Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
26 января 2007, 00:19 • Политика

Лукашенко предал Россию

Лукашенко предал Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Президент Белоруссии отвернулся от России и повернулся к Западу. Александр Лукашенко предлагает западным концернам купить долю в белорусских энерготранспортных системах. Кроме того, в интервью немецкой газеты Die Welt Лукашенко заявил, что в некоторых действиях Москвы он «увидел коварный замысел отобрать независимость Белоруссии окольным путем».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что не драматизирует зависимость экономики Белоруссии от экономики России. Энергетический конфликт с Россией показал, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, сказал Лукашенко.

Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому

«Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», - заявил президент Белоруссии в интервью политологу Александру Рару для немецкой газеты Die Welt.

По словам Лукашенко, «в России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности». «Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир, - заявил президент Белоруссии. - Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители».

«Не бывает полностью независимых экономических систем. Господь Бог наделил Россию богатыми ресурсами. Сегодня Россия использует эти ресурсы как рычаг давления в мировой политике. Нас Господь Бог наградил другими ресурсами: нашим географическим положением - положением транзитной страны Европы. Этот ресурс пусть и не такой значительный, но мы будем его использовать», - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

Говоря о строительстве Союзного государства, Лукашенко заявил, что никогда не согласится «на поглощение Россией Белоруссии». «Не для того я в свое время был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы. Нет, мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны», - заявил президент Белоруссии.

Как оказалось, Лукашенко является противником введения российского рубля в качестве единой валюты Союза Белоруссии и России. «Наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Белоруссии меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту», - сказал он. «Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем», - заявил А.Лукашенко и добавил, что белорусское руководство не хочет «получать свои зарплаты из Кремля».

При этом белорусский лидер призвал не «демонизировать» президента РФ Владимира Путина. «Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому», - сказал Лукашенко.

По его словам, Ельцин никогда не злоупотреблял своей властью и мог склонить своих соседей - Украину и Казахстан - к реинтеграции. «Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях», - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. «Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный», - считает глава белорусского государства.

По мнению Лукашенко, Белоруссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы. «Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема», - сообщил он.

Лукашенко отметил, что Запад «первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу». «Мы не можем кричать через забор», - сказал он. Президент напомнил, что недавно в Белоруссию приезжал глава ПАСЕ для того, чтобы познакомиться с соблюдением прав человека в республике.

Признав, что у свободы СМИ в Белоруссии, «возможно, еще есть недостатки», Лукашенко заявил: «Но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа».

На предложение Рара сравнить СМИ Белоруссии и Украины, где, по мнению политолога, есть свободная пресса, глава белорусского государства воскликнул: «Храни нас Бог от повторения украинских событий в Белоруссии!». «На Украине царит безвластие, поэтому там в СМИ - анархия», - сказал Лукашенко.

..............