Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
15 октября 2007, 15:31 • Политика

Россия вместо хлеба

Саакашвили обвинили в том, что он работает на РФ

Россия вместо хлеба
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Если до сегодняшнего дня грузинские власти обвиняли оппозицию в том, что та действует в интересах Кремля, то сегодня уже оппозиция выступила с аналогичным «разоблачением» в адрес грузинского руководства. Разыгрывать «российскую карту» в Грузии становится все привычнее, особенно в условиях нарастающего внутриполитического кризиса и нерешенных экономических проблем. Хотя никто не знает, насколько «рука Москвы» на самом деле волнует грузин.

В понедельник экс-министр иностранных дел Грузии лидер оппозиционного движения «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что «власть выполняет заказы России».

По ее словам, таким «заказом», в частности, стала «атака на бизнесмена Бадри Патаркацишвили», который под давлением властей, обвинивших его в антигосударственной политике, покинул посты президента НОК и Федерации бизнесменов.

Грузинская оппозиция не является пророссийской, как об этом твердят президент Михаил Саакашвили и его окружение

«Если Патаркацишвили будет выдан России, это станет очевидным подтверждением того, что власти Грузии находятся в альянсе с Россией», – заявила Саломе Зурабишвили.

Напомним, что Патаркацишвили разыскивается властями России за прегрешения середины 90-х, но Грузия своих граждан – а Патаркацишвили грузинский гражданин – по конституции не выдает. Это значит, что Россия может потребовать от Грузии осуждения Патаркацишвили только по месту пребывания. «Я не вижу в Грузии никого, за исключением властей, кто бы работал на Россию, – сказала Зурабишвили. – Это видно и потому, что наша экономика практически полностью находится в руках России».

Грузинская оппозиция особенно обеспокоена влиянием РАО «ЕЭС России» и Газпрома на грузинскую энергетику, а госминистра по экономическим реформам, в недавнем прошлом российского олигарха Каху Бендукидзе считает проводником российских интересов в Грузии.

Насколько можно сегодня властям ли, оппозиции ли подороже «продать» Россию собственным сторонникам, не совсем ясно. Никто не проводит опросов на тему «вмешательства России» во внутриполитические процессы в Грузии.

Реальность такова, что сегодня грузинам ближе проблемы хлеба, а не зрелищ. Обвальный рост цен и проблема безработицы – это касается каждой семьи. Позавчера килограмм сахара стоил 1 лари 20 тетри, вчера – доллар (1 лари 65 тетри), а сегодня 2 лари. Аналогично растут цены на другие продукты питания и товары первой необходимости. Внятных объяснений этому нет.

Население Грузии наиболее актуальной проблемой сегодня считает безработицу. Таковы данные опроса газеты «Квирис палитра» («Палитра недели»), опубликованные в понедельник. В опросе приняло участие 488 респондентов.

Средний наивысший балл – 6,55 – получила из всех проблем безработица. Ранее в аналогичных опросах всегда лидировала проблема восстановления территориальной целостности, но сейчас она вторая (6,24 балла), на третьем месте – рост цен (5,79).

Проблема нарушения прав человека – четвертая. Здесь средний балл по 8-балльной шкале – 4,34. И только на пятом месте с 3,88 балла проблема политического противостояния.

Социальное недовольство на первый взгляд может быть на руку оппозиции, которая в понедельник проводит перед парламентом Грузии очередную встречу с гражданами. Власти пытаются изыскать «адекватный» ответ, при этом тоже, само собой, поминая всуе Россию.

С сегодняшнего дня в рамках президентской программы субсидирования социально незащищенных слоев населения в Тбилиси начинается процесс выдачи ваучеров. В рамках данной программы помощь будет оказана более 1 млн граждан.

Кроме ваучеров по оплате стоимости электроэнергии и природного газа, в общей сложности населению также будет роздано около 30–35 тыс. тонн муки. «Реальность такова, что подорожание продуктов, повышение Россией цен на топливо (вот и опять Россия пригодилась!), а также рост цен на зерно на мировом рынке нанесло удар по наиболее незащищенным слоям населения. Мы должны сделать все для того, чтобы зимой никому не было холодно и никто не голодал», – заявил Михаил Саакашвили.

Президент предложил выдать компенсации в виде специальных ваучеров для оплаты стоимости электроэнергии (50 лари) и газа (50 лари), а в регионах населению будет выдано по одному мешку муки. Оппозиция смеется: по ее мнению, очередная разовая попытка «скупить» население не сработает.

А ситуация в Грузии близка к драматической. Это признал сегодня и посол США в стране Джон Теффт. Дипломат заявил журналистам, что «обстановка явно напряженная». По его словам, высок эмоциональный накал происходящего. Джон Теффт призвал все политические группы сделать так, чтобы ситуация не вышла за грани разумного, не нарушила «демократические нормы и идеалы».

В движении Саломе Зурабишвили «Путь Грузии» газете ВЗГЛЯД сообщили, что ее недавние встречи в США «показали американской политической элите, что грузинская оппозиция не является пророссийской, как об этом твердят президент Михаил Саакашвили и его окружение, что оппозиция за вступление Грузии в НАТО, а также убедили американцев присмотреться, все ли верно делают сегодня грузинские власти. У Михаила Саакашвили уже не будет такого безграничного кредита доверия от США».

..............