Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Турция проголосовала за войну

    За проголосовало подавляющее большинство парламентариев – 507 (из 526 проголосовавших)
       18 октября 2007, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Парламент Турции одобрил правительственный запрос на проведение военных операций против курдских боевиков в Северном Ираке. Генштаб подготовил несколько сценариев вторжения. США призывают Анкару отказаться от нападения, так как это не в интересах Турции. Однако появилась информация, что Турция заранее подтянула войска в Северный Ирак. Сейчас там находится три батальона солдат. Они готовы зачистить территорию при поддержке авиации.

    В среду турецкий парламент разрешил правительству проводить военные операции в Северном Ираке в течение одного года. Таким образом, депутаты поддержали соответствующий запрос Кабинета министров.

    Такое решение не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан

    За проголосовало подавляющее большинство парламентариев – 507 (из 526 проголосовавших). Против высказались лишь 19 человек. Все они –представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО).

    Предвидя такой исход голосования, турецкий премьер Тайип Эрдоган (у его Партии справедливости и развития большинство мест в парламенте) говорил накануне, что такое решение не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан. «Операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость», – сказал он.

    Однако Генштаб турецкой армии подготовил несколько вариантов операции. Среди них есть как массированные удары, так и точечные.

    Ситуацию вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке в среду в Анкаре обсуждал вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими. Он сообщил, что удовлетворен итогами переговоров с турецким руководством, но деталей переговоров раскрывать не стал. По информации телекомпании CNN-Turk, вице-президент предложил Турции совместно провести операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

    РПК с 1984 года с оружием в руках борется на юго-востоке Турции за независимость курдов. За время конфликта погибло около 40 тыс. человек.

    Турцию поддержал находящийся с визитом в Анкаре президент Сирии Башар Асад. «Сирия полностью поддержит решения, которые в рамках борьбы с терроризмом примет Турция. Основной источник терроризма в Ираке – оккупационные силы», – сказал он.

    Иное мнение у президента США Джорджа Буша. Он призвал Турцию – союзника США по НАТО на Ближнем Востоке – не проводить военную операцию. «Мы ясно заявляем Турции, что, по нашему мнению, посылать войска в Ирак не в их интересах», – заявил господин Буш в среду. По его словам, Вашингтон понимает обеспокоенность Анкары, но есть «лучший способ решить вопрос, чем отправка крупного контингента».

    Если верить турецким СМИ, то можно сделать вывод, что Турция начала военную операцию. В приграничных с Ираком районах наблюдается повышенная активность турецкой армии. По информации турецкой телекомпании NTV, подразделения спецназа при поддержке вертолетов прочесывают местность, а авиация бомбит места скопления боевиков.

    Схожей информацией обладает и Пентагон. По словам пресс-секретаря этого ведомства Джеффа Моррелла, в Северном Ираке давно находится три батальона турецких солдат. По его словам, они не входят в коалиционные силы, но взаимодействуют с американским командованием и иракскими властями.

    Моррелл ушел от ответа на вопрос, разрешили ли США Анкаре перебросить военнослужащих в Ирак: «Об их нахождении там знают американские силы, курдское региональное правительство и правительство Ирака», – цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

    Но он уточнил, что турки создали базы в Курдистане, «в долине к югу от гор, где, насколько известно, обосновались боевики КРП, еще в конце 1990-х годов». «Это не являлось причиной для беспокойства для нас, правительства Ирака и курдского регионального правительства», – добавил он.

    По словам Моррелла, Пентагон предупредил турецких военных, что спецоперация в Ираке против боевиков РПК нежелательна. «Мы призвали их проявлять сдержанность. Проблема РПК должна быть решена дипломатическими средствами. Переговоры между иракцами и турками по этому вопросу должны продолжаться».

    Неделю назад Пентагон сообщал, что на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс. своих солдат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •