Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Путин возглавил «Единую Россию»

    Владимир Путин на VIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»
       1 октября 2007, 18:00
    Фото: www.edinros.ru
    Текст: Юрий Гиренко

    Съезд самой крупной партии страны открыл президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что партия «Единая Россия» стала консолидирующей силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию социально-экономических программ. Президент одобрил «План Путина», хотя и выступил против его персонификации. Чтобы обеспечить партии победу, Владимир Путин принял предложение возглавить предвыборный список партии на выборах в Госдуму.

    Выступление на съезде «Единой России» президент России Владимир Путин начал с товарищеской критики.

    Мы должны быть сильными и едиными, чтобы в такой конкуренции выстоять и побеждать

    «Вы связали свою партийную стратегию с именем действующего президента – вашего покорного слуги», – сказал президент, имея в виду «План Путина», который ЕР положила в основу своей предвыборной стратегии.

    «Допускаю, что с точки зрения логики предвыборной борьбы это и имеет какой-то смысл, но не уверен, что этот план нужно было так персонифицировать. Тем более что его автором является не конкретное физическое лицо, а большой коллектив», – уточнил глава государства.

    Среди тех, кто создавал «План Путина», президент назвал правительство, региональные и местные органы власти, Центробанк, парламент. Впрочем, роль партии «Единая Россия» он выделил особо.

    «Без решающей поддержки ведущей политической силы – вашей партии, партии «Единая Россия, мы не смогли бы реализовать этот план. Мы не смогли бы воплотить его в конкретных законах, указах, постановлениях правительства» – так сказал президент, переходя от критики к похвале.

    Владимир Путин высоко оценил заслуги партии и напомнил о своей роли в ее формировании. Он не только поддержал организацию партии, «а был одним из инициаторов ее создания». «Мы хорошо знаем, как и когда создавалась эта крупнейшая политическая сила страны сегодня», – объявил президент.

    Путин напомнил о том, какой была ситуация на рубеже веков. И о том, насколько важным было достижение стабильности и единства политической воли в стране.

    «В результате шоковой терапии середины 90-х, финансового кризиса в 98-м, трагических событий на Кавказе экономика, социальная сфера страны находились в депрессивном состоянии. То же самое можно сказать и о моральном состоянии общества в то время. Территориальная целостность страны в то время была поставлена под угрозу», – охарактеризовал президент наследие, доставшееся ему в 2000 году.

    «В этих условиях нам крайне необходима была консолидирующая сила, и такой связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей нашу политическую стабильность и реализацию наших социально-экономических программ, стала партия «Единая Россия» – так оценил Путин вклад партии «Единая Россия» в процесс выздоровления страны.

    Ну а первоочередной задачей ЕР, как отметил Путин, является победа на декабрьских выборах в Госдуму в честной конкурентной борьбе. «Мы должны быть сильными и едиными, чтобы в такой конкуренции выстоять и побеждать. Мы не можем позволить повторить старых ошибок», – сказал президент.

    В ходе дискуссии делегаты съезда высказали несколько пожеланий к президенту. Одни просили его вступить в партию, которая его поддерживает. Другие – остаться на третий срок. Третьи – возглавить предвыборный список «Единой России». Четвертые – не нарушать конституцию, но после президентских выборов стать главой правительства.

    На первую просьбу Путин не ответил согласием, подчеркнув, что, «как и подавляющее большинство граждан страны», не хотел бы менять статус беспартийного. По вопросу о третьем сроке ответ также был негативным. Путин заявил, что не пойдет на изменения конституции под конкретного человека, даже если он ему доверяет.

    Вероятность того, что он возглавит правительство после выборов, Путин не исключил. Для этого, по его словам, должно быть выполнено два условия: во-первых, ЕР должна победить на выборах в Госдуму 2 декабря, а во-вторых, «президентом должен стать порядочный, эффективный человек, с которым можно работать в паре».

    Ну а для того, чтобы партия действительно победила, Путин принял предложение делегатов возглавить единороссовский список. После этого Борис Грызлов объявил, что голосование по списку можно считать начавшимся, и объявил перерыв.

    До сего дня социологи прогнозировали, что ЕР на выборах получит 40-45% голосов. Однако присутствие Путина в списке меняет ситуацию. По данным Фонда "Общественное мнение", полученным по итогам опроса 22-23 сентября, большинство избирателей (52-54%) готово было одобрить присоединение Путина к ЕР. Рейтинг партии в этом случае возрастает до 57-60%.

    Полный список кандидатов от «Единой России» будет утвержден съездом во вторник. Состав первой тройки должен быть объявлен в начале заседания, которое возобновится в 16.00.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    На парламентских выборах это означает значительное усиление позиций «Единой России» за счет «Справедливой России» и СПС. Думаю, что КПРФ и ЛДПР особо ничего не потеряют. И у левых, и у правых могут быть проблемы, а у «Единой России» возрастают шансы получить конституционное большинство. Что касается общей проблемы – 2008, то не менее значимым, чем решение возглавить списки «Единой России», являются слова Владимира Путина, не исключившего возможности занять пост премьер-министра после марта 2008 года. Пока трудно давать прогнозы о конкретных итогах выборов. Но можно говорить о том, что «Единая Россия» наберет от 50 до 60% голосов. В принципе и этих цифр вполне достаточно для того, чтобы снова стать конституционным большинством (ВЗГЛЯД).

    ,
    Мы не знаем, сколько голосов теперь достанется «Единой России». Через неделю проведем первый опрос и все выясним. Сейчас гадать бессмысленно. Однозначно можно сказать лишь одно: с Путиным они наберут больше, чем без Путина. Другим партиям ждать ничего не надо. Им нужно бороться. Какая же это партия, если она сидит сложа руки и от любого изменения на политической сцене, в том числе и от такого значимого, как сегодня, тушит свет, сливает воду? На то они и пришли в политику, чтобы бороться. Окончательно нужно попрощаться с думской перспективой тем партиям, которые постоянно приближались к 7%-ному барьеру, но не преодолевали его. Это СПС, «Яблоко» и прочие (ВЗГЛЯД).

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Теперь «Единая Россия» может набрать до 60–70% голосов и, таким образом, получить более 300 мест в парламенте. Сейчас все выглядит так, что в Думу вообще попадут только ЕР и КПРФ, причем вторая – процентов 10, не больше. Это будет не парламент, разумеется, а вообще ничто. Это решение убивает всю ту, казалось бы, красивую комбинацию, которая разыгрывалась вот уже полгода: Миронов – новое правительство – таинственный «План Путина» (ВЗГЛЯД).

    Никита Белых, губернатор Кировской области
    Никита Белых, губернатор Кировской области
    Это абсолютно правильное решение. Давно нужно было прекратить всяческое лукавство. Сейчас «Единую Россию» возглавил ее настоящий, подлинный лидер. Это полезно и с точки зрения честности, и с точки зрения избирательных технологий. Я очень надеюсь, что теперь, в соответствии с федеральным законодательством, Владимир Путин будет принимать участие в предвыборных дебатах наравне с лидерами всех остальных партий (ВЗГЛЯД).

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Сегодня Владимир Путин перевернул шахматную доску. Все предварительные прогнозы и расчеты партий о набранном на выборах в Госдуму количестве голосов далее несущественны. В том числе и предварительные расчеты самой «Единой России». Теперь ЕР наберет не меньше 65%. Меньше 65% – это даже не обсуждается. По моим же прогнозам, результат партии власти будет в районе 72–73%. То есть их результат будет сопоставим с результатом Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Но хотя президент не исключил того, что в будущем он может возглавить правительство, вероятность этого варианта развития событий крайне мала. Скорее всего, он предпочтет остаться национальным символом. Понижение в должности, работа в подчинении у собственного преемника – это нелогично (ВЗГЛЯД).

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    По поводу результата «Единой России» на грядущих выборах в Госдуму давались разные прогнозы – от пессимистического и умеренного до оптимистического. Теперь очевидно, что результат совпадет с самым оптимистичным прогнозом. Что касается «Справедливой России», теперь ей будет крайне сложно доказать, что она имеет какое-либо отношение к действующему президенту. Этого ресурса у нее больше нет, и, разумеется, на результатах партии такая ситуация отразится негативно. И очень логично, что Путин в будущем будет совмещать пост лидера «Единой России» и должность председателя правительства, – на это президент уже намекнул (ВЗГЛЯД).

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Это, конечно, движение в сторону западной модели, когда президенты относятся к партиям в большей степени, чем в сторону предыдущей российской модели, когда президенты стоят над партиями. Решение Путина повлияет на увеличение рейтинга «Единой России», однозначно. Понятно, что для большей части российского населения ЕР и была партией Путина, к тому же есть «План Путина», который реализует «Единая Россия». Теперь резко снижаются шансы «Справедливой России» на прохождение в парламент. Поскольку и СР, и ЕР во многом делят один электорат, возникает справедливое опасение, что СР не пройдет в парламент. Решение Путина не повлияет на рейтинг КПРФ и ЛДПР, и как раз на этом фоне СР, которая всегда позиционировалась как вторая партия власти, существенно проигрывает (ВЗГЛЯД).

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Если раньше и были сомнения, что «Единая Россия» сможет составить большинство в Государственной думе, то теперь президент эти сомнения развеял. Чтобы ЕР большинства не набрала, должно случиться чудо. У «Справедливой России» шансы на попадание в парламент сохраняются. С точки зрения концепции Владимира Путина, в России должна появиться новая левая партия, и основой для нее, разумеется, станут не коммунисты. Набрать 15% – для «Справедливой России» задача теперь крайне сложная, но 7% наберут. Сейчас Владимир Путин очень помог «Единой России». Возможно, поможет и «Справедливой» (ВЗГЛЯД).

    Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
    Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
    Все это проясняет ситуацию и делает политический расклад более приемлемым. Если раньше так называемые оппозиционные партии делали себе рейтинг на критике ЕР, то теперь они просто не посмеют этого делать. Для КПРФ это очень благоприятный фактор. Теперь для всех будет очевидно, кто в России является настоящей оппозицией (ВЗГЛЯД).

    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Согласие президента России Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия», безусловно, приведет к очень большому результату и большому числу голосов, которые россияне отдадут за эту партию 2 декабря. Но руководство «Единой России» должно и себе, и всему народу честно сказать, что это будет победа не «Единой России», а победа главы государства Владимира Путина. Партия «Единая Россия» как самодостаточная и самостоятельная политическая сила так и не состоялась и уже не состоится (РИА «Выборы»).

    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Это историческое событие. Президент сегодня принял решение, по какому пути пойдет Россия. В России будет двухпартийная система. По закону однопартийного парламента в стране быть не может. Двухпартийная система – признак сильного государства, сильного общества. Больше не нужно – тогда политика превращается в зоопарк, мы это видим по Украине. Что касается «Справедливой России», ей придется больше бороться, и результаты выборов будут совершенно непредсказуемыми (Русская служба новостей).

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •