Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия и Америка не договорились

    В ходе консультаций американская сторона передала России  новые предложения по ПРО
       12 октября 2007, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Сегодня в Москве завершились российско-американские переговоры в формате «2 + 2» : Сергей Лавров и Анатолий Сердюков против Кондолизы Райс и Роберта Гейтса. Обсуждались проблемы ПРО, ДОВСЕ, Ирана. Договориться, как и опасались эксперты, не удалось. Президент Владимир Путин свое слово уже сказал. А четыре министра провели пресс-конференцию, на которой пытались показать, что не все потеряно.

    В начале пресс-конференции Кондолиза Райс отметила: «Мы скорее хотели ответить на вопросы, которые вызывают озабоченность у России. Надеюсь, что наши новые идеи снимут хотя бы часть этих озабоченностей». По словам госсекретаря, сейчас настало время поработать экспертам. С ней согласился глава российского МИДа, однако заметил, что Москва не видит необходимости в третьем позиционном районе системы ПРО.

    Pro и contra ПРО

    Несмотря на разногласия, российские и американские министры удовлетворены консультациями в формате «2+2

    По его словам, «Россия предлагает заморозить на время совместной работы деятельность американских коллег по размещению третьего позиционного района своей системы ПРО в Восточной Европе». «Наши эксперты будут и дальше прорабатывать эту тему, – заверил Сергей Лавров. – И если нам удастся это сделать, в третьем позиционном районе необходимости нет».

    На прямой вопрос, будут ли заморожены на время планы США по размещению системы ПРО, Кондолиза Райс ответила, что Вашингтон продолжит переговоры с Прагой и Варшавой по этим вопросам.

    В ходе консультаций американская сторона передала России новые предложения по ПРО. «США представили встречные предложения по ПРО, которые направлены на поиск общих развязок, – сообщил министр иностранных дел России. – Мы будем его изучать и договорились, что эксперты продолжат работу в этом направлении. Сегодня мы уже задали вопросы и получили на них предварительные ответы».

    Однако вряд ли американские инициативы снимут проблему. Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва «уже на этом этапе видит как минимум две серьезные проблемы с этими предложениями».

    «Во-первых, мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны, – уточнил министр. – Во-вторых, мы считаем, что для того, чтобы совместная работа между российскими и американскими специалистами была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были бы заморожены». Лавров выразил сожаление, что «именно по этим аспектам согласия пока нет».

    Министр обороны США Роберт Гейтс повторил известную позицию о том, что система ПРО в Европе «не направлена против России и никоим образом не скажется на обеспечении стратегического сдерживания России». Однако Лавров поймал шефа Пентагона на слове, сообщив, что в ходе переговоров «Роберт Гейтс признал, что угроза для России от размещения ПРО в Европе существует». «Мы будем соответствующие меры предпринимать, чтобы эта угроза была нейтрализована, – подчеркнул российский министр. – Конечно, мы бы предпочли избежать такого сценария».

    По мнению главы российского МИДа, «главное сейчас – это анализ реально существующих угроз, с которыми надо бороться». «Если речь идет о защите Европы и США, то необходимо выяснить, кто реально может им угрожать, – считает Лавров. – Мы достаточно конкретно решили определить критерии наличия или отсутствия угроз».

    Тем более, как напомнил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, часть задач в рамках создаваемой США системы ПРО могла бы взять на себя российская радиолокационная станция в Габале. «Эта станция сегодня готова в полном объеме обеспечить мониторинг пусков ракет на южном направлении», – уточнил он.

    Глава Пентагона признал, что станция может быть использована в качестве элемента общей системы защиты Европы от ракетной угрозы. «Она обеспечивает раннее предупреждение», – сказал Гейтс. Но, по его словам, этого недостаточно, так как ее нельзя использовать для того, чтобы направить ракету-перехватчик.

    Министры довольны собой

    Несмотря на разногласия, российские и американские министры удовлетворены консультациями в формате «2 + 2» и предполагают проводить их на регулярной основе. Об этом свидетельствует приглашение американской стороны провести следующую министерскую встречу в этом формате через полгода в Вашингтоне. Встречу будут предварять консультации экспертов.

    По словам главы МИД РФ, в дальнейшем на подобного рода переговорах Россия и США будут обсуждать практическую реализацию инициатив, которые страны совместно выдвигали. Это прежде всего касается предотвращения распространения ОМУ, укрепления существующих режимов, борьбы с ядерным терроризмом, развития сотрудничества в области использования ядерной энергетики.

    Также к этим темам добавлены вопросы, касающиеся универсализации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, о котором в пятницу говорил президент России Владимир Путин во время встречи с Райс и Гейтсом, сказал министр. «Как известно, этот договор ограничивает Россию и США, запрещает иметь соответствующее вооружение, – напомнил Лавров. – Мы согласились выступить, чтобы все страны присоединились к этому договору».

    Среди болезненных вопросов, над которыми России и США еще предстоит работать, в том числе и на такого уровня консультациях, Кондолиза Райс, естественно, в первую очередь выделила вопросы противоракетной обороны. К их рассмотрению «эксперты должны приступить как можно скорее», подчеркнула она.

    Помимо противоракетной обороны, министры затронули ситуацию, сложившуюся вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе. Москва оценила предложения США по ДОВСЕ как шаг в правильном направлении, но пока недостаточный, чтобы спасти договор.

    Сергей Лавров подчеркнул, что есть «общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный договор вступит в силу, чтобы можно было совместно решать поставленный ряд вопросов, касающихся восстановления его жизнеспособности». Роберт Гейтс в свою очередь заверил российскую сторону, что «специалисты будут работать над тем, чтобы добиться прогресса в решении этого вопроса, и им удастся решить вопрос вместе с остальными участниками договора».

    Иран: война и мир

    В ходе консультаций также была затронута и иранская проблема. Она актуализировалась в том числе и в связи с намерением президента Путина посетить Тегеран с официальным визитом.

    Призывы к применению военной силы против Ирана Сергей Лавров назвал неэффективными мерами решения иранской проблемы. Он подтвердил, что Россия привержена всем коллективным договоренностям и будет их добросовестно выполнять. «Считаем, что коллективная работа была бы эффективнее, если бы не было параллельных шагов по односторонним санкциям в отношении Ирана, не говоря уже о призывах применить военную силу», – заявил министр.

    По его словам, в Москве приветствуют и поддерживают контакты между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. «Мы ожидаем докладов от Мухаммеда эль-Барадеи и Хавьера Соланы в середине ноября, – констатировал Лавров. – Будем внимательно изучать их и договариваться, как действовать дальше».

    Лавров также информировал, что президент России в ходе визита в Иран «продолжит линию, которая отражает коллективную позицию «шестерки» и СБ ООН». «Важно сохранение нашего единства и отсутствие параллельных односторонних действий, – подчеркнул Лавров. – Крайне важно для того, чтобы Иран ощутил необходимость максимально взаимодействовать с МАГАТЭ и мировым сообществом».

    И здесь подходы американской стороны в корне отличаются от российских. Кондолиза Райс повторила жесткую позицию Вашингтона в отношении Тегерана. По ее словам, американские дипломаты работают над текстом резолюции в отношении Ирана, если он не выполнит требования международного сообщества. «Тот факт, что Иран бросает вызов международному сообществу и поддерживает международный терроризм, означает, что тот, кто ведет бизнес с Ираном, согласно главе 7 Устава ООН, может попасть под санкции, – отметила она. – США не позволят Ирану воспользоваться международной финансовой системой».

    Впрочем, некоторое пространство для компромисса осталось. «Если Тегеран действительно собирается использовать ядерную энергию в мирных целях, то он должен выполнить требования МАГАТЭ и прекратить обогащение урана, – заметила Райс. – Если это произойдет, то американская сторона изменит свою политику в отношении Тегерана и выслушает предложения, исходящие от иранской стороны».

    * * *

    На итоговую пресс-конференцию министров было аккредитовано около 200 человек, и это не считая журналистских пулов Райс и Гейтса, которые прибыли из США. Завтра американские министры будут работать порознь. У Кондолизы Райс запланирована встреча с российскими НПО, а Роберт Гейтс выступит перед слушателями Академии Генштаба ВС РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •