Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
10 октября 2007, 09:40 • Политика

Китай защищает Мьянму

Запад угрожает бойкотом Олипиады в Китае

Китай защищает Мьянму
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

МИД Китая выступил с критикой планов Совета Безопасности ООН, грозящего ввести санкции против Мьянмы. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР заявляет, что санкции не будут способствовать урегулированию кризиса. Ранее Китай уже предупредил, что заблокирует принятие резолюции в ООН. В ответ Запад призывает бойкотировать Олимпиаду, которая состоится в следующем году в Пекине.

Китай считает введение санкций против Мьянмы бесполезным шагом, который не будет способствовать урегулированию обстановки в регионе. С таким заявлением выступил во вторник официальный представитель МИД Китая Лю Цзяньчао.

Китай, вставший на защиту Мьянмы как «важного соседа», сам может поплатиться за свою позицию

«Любые действия, одобренные Советом Безопасности, должны быть крайне осторожными и ответственными, они должны способствовать посредническим усилиям генерального секретаря, помогать достижению стабильности, национального примирения, демократии в Мьянме и развитию страны», – цитирует его слова РИА «Новости».

Ранее КНР уже предупреждала о том, что наложит вето на принятие резолюции Советом Безопасности ООН против Мьянмы. Как заявил на прошлой неделе представитель Китая при ООН, все происходящие в этой стране события являются ее внутренним делом и предметом диалога между сторонами при посредничестве ООН.

Однако это не мешает вводить санкции другим участникам внешнеполитических процессов. Так, ужесточения в отношении Мьянмы уже приняты в США. Как стало известно в понедельник, на следующей неделе вопрос о введении санкций рассмотрят министры иностранных дел Евросоюза.

«Сейчас осуществляется оценка пакета мер, который будет принят министрами ЕС в следующий понедельник», – заявил накануне глава МИД Италии Массимо д'Алема.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, поводом для недовольства США и ЕС стал жестокий разгон властями Мьянмы демонстрантов, в результате которого погибли 10 человек и еще около 100 были ранены. Массовые беспорядки начались в стране полтора месяца назад после того, как правительство в 2 раза увеличило цены на топливо.

Это стало поводом к тому, чтобы тысячи человек вышли на улицу с требованиями проведения демократических реформ и улучшения социально-экономической ситуации в государстве.

Китай, вставший на защиту Мьянмы как «важного соседа», сам может поплатиться за свою позицию. На днях ряд западных политиков уже призвали бойкотировать Олимпийские игры в КНР, если государство не изменит свою точку зрения и не окажет давление на власти Мьянмы.

Однако угрозы, похоже, не только не испугали, но и разозлили китайские власти.

«Китай сыграл конструктивную роль в деле смягчения напряженности в Мьянме, и увязывать политику КНР в отношении Мьянмы с проведением Олимпиады в Пекине и ее бойкотом полностью безосновательно», – заявил во вторник Лю Цзяньчао.

Китайский дипломат выразил надежду, что Олимпиаду перестанут политизировать и что ситуация в Мьянме будет развиваться в «позитивном направлении».

Стоит отметить, что угрозы бойкотировать Олимпиаду в Пекине уже не первый раз используют в качестве способа давления на Китай.

Так, в августе этого года с предложением игнорировать китайские Олимпийские игры выступили американские конгрессмены и правительство.

Санкции планировалось применить в связи с тем, что в Китае якобы нарушаются права человека, а власти КНР поддерживают диктаторские режимы в Судане, Мьянме и Северной Корее.

Однако после того как Китай пригрозил продать часть государственных облигаций США и тем самым обвалить доллар, вопрос о бойкоте Олимпиады был снят.

..............