21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Швейцария выбрала национализм

        На парламентских выборах в Швейцарии победила националистическая Народная партия
        На парламентских выборах в Швейцарии уверенно побеждают националисты   22 октября 2007, 11:50
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На парламентских выборах в Швейцарии уверенно побеждают националисты. Во время избирательной кампании улицы страны обклеили постерами, изображающие, как белая овца выгоняет черную. Это вызвало всплеск общественного негодования, однако партия получила дополнительные голоса.

        По предварительным результатам парламентских выборов в Швейцарии, победа достается националистической Швейцарской народной партии (ШНП). В ее активе около 28% голосов. Социал-демократическая партия занимает второе место с 19,3%. Свои позиции в парламенте сохранили две правоцентристские партии. Радикальных демократов поддержало 16% избирателей, а христианских – 14%.

        «Ули Маурер заявил, что итоги выборов закрывают тему вступления Швейцарии в Евросоюз»

        Еще одно событие этих выборов – успех партии «зеленых». За них проголосовало около 9,5% избирателей. Четыре года назад таких было лишь 2,5%. Руководитель партии Рут Гиннер заявила, что довольна результатом. Им хватило самой малости, чтобы войти правящую четверку.

        «Зеленые» активно выступают за борьбу с климатическими изменениями. Они всерьез предлагали запретить авиашоу в Швейцарии и ввести налог на авиатопливо.

        Националисты с каждым годом укрепляют позиции. Этот процесс начался на рубеже 30-х годов. Тогда демократические партии расширили сотрудничество с радикалами. Это делалось с целью избежать политических кризисов, придерживаясь демократической системы.

        На деле это стало реализовываться с 1959 года, когда на основе межпартийного соглашения в правительство стали входить по 2 представителя от Радикально-демократической партии, 2 от христианских демократов, 2 от социал-демократов, 1 от националистов. Такой политический расклад прозвали «магической формулой», потому что он не изменялся вплоть до 2003 года.

        На последних парламентских выборах (1999 и 2003 годов) ШНП хватало поддержки для того, чтобы получать второе место в Национальном совете (НС). «Магическая формула» рухнула, но по сути это ничего не меняло, так как в НС решения принимаются коллегиально.

        На прошлых выборах в 2003 году ШНП получила 55 мест в парламенте, что на 11 мест больше, чем на предыдущих выборах. Если после подсчета голосов ситуация не изменится, то не исключено, что преимущество над левыми увеличится. По предварительным данным, ультраправые получают 61 из 200 депутатских мандатов. А главные политические противники правых – социал-демократы – 43.

        Неформальный лидер праворадикалов – Кристоф Блохер торжествует. Его призыв ужесточить иммиграционные нормы и экстрадировать из страны совершивших противозаконные действия иностранцев, поддержан. Кроме этого, он предлагал сохранить традиционный швейцарский нейтралитет и сотрудничать с Eвросоюзом без присоединения к нему.

        Президент Народной партии Ули Маурер заявил, что итоги выборов закрывают тему вступления Швейцарии в Евросоюз. «В целом я очень рад. Мы получили лучшие результаты из всех, что у нас были с этой выборной системой – мы повторили успех либералов в 1990 году, когда у них было 28,8% голосов», – заявил господин Маурер.

        «Мы весим в два раза больше, чем каждая из центристских партий, и на треть больше, чем Социал-демократическая партия. Думаю, я могу подчеркнуть нашу готовность управлять государством», – цитирует Ули Маурера EuroNews.

        Пока Швейцарская народная партия в правительстве представлена министром юстиции Кристофером Блохером и министром обороны Самюэлем Шмидом.

        В Швейцарии проживают 7,5 млн человек. Примерно 1,6 млн – иностранцы. Народная партия утверждает, что все преступления на совести иностранцев.

        За две недели до выборов улицы страны «украсили» постеры, изображающих изгнания черной овечки белыми. Швейцарское общество раскололось, они говорили, что это недопустимо, а другие не возражали появлению такой агитации. Что интересно, швейцарцы выбрали первого чернокожего члена парламента – Риккардо Луменго (социал-демократ). Луменго приехал в Швейцарию из Анголы в 1980-х, впоследствии став юристом.

        Первым делом Народная партия займется урегулированием криминогенной обстановки в стране и снижением налогов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............