Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 октября 2007, 17:48 • Политика

Признание Гейтса

Американцы признались, что не умеют воевать

Признание Гейтса
@ Reuters

Tекст: Андрей Козлов

Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в среду на форуме Ассоциации в поддержку Армии США, публично признал, что Сухопутные войска Соединенных Штатов были плохо подготовлены для участия в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть к военным операциям в Афганистане в 2001–2002 годах и в Ираке начиная с 2003-го. Эксперты говорят, что слова Гейтса означают признание администрацией Буша правоты ее оппонентов.

Глава Пентагона отметил, что после вьетнамской войны слишком мало времени уделялось обучению войск действиям против нерегулярных формирований.

Гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет

В итоге солдаты «оказались неподготовленными к проведению последующих военных операций – в Сомали, на Гаити и Балканах, в Афганистане и Ираке». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр считает, что офицеры и солдаты американских сухопутных войск должны уделять больше внимания способности вести эффективные действия против небольших групп противника, умению быстро обучать солдат союзнических армий, лучше владеть иностранными языками, а также выполнять задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры тех стран, где проводятся операции.

Говоря об уроках, извлеченных из войны в Ираке, Роберт Гейтс указал, что «самый важный военный компонент в борьбе с терроризмом – не то, как мы сами сражаемся, а насколько хорошо мы можем обучить и оснастить наших партнеров, с тем чтобы они сами защищали свои страны».

Заявление Гейтса газете ВЗГЛЯД прокомментировал директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«Удивительно, что об этом заявляет ныне действующий глава Пентагона, а не отставной министр или генерал. Это значит, что он наконец признал те злорадные сентенции, которые высказывались в виде прогнозов еще в самом начале иракской кампании».

«Вспомните, многие тогда говорили, что американцы привыкли нести военную службу с почти домашним комфортом и не смогут обходиться без него в походно-боевых условиях; что большинство солдат не могут воевать в жарком климате, а бронетехника отказывается нормально проходить по пескам пустыни.

Если Роберт Гейтс признает это, значит ситуация в стане американского контингента в Ираке действительно плачевная», – считает эксперт.

По словам министра обороны США, сейчас в Ираке находятся 169 тыс. американских военнослужащих, 120 тыс. из них – солдаты и офицеры сухопутных войск. И Гейтс заверил их, что нагрузки в дальнейшем будут снижаться: «Сокращение контингента неизбежно».

К лету 2008 года предполагается вывести примерно 30 тыс. военнослужащих. Глава Пентагона выразил надежду, что численность контингента может быть уменьшена до 100 тыс. человек к январю 2009 года, когда в Белом доме появится новый президент.

В то же время Гейтс внес предложение о переброске находящихся в Ираке сил морской пехоты в Афганистан. Министр считает, что это как раз и будет первым шагом к выводу американских войск из ближневосточной страны.

А вот части британских вооруженных сил полностью выведут из Ирака. Так же недавно поступили испанцы. Новый английский премьер Гордон Браун во всеуслышание объявил о том, что до конца 2008 года солдаты Ее Величества покинут иракскую землю.

Вывод британского контингента из Ирака начнется еще до конца этого года. Причем половина пятитысячного корпуса будет выведена к весне 2008 года. По плану Брауна, англичане, контролирующие южную провинцию Басра, передадут ее под контроль иракцев до конца этого года.

Вадим Козюлин предупреждает, что «когда американцы и их союзники покинут Ирак, то не исключено, что там произойдет резкая вспышка внутреннего конфликта, которая приведет к разделению страны на три государства – шиитское, суннитское и курдское».

В принципе гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет. И войска США и их союзников не в силах сдержать ее развитие.

..............