Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
17 октября 2007, 17:15 • Политика

Бизнес обрел политических партнеров

Российский бизнес нашел политических партнеров

Бизнес обрел политических партнеров
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

«Единая Россия» будет вести предвыборную кампанию совместно с общественными бизнес-организациями. Соглашение об этом подписано между партией, «Деловой Россией» и «Опорой России». Кроме того, лидер партии Борис Грызлов рассказал о том, как государство поможет копить на пенсию и что станет с деньгами Стабфонда.

В среду партия «Единая Россия» подписала документ о сотрудничестве с двумя крупнейшими бизнес-объединениями – «Деловая Россия» и «Опора России». Само событие не стало чем-то из ряда вон выходящем – партия и общественные организации уже подписывали в прошлом подобные документы.

Надо устранить из бюрократии тех, кто пришел туда не работать, а отжимать деньги», – заявил Борис Грызлов

Однако, в отличие от них, новое соглашение содержит ряд конкретных шагов, которые предстоит совершить представителям бизнеса и партийцам в течение предвыборной кампании и в четыре года до следующих парламентских выборов.

В частности, в документе прописаны необходимость продления сроков реализации успешных приоритетных национальных проектов, снижение налогового бремени для бизнеса с 55 до 30–35% и уменьшение административной нагрузки.

Чтобы сотрудничество было наиболее эффективным, партия обязалась включить представителей бизнес-объединений в свои руководящие органы, а бизнес, в свою очередь – пустить представителей «Единой России» в руководство общественных организаций.

«Текст соглашения предполагает весомые обязательства сторон; мы, по сути, определяем, как будет развиваться бизнес в ближайшие годы», – объяснил суть соглашения лидер «Единой России» Борис Грызлов.

По его словам, не без помощи партии в последние годы для российского бизнеса было уже сделано немало. Это привело к тому, что экономика и доходы населения стали расти устойчивыми темпами. Хотя, добавил он, сделать все за четыре года было просто невозможно.

В качестве ближайших приоритетов, над которыми будет работать партия, Грызлов назвал снижение налогового бремени и административного давления на бизнес.

«Надо устранить из бюрократии тех, кто пришел туда не работать, а отжимать деньги, кто решает – «пущать или не пущать», – заявил он.

Для этого, по его мнению, в первую очередь нужно менять законодательство – закон не должен позволять делать разные трактовки. В качестве примера многообразия истолкования законодательства Грызлов привел сотрудников ГАИ, которые за один и тот же проступок могут наложить совершенно разные наказания. «А закон должен давать однозначный ответ, выбора быть не должно», – уверен он.

Лидер партии также рассказал о том, чем может в ближайшее время озаботиться сам бизнес. В частности, он сообщил, что подписал сегодня законопроект о создании накопительной пенсионной системы.

Согласно ему, на каждую тысячу рублей, вложенную гражданином в счет своей будущей пенсии, государство обязуется добавить свою тысячу рублей. Работающим пенсионерам государство обещает добавлять еще больше – по три тысячи рублей.

«В этом законопроекте также прописано право бизнеса участвовать в этой накопительной системе, и мы будем стимулировать бизнес к этому», – добавил лидер «Единой России».

Завтра депутатам Госдумы предстоит рассмотреть еще один важный для экономики законопроект – увеличение статьи расходов бюджета в 2007 году. Дополнительные деньги понадобились государству для создания Банка развития, который может войти в десятку крупнейших мировых банков, и государственной корпорации нанотехнологий.

Для финансирования проектов депутаты Госдумы, пояснил Грызлов, «распечатают» Стабилизационных фонд, «который для этого и создавался».

В свою очередь, лидеры бизнеса подчеркивали значимость проведения активной государственной политики в экономической сфере. «Мы понимаем, что сам рынок все не определит. Должно быть жесткое и эффективное государство, которое будет заниматься обеспечением конкурентоспособной среды и поддержкой экономики. Тогда ВВП сможет расти темпами 10% в год», – сказал председатель «Деловой России» Борис Титов.

Представители «Деловой России» и «Опоры России» отметили, что уже давно являются надежными партнерами партии и их предложения становятся частью ежедневной работы правительства.

А то, что подписание соглашения пришлось на время предвыборной кампании, бизнес посчитал очень удачным совпадением. «Предвыборный период – хорошее время для посева новых идей, а пожинать мы их будем в следующие четыре года», – заключил лидер «Опоры России» Сергей Борисов.