Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 октября 2007, 11:50 • Политика

Чехия предупредила Россию

Чехия недовольна договоренностью США и России

Чехия предупредила Россию
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Предложение министра обороны США Роберта Гейтса подключить Россию к созданию противоракетной обороны в Польше и Чехии насторожило Прагу. Там предупреждают, что не пустят российских военных. Однако между Москвой и Вашингтоном есть договоренности о посещении таких объектов.

Инициатива главы Пентагона Роберта Гейтса подключить Россию к созданию системы противоракетной обороны США в Восточной Европе спровоцировала бурную реакцию у чешских политиков.

Сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях», – заявил господин Видим

Первым о такой возможности от Гейтса узнал премьер-министр Чехии Мирэк Тополанэк на неофициальной встрече во вторник. Они обсудили вариант присутствия на американских базах в Польше и Чехии российских представителей. Тогда Тополянек не ответил журналистам, согласна ли Прага с российским присутствием.

На следующий день стала известна реакция чешских политиков. Оказалось, что все они против участия России в техобслуживании американского радара, который через несколько лет может появиться на военном полигоне Брды недалеко от столицы.

Что характерно, эту позицию разделили правящая и оппозиционные партии. Председатель комитета по обороне палаты депутатов Ян Видим предупредил, что на РЛС позволят работать только российским специалистам, но не военным. «Сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях», – заявил господин Видим.

Коллегу поддержал спикер сената – верхней палаты парламента – Пржемысл Соботка. Он уверен, что законодатели вряд ли разрешат российским военным попасть на территорию страны.

Правда, сам Роберт Гейтс о военных ничего не говорил. Он имел в виду простой обмен наблюдателями. Кроме этого, российской реакции на предложение Гейтса тоже пока не поступало. Между тем у России и США есть договоренности о посещении российскими экспертами американских баз ПРО, но не в Европе, а на Аляске.

Об этом стороны договорились на первых совместных консультациях по противоракетной обороне. Россия приняла предложение США, но от ранее занятых позиций не отступилась.

Тем не менее делать выводы рано, потому что вопрос о привлечении российских специалистов к работе на американском объекте ПРО в Чехии находится в зачаточной стадии. Сенсационные заявления американской стороны прозвучали пару дней назад, поэтому конкретные предложения появятся не скоро.

Кроме того, в Праге Гейтс не исключил, что американская система ПРО «активируется» после того, как появится реальная угроза со стороны Ирана. Таким сигналом станет испытание Исламской Республикой ракеты.

Что касается переговоров Польши и Чехии с США по ПРО, то, по мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, эти консультации вне рамок ЕС «вызывают сомнения в эффективности общей внешней политики Евросоюза».

Также он считает, что ЕС озабочен планами США по размещению элементов ПРО в Европе. «В центре Европы, можно сказать, и Евросоюза тоже, два государства – члена ЕС вступают в переговоры с третьей страной, не являющейся членом Евросоюза, по столь чувствительному вопросу, как противоракетная оборона. Без каких-либо консультаций, без какого-либо обсуждения этого в рамках Евросоюза», – пояснил господин Чижов «Интерфаксу».

Постпред прямо заявляет, что это «выглядит не просто странно, а порождает сомнения в эффективности общей внешней политики Евросоюза».

Не исключено, что эту проблему затронет в пятницу президент России Владимир Путин. 26 октября он участвует в юбилейном, 20-м саммите Россия – ЕС.

«В ходе переговоров планируется также обмен мнениями по ключевым вопросам европейской и международной повестки дня – проблематике ПРО, ДОВСЕ, Косово, иранской ядерной программе», – сообщил источник в Кремле РИА «Новости».

Но по мнению спецпредставителя президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского, вопрос размещения США своей ПРО в Восточной Европе на встрече в Португалии подниматься не будет, так как «Евросоюз уклоняется от обсуждения этой темы напрямую, и в Москве об этом сожалеют».

..............