в ядерной энергетике

Буквально накануне, как уже писала газета ВЗГЛЯД, МАГАТЭ признало, что в Иране не ведутся военные ядерные разработки.

Глава агентства эль-Барадеи, обнародовав результаты последней проверки, призвал Госдеп США, обвиняющий Иран в создании ядерного оружия, прекратить «подливать масло в огонь».

«Я не видел, чтобы кто-либо говорил, что Иран сегодня активно работает над программой вооружений. Если такая информация имеется, я был бы рад ее получить», – подчеркнул глава МАГАТЭ.

Однако Вашингтон решение МАГАТЭ не только не удовлетворило, но еще больше разозлило. Первая реакция на заявление эль-Барадеи последовала из Израиля. Министр стратегического планирования Авигдор Либерман, комментируя итоги расследования МАГАТЭ, заявил, что, видимо, в качестве доказательств нужен «ядерный гриб, который каждый сможет увидеть в небе».

Президент Ирана предупредил «врагов государства», что страна ни на йоту не отступит от своих «прав в ядерной энергетике». Эта позиция в очередной раз была поддержана Россией.

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин призвал международное сообщество признать права всех наций на мирную ядерную энергетику и поддерживать возобновившийся диалог между Ираном и МАГАТЭ.

«Необходимо продолжить поиск всеобъемлющего политико-дипломатического решения в отношении ядерной программы Ирана, закрепить появившиеся позитивные тенденции», – заявил он.

США уже пробовали лишить Иран поддержки России и Китая, блокирующих принятие в ООН санкции в отношении республики. Так, в конце прошлой недели администрация Джорджа Буша потребовала от России и Китая прекратить поставки вооружения в республику.

Заявление было озвучено заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом. При этом он призвал государства воздержаться от критики в адрес американской политики в отношении Ирана.

«Этим странам очень трудно утверждать, что мы преследуем свои собственные интересы, так как они проводят собственную политику на военном направлении, помогая правительству Ирана и поддерживая укрепление его вооруженных сил», – заявил он в эфире BBC.

Теперь, как утверждает газета The International Herald Tribune, Вашингтон решил прибегнуть к шантажу.

Со ссылкой на дипломатические источники издание утверждает, что США рассматривают возможность пойти на уступки России в вопросах ПРО и ДОВСЕ, если та смягчит риторику в отношении проблемы Косова и Ирана.

«Уступки являются частью рассматриваемого Вашингтоном комплексного пакета предложений в его попытке преодолеть несогласие России с предоставлением независимости сербской провинции Косово, а также заручиться ее поддержкой новых санкций против Тегерана, о которых на прошлой неделе объявила администрация Буша», – сообщает издание.

Пока эта информация не нашла официального подтверждения или опровержения.

Проблема «ядерного досье» станет главной темой переговоров между министром иностранных дел России Сергей Лавровым и президентом Ирана. Незапланированный визит в Тегеран главы российского внешнеполитического ведомства состоится сегодня.

..............