Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лукашенко предал Россию

       26 января 2007, 00:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Белоруссии отвернулся от России и повернулся к Западу. Александр Лукашенко предлагает западным концернам купить долю в белорусских энерготранспортных системах. Кроме того, в интервью немецкой газеты Die Welt Лукашенко заявил, что в некоторых действиях Москвы он «увидел коварный замысел отобрать независимость Белоруссии окольным путем».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что не драматизирует зависимость экономики Белоруссии от экономики России. Энергетический конфликт с Россией показал, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, сказал Лукашенко.

    Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому

    «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», - заявил президент Белоруссии в интервью политологу Александру Рару для немецкой газеты Die Welt.

    По словам Лукашенко, «в России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности». «Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир, - заявил президент Белоруссии. - Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители».

    «Не бывает полностью независимых экономических систем. Господь Бог наделил Россию богатыми ресурсами. Сегодня Россия использует эти ресурсы как рычаг давления в мировой политике. Нас Господь Бог наградил другими ресурсами: нашим географическим положением - положением транзитной страны Европы. Этот ресурс пусть и не такой значительный, но мы будем его использовать», - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

    Говоря о строительстве Союзного государства, Лукашенко заявил, что никогда не согласится «на поглощение Россией Белоруссии». «Не для того я в свое время был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы. Нет, мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны», - заявил президент Белоруссии.

    Как оказалось, Лукашенко является противником введения российского рубля в качестве единой валюты Союза Белоруссии и России. «Наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Белоруссии меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту», - сказал он. «Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем», - заявил А.Лукашенко и добавил, что белорусское руководство не хочет «получать свои зарплаты из Кремля».

    При этом белорусский лидер призвал не «демонизировать» президента РФ Владимира Путина. «Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому», - сказал Лукашенко.

    По его словам, Ельцин никогда не злоупотреблял своей властью и мог склонить своих соседей - Украину и Казахстан - к реинтеграции. «Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях», - подчеркнул Лукашенко.

    По его словам, Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. «Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный», - считает глава белорусского государства.

    По мнению Лукашенко, Белоруссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы. «Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема», - сообщил он.

    Лукашенко отметил, что Запад «первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу». «Мы не можем кричать через забор», - сказал он. Президент напомнил, что недавно в Белоруссию приезжал глава ПАСЕ для того, чтобы познакомиться с соблюдением прав человека в республике.

    Признав, что у свободы СМИ в Белоруссии, «возможно, еще есть недостатки», Лукашенко заявил: «Но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа».

    На предложение Рара сравнить СМИ Белоруссии и Украины, где, по мнению политолога, есть свободная пресса, глава белорусского государства воскликнул: «Храни нас Бог от повторения украинских событий в Белоруссии!». «На Украине царит безвластие, поэтому там в СМИ - анархия», - сказал Лукашенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •