Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

3 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
18 октября 2007, 11:15

Турция проголосовала за войну

Турция проголосовала за войну
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Парламент Турции одобрил правительственный запрос на проведение военных операций против курдских боевиков в Северном Ираке. Генштаб подготовил несколько сценариев вторжения. США призывают Анкару отказаться от нападения, так как это не в интересах Турции. Однако появилась информация, что Турция заранее подтянула войска в Северный Ирак. Сейчас там находится три батальона солдат. Они готовы зачистить территорию при поддержке авиации.

В среду турецкий парламент разрешил правительству проводить военные операции в Северном Ираке в течение одного года. Таким образом, депутаты поддержали соответствующий запрос Кабинета министров.

Такое решение не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан

За проголосовало подавляющее большинство парламентариев – 507 (из 526 проголосовавших). Против высказались лишь 19 человек. Все они –представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО).

Предвидя такой исход голосования, турецкий премьер Тайип Эрдоган (у его Партии справедливости и развития большинство мест в парламенте) говорил накануне, что такое решение не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан. «Операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость», – сказал он.

Однако Генштаб турецкой армии подготовил несколько вариантов операции. Среди них есть как массированные удары, так и точечные.

Ситуацию вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке в среду в Анкаре обсуждал вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими. Он сообщил, что удовлетворен итогами переговоров с турецким руководством, но деталей переговоров раскрывать не стал. По информации телекомпании CNN-Turk, вице-президент предложил Турции совместно провести операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК с 1984 года с оружием в руках борется на юго-востоке Турции за независимость курдов. За время конфликта погибло около 40 тыс. человек.

Турцию поддержал находящийся с визитом в Анкаре президент Сирии Башар Асад. «Сирия полностью поддержит решения, которые в рамках борьбы с терроризмом примет Турция. Основной источник терроризма в Ираке – оккупационные силы», – сказал он.

Иное мнение у президента США Джорджа Буша. Он призвал Турцию – союзника США по НАТО на Ближнем Востоке – не проводить военную операцию. «Мы ясно заявляем Турции, что, по нашему мнению, посылать войска в Ирак не в их интересах», – заявил господин Буш в среду. По его словам, Вашингтон понимает обеспокоенность Анкары, но есть «лучший способ решить вопрос, чем отправка крупного контингента».

Если верить турецким СМИ, то можно сделать вывод, что Турция начала военную операцию. В приграничных с Ираком районах наблюдается повышенная активность турецкой армии. По информации турецкой телекомпании NTV, подразделения спецназа при поддержке вертолетов прочесывают местность, а авиация бомбит места скопления боевиков.

Схожей информацией обладает и Пентагон. По словам пресс-секретаря этого ведомства Джеффа Моррелла, в Северном Ираке давно находится три батальона турецких солдат. По его словам, они не входят в коалиционные силы, но взаимодействуют с американским командованием и иракскими властями.

Моррелл ушел от ответа на вопрос, разрешили ли США Анкаре перебросить военнослужащих в Ирак: «Об их нахождении там знают американские силы, курдское региональное правительство и правительство Ирака», – цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Но он уточнил, что турки создали базы в Курдистане, «в долине к югу от гор, где, насколько известно, обосновались боевики КРП, еще в конце 1990-х годов». «Это не являлось причиной для беспокойства для нас, правительства Ирака и курдского регионального правительства», – добавил он.

По словам Моррелла, Пентагон предупредил турецких военных, что спецоперация в Ираке против боевиков РПК нежелательна. «Мы призвали их проявлять сдержанность. Проблема РПК должна быть решена дипломатическими средствами. Переговоры между иракцами и турками по этому вопросу должны продолжаться».

Неделю назад Пентагон сообщал, что на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс. своих солдат.

..............