Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Признание Гейтса

    Американцы признались, что не умеют воевать
    Министр обороны США Роберт Гейтс
      
    11 октября 2007, 17:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Козлов

    Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в среду на форуме Ассоциации в поддержку Армии США, публично признал, что Сухопутные войска Соединенных Штатов были плохо подготовлены для участия в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть к военным операциям в Афганистане в 2001–2002 годах и в Ираке начиная с 2003-го. Эксперты говорят, что слова Гейтса означают признание администрацией Буша правоты ее оппонентов.

    Глава Пентагона отметил, что после вьетнамской войны слишком мало времени уделялось обучению войск действиям против нерегулярных формирований.

    Гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет

    В итоге солдаты «оказались неподготовленными к проведению последующих военных операций – в Сомали, на Гаити и Балканах, в Афганистане и Ираке». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    Министр считает, что офицеры и солдаты американских сухопутных войск должны уделять больше внимания способности вести эффективные действия против небольших групп противника, умению быстро обучать солдат союзнических армий, лучше владеть иностранными языками, а также выполнять задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры тех стран, где проводятся операции.

    Говоря об уроках, извлеченных из войны в Ираке, Роберт Гейтс указал, что «самый важный военный компонент в борьбе с терроризмом – не то, как мы сами сражаемся, а насколько хорошо мы можем обучить и оснастить наших партнеров, с тем чтобы они сами защищали свои страны».

    Заявление Гейтса газете ВЗГЛЯД прокомментировал директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    «Удивительно, что об этом заявляет ныне действующий глава Пентагона, а не отставной министр или генерал. Это значит, что он наконец признал те злорадные сентенции, которые высказывались в виде прогнозов еще в самом начале иракской кампании».

    «Вспомните, многие тогда говорили, что американцы привыкли нести военную службу с почти домашним комфортом и не смогут обходиться без него в походно-боевых условиях; что большинство солдат не могут воевать в жарком климате, а бронетехника отказывается нормально проходить по пескам пустыни.

    Если Роберт Гейтс признает это, значит ситуация в стане американского контингента в Ираке действительно плачевная», – считает эксперт.

    По словам министра обороны США, сейчас в Ираке находятся 169 тыс. американских военнослужащих, 120 тыс. из них – солдаты и офицеры сухопутных войск. И Гейтс заверил их, что нагрузки в дальнейшем будут снижаться: «Сокращение контингента неизбежно».

    К лету 2008 года предполагается вывести примерно 30 тыс. военнослужащих. Глава Пентагона выразил надежду, что численность контингента может быть уменьшена до 100 тыс. человек к январю 2009 года, когда в Белом доме появится новый президент.

    В то же время Гейтс внес предложение о переброске находящихся в Ираке сил морской пехоты в Афганистан. Министр считает, что это как раз и будет первым шагом к выводу американских войск из ближневосточной страны.

    А вот части британских вооруженных сил полностью выведут из Ирака. Так же недавно поступили испанцы. Новый английский премьер Гордон Браун во всеуслышание объявил о том, что до конца 2008 года солдаты Ее Величества покинут иракскую землю.

    Вывод британского контингента из Ирака начнется еще до конца этого года. Причем половина пятитысячного корпуса будет выведена к весне 2008 года. По плану Брауна, англичане, контролирующие южную провинцию Басра, передадут ее под контроль иракцев до конца этого года.

    Вадим Козюлин предупреждает, что «когда американцы и их союзники покинут Ирак, то не исключено, что там произойдет резкая вспышка внутреннего конфликта, которая приведет к разделению страны на три государства – шиитское, суннитское и курдское».

    В принципе гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет. И войска США и их союзников не в силах сдержать ее развитие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •