Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    На Украину пожаловались

    Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке    29 января 2007, 11:58
    Текст: Геннадий Нечаев

    Не прошло и недели с того момента, как представитель Румынии занял пост президента Международной комиссии по охране реки Дунай (ICPDR) в Вене, как между Бухарестом и Киевом начался дипломатический скандал вокруг судоходного канала «Дунай – Черное море», где украинская сторона проводит дноуглубительные работы. Румынское внешнеполитическое ведомство внесло предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы – проанализировать планы строительства канала Украиной и соблюдение ею международных норм.

    Напомним, что программа восстановления глубоководного судового хода (ГСХ) из Черного моря в Дунай (на территории Украины расположена северная часть дельты реки) началось указом президента Украины от 10 июня 2003 года.

    Канал, заросший илом

    По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная

    Согласно указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника.

    Между тем Румыния, экономический потенциал которой значительно ниже потенциала Украины, имеет на своей территории три соединительных канала с Дунаем и ведет интенсивное строительство четвертого, тогда как с украинской стороны судоходство по Килийскому рукаву и реке Быстрой, приносившее в свое время неплохой доход в казну (по некоторым оценкам – до 300 млн долл. в год), практически прекратилось лет 15–12 назад из-за заиливания глубоководного фарватера.

    Исходя из сложившихся реалий, заказчик – государственное предприятие «Дельта-лоцман» Министерства транспорта Украины – установил следующие требования к ГСХ: основные технические параметры канала (ширина канала и проходная осадка проектного судна) должны быть не меньше, чем на действующем (Румыния) глубоководном Сулинском канале; длина искусственной части канала должна быть значительно меньше, чем аналогичная длина румынских каналов, а эксплуатационные затраты на поддержание паспортных габаритов канала должны быть на 60% меньше; канальные сборы должны составлять половину аналогичных румынских.

    По оценкам киевских экономистов, строительство ГСХ в рукаве Быстром обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная, что, естественно, подрывает монополию Румынии сфере предоставления транспортных путей для судов через дельту Дуная.

    С географией не поспоришь

    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной
    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной

    Как сообщают региональные украинские СМИ, с начала 2007 года продолжается эксплуатационное черпание на подходном морском канале, целью которого является поддержание навигационных глубин по обеспечению безопасности судоходства, утверждённых для первого этапа строительства.

    Одновременно с выполнением дноуглубительных мероприятий проводится работа по комплексному экологическому мониторингу состояния окружающей среды. Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной (первый этап), т.е. достаточной для судов с проходной осадкой 5,85 м. На основании этого (в данный момент) в речной части судового хода дноуглубительных работ не производится.

    Между тем, до марта текущего года положение должно измениться: открытие канала, по прогнозам, приведет к увеличению объемов грузоперевозок на 180 млн долл. Плюс около 30 млн долл. Украина заработает, взимая плату за прохождение судов через канал.

    Серьезность, с который Киев подходит к вопросу, показывает тот факт, что единственной статьей госбюджета 2007 года, направленной на развитие морехозяйственного комплекса Украины, стала статья о выделении средств на восстановление ГСХ. Речь идет о 74,4 млн гривен, что на 70% больше предложенного в проекте госбюджета в первом чтении, при этом срок возобновления судоходства назначен на март 2007 года.

    Вот тут и всплыла экологическая тема. По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная. Любопытно, что мониторинг ведущих румынских изданий с 2004 года показал, что до сих пор украинское строительство сопредельную сторону нимало не беспокоило: в архивах крупнейших газет можно найти лишь несколько упоминаний о возможности совместного строительства проектов да несколько высказываний местных и украинских экологов с критикой проекта.

    Надо полагать, что вся эта история тихо сойдет на нет в ближайшее время: если оставить в стороне выкладки киевских экономистов, украинский канал как серьезный конкурент не рассматривается, с географией не поспоришь – через Румынию путь из Дуная в море все равно короче.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •