Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запад пугает себя Путиным

    Западные СМИ пугают Путиным
    Учитывая невероятную популярность Путина, партия «Единая Россия» может собрать на выборах две трети голосов
      
    2 октября 2007, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Кто бы сомневался? Примерно в таких выражениях европейская пресса отзывается во вторник на согласие Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. В целом, отмечая предсказуемость этого шага, западные СМИ, однако, разнятся в его оценках. Для одних вероятное премьерство Владимира Путина – это «меньшее из зол», для других – источник реальной угрозы. Европа привычно ищет в России тоталитаризм.

    «Туман начинает рассеиваться, – пишет сегодня итальянская газета La Repubblica. – Понемногу вырисовывается план, как Владимир Путин после истечения срока своих полномочий в марте 2008 года намерен остаться у власти.

    Не все европейцы боятся Путина – для некоторых страшнее, если он уйдет

    Учитывая невероятную популярность Путина, партия «Единая Россия» может собрать на выборах две трети голосов. Так может возникнуть новая массовая партия, государственная партия, которая знакома нам из прошлого столетия – времен тоталитаризма».

    «Результаты парламентских и президентских выборов сегодня фактически предрешены, – утверждает швейцарская газета Tages-Anzeiger. – Людям всё равно, президент Путин или премьер: они знают, что власть там, где он.

    С этим сценарием Владимир Путин одним ударом решает все проблемы: правящая партия с его именем на выборных плакатах добивается победы, Путин остается там же, где был – у власти. Для этого даже не нужно менять государственную систему: Путин – сам себе система. К тому же у должности премьера есть одно милое преимущество: время пребывания на нем не ограничено».

    «Какой шахматный ход! Позавидовать ему должен бы и самый непримиримый противник Гарри Каспаров, – пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau. – Выборный сценарий готов: Путин будет избран в парламент и станет главой правительства. Итак, на Востоке с марта 2008 года не ожидается ничего нового», – делает вывод газета.

    Комментируя вчерашнее заявление Владимира Путина, итальянская газета Corriere della Sera вспоминает недавнее назначение главой кабинета министров Виктора Зубкова. «Он – преклонного возраста и до своего назначения был неизвестен, – пишет миланское издание. – Зубков не исключил, что выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Сегодня он фаворит переходного периода в Кремле».

    Властные амбиции Владимира Путина ослабляют демократию в России, считает британская Times, говоря о возможном желании российского лидера стать главой Кабинета министров. «Следствием этого может стать инверсия властных отношений между президентом и премьер-министром, что подчеркивает слабость российской демократии и российской конституции, которые прогибаются под доминирующей фигурой Путина» – пишет лондонская газета.

    Ну и, разумеется, жалеет несчастных россиян: «Россияне одобряют экономические достижения президентства Путина, однако многие из них наверняка имеют веские основания, чтобы сожалеть о его влиянии на еще развивающуюся демократическую систему».

    Немецкая Berliner Zeitung цитирует сегодня эксперта христианских демократов Рупрехта Поленца. По его словам, Германия заинтересована в процессе демократического реформирования России. «Однако для этого нам нужно еще запастись терпением», – заявил эксперт.

    «Путин объединит пост президента и главы правительства, – предполагает французская газета«L'Union. – В принципе, он уже это делает. Это великое искусство, которое показывает, насколько глава Кремля заблокировал политическую систему в России… После «Путина I» и «Путина II» теперь срочно требуется «Путин III».

    Однако не все европейцы боятся Путина – для некоторых страшнее, если он уйдет. «Возможен ли Кремль без Путина?» – вопрошает немецкая газета Frankfurter Allgemeine и отвечает: «Нет, уж лучше несовершенная Россия с Путиным, чем его преемник, который станет марионеткой в руках невидимого кукловода».

    А иные боятся еще и за самого Путина. «Сделка, заключенная Путиным с его ближайшими единомышленниками, имеет высокий риск и для него самого, – пишет Financial Times Deutschland. – Он исходит из того, что все участники будут следовать договоренностям… Но если марионетки вдруг оживут, то ситуация в Москве может оказаться не только нестабильной, но и опасной».

    Между тем довольно жестко заявление Владимира Путина комментируют по другую сторону Атлантики. «Путин всё время говорил, что его цель – это современная сильная Россия, которая пользуется международным уважением», – пишет газета New York Times.

    Оценка американской газеты звучит приговором: «Сегодняшняя резкая политическая манипуляция вызывает противоположный эффект, она ослабляет Россию в глазах мирового сообщества и, возможно, в глазах ее граждан… Если единственной причиной для него является желание остаться у власти, то он показывает, что важна не институция, а человек, который ей манипулирует. Однако это не то, в чем сейчас нуждается Россия».

    Нельзя не вспомнить, что в 90-х годах Запад регулярно критиковал Бориса Ельцина за то, что он не хочет возглавить правоцентристскую партию и не заботится о выборе преемника. Теперь Владимира Путина критикуют за то, что он возглавил правоцентристскую партию и заботится о выборе преемника. Завидная последовательность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •