Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    На Украину пожаловались

    В ООН поступила жалоба на Украину
    Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
       29 января 2007, 11:58
    Текст: Геннадий Нечаев

    Не прошло и недели с того момента, как представитель Румынии занял пост президента Международной комиссии по охране реки Дунай (ICPDR) в Вене, как между Бухарестом и Киевом начался дипломатический скандал вокруг судоходного канала «Дунай – Черное море», где украинская сторона проводит дноуглубительные работы. Румынское внешнеполитическое ведомство внесло предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы – проанализировать планы строительства канала Украиной и соблюдение ею международных норм.

    Напомним, что программа восстановления глубоководного судового хода (ГСХ) из Черного моря в Дунай (на территории Украины расположена северная часть дельты реки) началось указом президента Украины от 10 июня 2003 года.

    Канал, заросший илом

    По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная

    Согласно указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника.

    Между тем Румыния, экономический потенциал которой значительно ниже потенциала Украины, имеет на своей территории три соединительных канала с Дунаем и ведет интенсивное строительство четвертого, тогда как с украинской стороны судоходство по Килийскому рукаву и реке Быстрой, приносившее в свое время неплохой доход в казну (по некоторым оценкам – до 300 млн долл. в год), практически прекратилось лет 15–12 назад из-за заиливания глубоководного фарватера.

    Исходя из сложившихся реалий, заказчик – государственное предприятие «Дельта-лоцман» Министерства транспорта Украины – установил следующие требования к ГСХ: основные технические параметры канала (ширина канала и проходная осадка проектного судна) должны быть не меньше, чем на действующем (Румыния) глубоководном Сулинском канале; длина искусственной части канала должна быть значительно меньше, чем аналогичная длина румынских каналов, а эксплуатационные затраты на поддержание паспортных габаритов канала должны быть на 60% меньше; канальные сборы должны составлять половину аналогичных румынских.

    По оценкам киевских экономистов, строительство ГСХ в рукаве Быстром обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная, что, естественно, подрывает монополию Румынии сфере предоставления транспортных путей для судов через дельту Дуная.

    С географией не поспоришь

    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной
    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной

    Как сообщают региональные украинские СМИ, с начала 2007 года продолжается эксплуатационное черпание на подходном морском канале, целью которого является поддержание навигационных глубин по обеспечению безопасности судоходства, утверждённых для первого этапа строительства.

    Одновременно с выполнением дноуглубительных мероприятий проводится работа по комплексному экологическому мониторингу состояния окружающей среды. Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной (первый этап), т.е. достаточной для судов с проходной осадкой 5,85 м. На основании этого (в данный момент) в речной части судового хода дноуглубительных работ не производится.

    Между тем, до марта текущего года положение должно измениться: открытие канала, по прогнозам, приведет к увеличению объемов грузоперевозок на 180 млн долл. Плюс около 30 млн долл. Украина заработает, взимая плату за прохождение судов через канал.

    Серьезность, с который Киев подходит к вопросу, показывает тот факт, что единственной статьей госбюджета 2007 года, направленной на развитие морехозяйственного комплекса Украины, стала статья о выделении средств на восстановление ГСХ. Речь идет о 74,4 млн гривен, что на 70% больше предложенного в проекте госбюджета в первом чтении, при этом срок возобновления судоходства назначен на март 2007 года.

    Вот тут и всплыла экологическая тема. По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная. Любопытно, что мониторинг ведущих румынских изданий с 2004 года показал, что до сих пор украинское строительство сопредельную сторону нимало не беспокоило: в архивах крупнейших газет можно найти лишь несколько упоминаний о возможности совместного строительства проектов да несколько высказываний местных и украинских экологов с критикой проекта.

    Надо полагать, что вся эта история тихо сойдет на нет в ближайшее время: если оставить в стороне выкладки киевских экономистов, украинский канал как серьезный конкурент не рассматривается, с географией не поспоришь – через Румынию путь из Дуная в море все равно короче.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •