Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко предал Россию

      
    26 января 2007, 00:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Белоруссии отвернулся от России и повернулся к Западу. Александр Лукашенко предлагает западным концернам купить долю в белорусских энерготранспортных системах. Кроме того, в интервью немецкой газеты Die Welt Лукашенко заявил, что в некоторых действиях Москвы он «увидел коварный замысел отобрать независимость Белоруссии окольным путем».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что не драматизирует зависимость экономики Белоруссии от экономики России. Энергетический конфликт с Россией показал, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, сказал Лукашенко.

    Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому

    «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», - заявил президент Белоруссии в интервью политологу Александру Рару для немецкой газеты Die Welt.

    По словам Лукашенко, «в России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности». «Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир, - заявил президент Белоруссии. - Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители».

    «Не бывает полностью независимых экономических систем. Господь Бог наделил Россию богатыми ресурсами. Сегодня Россия использует эти ресурсы как рычаг давления в мировой политике. Нас Господь Бог наградил другими ресурсами: нашим географическим положением - положением транзитной страны Европы. Этот ресурс пусть и не такой значительный, но мы будем его использовать», - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

    Говоря о строительстве Союзного государства, Лукашенко заявил, что никогда не согласится «на поглощение Россией Белоруссии». «Не для того я в свое время был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы. Нет, мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны», - заявил президент Белоруссии.

    Как оказалось, Лукашенко является противником введения российского рубля в качестве единой валюты Союза Белоруссии и России. «Наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Белоруссии меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту», - сказал он. «Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем», - заявил А.Лукашенко и добавил, что белорусское руководство не хочет «получать свои зарплаты из Кремля».

    При этом белорусский лидер призвал не «демонизировать» президента РФ Владимира Путина. «Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому», - сказал Лукашенко.

    По его словам, Ельцин никогда не злоупотреблял своей властью и мог склонить своих соседей - Украину и Казахстан - к реинтеграции. «Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях», - подчеркнул Лукашенко.

    По его словам, Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. «Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный», - считает глава белорусского государства.

    По мнению Лукашенко, Белоруссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы. «Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема», - сообщил он.

    Лукашенко отметил, что Запад «первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу». «Мы не можем кричать через забор», - сказал он. Президент напомнил, что недавно в Белоруссию приезжал глава ПАСЕ для того, чтобы познакомиться с соблюдением прав человека в республике.

    Признав, что у свободы СМИ в Белоруссии, «возможно, еще есть недостатки», Лукашенко заявил: «Но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа».

    На предложение Рара сравнить СМИ Белоруссии и Украины, где, по мнению политолога, есть свободная пресса, глава белорусского государства воскликнул: «Храни нас Бог от повторения украинских событий в Белоруссии!». «На Украине царит безвластие, поэтому там в СМИ - анархия», - сказал Лукашенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •