Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия и Америка не договорились

    Россия и Америка ни о чем не договорились
    В ходе консультаций американская сторона передала России  новые предложения по ПРО
      
    12 октября 2007, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Сегодня в Москве завершились российско-американские переговоры в формате «2 + 2» : Сергей Лавров и Анатолий Сердюков против Кондолизы Райс и Роберта Гейтса. Обсуждались проблемы ПРО, ДОВСЕ, Ирана. Договориться, как и опасались эксперты, не удалось. Президент Владимир Путин свое слово уже сказал. А четыре министра провели пресс-конференцию, на которой пытались показать, что не все потеряно.

    В начале пресс-конференции Кондолиза Райс отметила: «Мы скорее хотели ответить на вопросы, которые вызывают озабоченность у России. Надеюсь, что наши новые идеи снимут хотя бы часть этих озабоченностей». По словам госсекретаря, сейчас настало время поработать экспертам. С ней согласился глава российского МИДа, однако заметил, что Москва не видит необходимости в третьем позиционном районе системы ПРО.

    Pro и contra ПРО

    Несмотря на разногласия, российские и американские министры удовлетворены консультациями в формате «2+2

    По его словам, «Россия предлагает заморозить на время совместной работы деятельность американских коллег по размещению третьего позиционного района своей системы ПРО в Восточной Европе». «Наши эксперты будут и дальше прорабатывать эту тему, – заверил Сергей Лавров. – И если нам удастся это сделать, в третьем позиционном районе необходимости нет».

    На прямой вопрос, будут ли заморожены на время планы США по размещению системы ПРО, Кондолиза Райс ответила, что Вашингтон продолжит переговоры с Прагой и Варшавой по этим вопросам.

    В ходе консультаций американская сторона передала России новые предложения по ПРО. «США представили встречные предложения по ПРО, которые направлены на поиск общих развязок, – сообщил министр иностранных дел России. – Мы будем его изучать и договорились, что эксперты продолжат работу в этом направлении. Сегодня мы уже задали вопросы и получили на них предварительные ответы».

    Однако вряд ли американские инициативы снимут проблему. Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва «уже на этом этапе видит как минимум две серьезные проблемы с этими предложениями».

    «Во-первых, мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны, – уточнил министр. – Во-вторых, мы считаем, что для того, чтобы совместная работа между российскими и американскими специалистами была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были бы заморожены». Лавров выразил сожаление, что «именно по этим аспектам согласия пока нет».

    Министр обороны США Роберт Гейтс повторил известную позицию о том, что система ПРО в Европе «не направлена против России и никоим образом не скажется на обеспечении стратегического сдерживания России». Однако Лавров поймал шефа Пентагона на слове, сообщив, что в ходе переговоров «Роберт Гейтс признал, что угроза для России от размещения ПРО в Европе существует». «Мы будем соответствующие меры предпринимать, чтобы эта угроза была нейтрализована, – подчеркнул российский министр. – Конечно, мы бы предпочли избежать такого сценария».

    По мнению главы российского МИДа, «главное сейчас – это анализ реально существующих угроз, с которыми надо бороться». «Если речь идет о защите Европы и США, то необходимо выяснить, кто реально может им угрожать, – считает Лавров. – Мы достаточно конкретно решили определить критерии наличия или отсутствия угроз».

    Тем более, как напомнил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, часть задач в рамках создаваемой США системы ПРО могла бы взять на себя российская радиолокационная станция в Габале. «Эта станция сегодня готова в полном объеме обеспечить мониторинг пусков ракет на южном направлении», – уточнил он.

    Глава Пентагона признал, что станция может быть использована в качестве элемента общей системы защиты Европы от ракетной угрозы. «Она обеспечивает раннее предупреждение», – сказал Гейтс. Но, по его словам, этого недостаточно, так как ее нельзя использовать для того, чтобы направить ракету-перехватчик.

    Министры довольны собой

    Несмотря на разногласия, российские и американские министры удовлетворены консультациями в формате «2 + 2» и предполагают проводить их на регулярной основе. Об этом свидетельствует приглашение американской стороны провести следующую министерскую встречу в этом формате через полгода в Вашингтоне. Встречу будут предварять консультации экспертов.

    По словам главы МИД РФ, в дальнейшем на подобного рода переговорах Россия и США будут обсуждать практическую реализацию инициатив, которые страны совместно выдвигали. Это прежде всего касается предотвращения распространения ОМУ, укрепления существующих режимов, борьбы с ядерным терроризмом, развития сотрудничества в области использования ядерной энергетики.

    Также к этим темам добавлены вопросы, касающиеся универсализации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, о котором в пятницу говорил президент России Владимир Путин во время встречи с Райс и Гейтсом, сказал министр. «Как известно, этот договор ограничивает Россию и США, запрещает иметь соответствующее вооружение, – напомнил Лавров. – Мы согласились выступить, чтобы все страны присоединились к этому договору».

    Среди болезненных вопросов, над которыми России и США еще предстоит работать, в том числе и на такого уровня консультациях, Кондолиза Райс, естественно, в первую очередь выделила вопросы противоракетной обороны. К их рассмотрению «эксперты должны приступить как можно скорее», подчеркнула она.

    Помимо противоракетной обороны, министры затронули ситуацию, сложившуюся вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе. Москва оценила предложения США по ДОВСЕ как шаг в правильном направлении, но пока недостаточный, чтобы спасти договор.

    Сергей Лавров подчеркнул, что есть «общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный договор вступит в силу, чтобы можно было совместно решать поставленный ряд вопросов, касающихся восстановления его жизнеспособности». Роберт Гейтс в свою очередь заверил российскую сторону, что «специалисты будут работать над тем, чтобы добиться прогресса в решении этого вопроса, и им удастся решить вопрос вместе с остальными участниками договора».

    Иран: война и мир

    В ходе консультаций также была затронута и иранская проблема. Она актуализировалась в том числе и в связи с намерением президента Путина посетить Тегеран с официальным визитом.

    Призывы к применению военной силы против Ирана Сергей Лавров назвал неэффективными мерами решения иранской проблемы. Он подтвердил, что Россия привержена всем коллективным договоренностям и будет их добросовестно выполнять. «Считаем, что коллективная работа была бы эффективнее, если бы не было параллельных шагов по односторонним санкциям в отношении Ирана, не говоря уже о призывах применить военную силу», – заявил министр.

    По его словам, в Москве приветствуют и поддерживают контакты между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. «Мы ожидаем докладов от Мухаммеда эль-Барадеи и Хавьера Соланы в середине ноября, – констатировал Лавров. – Будем внимательно изучать их и договариваться, как действовать дальше».

    Лавров также информировал, что президент России в ходе визита в Иран «продолжит линию, которая отражает коллективную позицию «шестерки» и СБ ООН». «Важно сохранение нашего единства и отсутствие параллельных односторонних действий, – подчеркнул Лавров. – Крайне важно для того, чтобы Иран ощутил необходимость максимально взаимодействовать с МАГАТЭ и мировым сообществом».

    И здесь подходы американской стороны в корне отличаются от российских. Кондолиза Райс повторила жесткую позицию Вашингтона в отношении Тегерана. По ее словам, американские дипломаты работают над текстом резолюции в отношении Ирана, если он не выполнит требования международного сообщества. «Тот факт, что Иран бросает вызов международному сообществу и поддерживает международный терроризм, означает, что тот, кто ведет бизнес с Ираном, согласно главе 7 Устава ООН, может попасть под санкции, – отметила она. – США не позволят Ирану воспользоваться международной финансовой системой».

    Впрочем, некоторое пространство для компромисса осталось. «Если Тегеран действительно собирается использовать ядерную энергию в мирных целях, то он должен выполнить требования МАГАТЭ и прекратить обогащение урана, – заметила Райс. – Если это произойдет, то американская сторона изменит свою политику в отношении Тегерана и выслушает предложения, исходящие от иранской стороны».

    * * *

    На итоговую пресс-конференцию министров было аккредитовано около 200 человек, и это не считая журналистских пулов Райс и Гейтса, которые прибыли из США. Завтра американские министры будут работать порознь. У Кондолизы Райс запланирована встреча с российскими НПО, а Роберт Гейтс выступит перед слушателями Академии Генштаба ВС РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •