Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турция грозит США войной

    Президент Турции Абдулла Гюль уже назвал документ «недопустимым»
      
    11 октября 2007, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Принятая конгрессом резолюция о признании геноцида армян стала для Белого дома настоящим вызовом. Администрации Буша документ может аукнуться потерей Турции в качестве ключевого союзника на Ближнем Востоке. Теперь обиженная на Вашингтон Анкара может посчитать себя свободной от всяческих обязательств и ввести свои войска в Северный Ирак. Как минимум это означает дестабилизацию обстановки в регионе. Как максимум – новую войну.

    В четверг вечером Турция объявила об отзыве своего посла в Вашингтоне. Об этом сообщает телекомпания «НТВ». Телеканал также сообщил о том, что главком ВМС Турции отменил свой ранее запланированный визит в США. Не исключено, что Турция может пересмотреть свои союзнические обязательства перед Америкой. Причина – принятие комитетом по иностранным делам конгресса США резолюции, рекомендующей Белому дому признать факт геноцида армян в Османской империи.

    Генштаб турецкой армии уже разработал четыре варианта атаки на курдов. Некоторые из них подразумевают точечные бомбежки с воздуха

    Современная Турция категорически не согласна, что в 1915–1917 годах османами было целенаправленно уничтожено около полутора миллионов армян. Для страны это не просто щепетильный вопрос, он носит принципиальный характер.

    Джордж Буш хотя и обещал в бытность кандидатом в президенты признать факт геноцида, однако возможные последствия такого документа для союзнических отношений с Турцией осознает прекрасно.

    Президент лично призывал конгрессменов не голосовать за резолюцию. Что ее принятие «в этот момент создаст проблемы для всего того, что мы делаем на Ближнем Востоке», заявляла и госсекретарь Кондолиза Райс. Даже председатель комиссии по иностранным делам демократ Том Лантос, хоть и является сторонником резолюции, настоятельно просил законодателей взвесить все за и против.

    Резолюцию, тем не менее, приняли. Пускай только предварительно, да еще и рекомендательную (то есть не имеющую юридической силы), но туркам важен сам факт. Реакция последовала незамедлительно: у американского посольства в Анкаре начались митинги протеста.

    Президент Турции Абдулла Гюль уже назвал документ «недопустимым», а премьер-министр Тайип Эрдоган намекнул на возможные нежелательные последствия для Штатов еще накануне голосования – в телефонном разговоре с Бушем. Белый дом явно занервничал и через своих официальных представителей лишний раз напомнил, что резолюция юридической силы не имеет, зато носит «разочаровывающий» характер.

    Проблема в том, что турецкая армия (кстати, вторая по численности в НАТО) – важнейший союзник США на Ближнем Востоке. Через территорию Турции американский контингент в Ираке снабжается горючим. Фактически она плацдарм НАТО в регионе, и ряд военно-воздушных баз на ее территории американцы активно используют в рамках своих «гуманитарных миссий» в Ираке и Афганистане.

    Министр обороны США Роберт Гейтс еще до утверждения резолюции предупреждал законодателей, что «доступ на военные базы теперь может быть затруднен».

    Но кроме теоретических проблем в обозримом будущем, Турция в состоянии организовать для США неприятности практические, причем в самое ближайшее время. Сейчас Анкара твердо намерена окончательно решить «курдский вопрос».

    Во вторник вблизи границы с Северным Ираком турецкая армия уже провела спецоперацию по уничтожению боевиков из РПК (Рабочей партии Курдистана). А поскольку правительство Эрдогана явно не в восторге от неспособности Штатов «уничтожить курдских сепаратистов на территории Ирака», вопрос о переходе турецкой армией границы с Ираком теперь поставлен ребром.

    У Эрдогана фактически нет другого выхода – после принятия резолюции по геноциду армян он находится под мощным давлением. Голосование по резолюции прошло в самое неподходящее время: боевиками РПК только за последнюю неделю было убито около 30 человек, турки требуют мести, а ввиду обиды за резолюцию возможное осложнение отношений с США их больше не интересует.

    Больше других (и уже не первый год) на вторжении в Ирак настаивает турецкая армия. А Эрдогану сейчас крайне важно учитывать ее интересы. Генералитет откровенно обозлен на премьера за то, что президентом страны, несмотря на их протесты, все-таки был избран исламист (хотя и умеренный) – сподвижник премьера Гюль.

    И вот теперь турецкое правительство намерено запросить у парламента согласие на вторжение в Северный Ирак для преследования курдских повстанцев, опорные пункты которых находятся по ту строну границы. Правда, Эрдоган намекнул, что немедленной военной акции может и не быть.

    Разрешение действительно в течении года, а в том, что оно будет получено, сомнений нет – в парламенте у правящей партии большинство. В любом случае конечная цель Эрдогана – полное уничтожение боевиков из РПК. По данным премьера, в Ираке их более 3 тысяч.

    «К сожалению, есть связь между законопроектом и турецким вторжением в Северный Ирак, потому что турецкое общество крайне раздражено против США и правительство чувствует то же самое», – заявил агентству Reuters бывший посол Турции в США Фарук Логоглу. Скорее всего, документ поступит в парламент уже на следующей неделе, по окончании празднований по случаю Байрама.

    В свое время Анкара проводила боевые вылазки против иракских курдов неоднократно, Саддамом Хусейном они фактически поощрялись. Однако нынешнее правительство страны о несогласии с возможной спецоперацией на своей территории уже объявило.

    Переход границы без разрешения официального Багдада означает, что правительство Ирака теоретически может объявить Турции войну. До этого, скорее всего, не дойдет, но перспективы у американского контингента все равно не радужные. Особенно учитывая проблемы, о которых в четверг объявил министр обороны США Роберт Гейтс.

    Во-первых, пересечение турками границы и последующая спецоперация однозначно дестабилизирует Северный Ирак – самый спокойный регион страны. В дальнейшем дестабилизация может перекинуться и на другие районы.

    Во-вторых, хоть Штаты и признают РПК террористической организацией, но иракским курдам обязаны многим. При Хусейне они подвергались репрессиям, так что неудивительно, что вся курдская община (а это пятая часть страны) в момент вторжения в Ирак встала на сторону союзников.

    По некоторым данным, Генштаб турецкой армии уже разработал четыре варианта атаки на курдов и все они переданы на рассмотрение правительства. Некоторые из них подразумевают не только наземную операцию спецназа, но и точечные бомбежки с воздуха.

    Впрочем, Фарук Логоглу также высказал предположение, что «безумие вокруг армянского билля не означает зеленого света для вторжения в Северный Ирак». Да и США в свою очередь могут провести операцию против РПК самостоятельно, чтобы не вынуждать турецких военных на крайние меры.

    Кроме того, у Турции остается еще один сдерживающий фактор – давняя мечта о вступлении в ЕС. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана уже предупредил турков, что понимания в Европе их действия не найдут. «Любое возможное осложнение ситуации с безопасностью в Ираке не должно приветствоваться», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •