Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Милиции сменят ориентиры

    Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников
       24 января 2007, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В действующий закон о защите прав свидетелей и жертв преступлений будут внесены изменения, которые заставят его работать на практике. Кроме того, считает зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, всей российской правоохранительной системе пора поменять приоритет с «поймать и посадить» на «защитить и предупредить».

    В среду в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется созданием законодательной базы для защиты прав свидетелей и жертв преступлений.

    Во многих странах Европы существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование

    Собравшиеся депутаты, представители правозащитных организаций и силовых структур сошлись во мнении, что существующий закон, хотя и хорош на бумаге, в реальной жизни не работает.

    Предусмотренные в нем меры по защите свидетелей преступлений – охрана, смена места жительства и даже внешности – не могут применяться на практике из-за отсутствия финансов и бюрократических препон.

    «Даже для того, чтобы купить билет и перевезти свидетеля в другой город, правоохранительным органам приходится прикладывать титанические усилия в течение нескольких месяцев», – заявила депутатам председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Поэтому большинство граждан, которые могли бы помочь следствию в раскрытии преступлений, предпочитают молчать, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

    Защите прав жертв и свидетелей мешает и то, что вся система российских правоохранительных органов нацелена на выявление и поимку преступников, а не на помощь пострадавшим от преступления. В то время как государство занимается реабилитацией преступников, в обязательном порядке во время судебного процесса предоставляет им адвокатов, про самих жертв преступлений почему-то забывают.

    Хотя, как напомнил присутствующим член комиссии Общественной палаты по контролю деятельности правоохранительных органов Олег Зыков, именно пострадавшие в первую очередь нуждаются в психологической реабилитации и душевном успокоении.

    Для того чтобы изменить положение дел, зампред думского комитета по законодательству единоросс Валерий Гребенников предложил рабочей группе начать разработку «точечных изменений» в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, чтобы повернуть законы лицом к жертвам и свидетелям преступлений.

    «Эти изменения не потребуют дополнительного бюджетного финансирования, и после того как мы их внесем, можно будет заняться приведением самого закона о защите прав свидетелей преступлений в соответствие с реалиями жизни», – предложил он.

    В качестве возможных изменений, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Костина, может стать введение в закон нормы о предоставлении адвокатов не только подозреваемым, но и жертвам преступлений. «У нас считается, что права пострадавшего отстаивает гособвинитель, но ведь он выступает в первую очередь на стороне государства и его законов, а не конкретно взятой жертвы», – пояснила она.

    В то же время во многих европейских странах существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование и выступать в суде с собранными доказательствами. Таким образом, убеждена правозащитник, во главу угла ставятся именно права жертв.

    Кроме того, по ее мнению, необходимо законодательно закрепить запрет на повторный допрос потерпевших, чтобы не травмировать их психику. «У нас же получается, что, например, женщина, подвергшаяся изнасилованию, должна сначала рассказать этот ужас милиции, потом на следствии, потом – на суде, и каждый раз переживать случившееся заново», – возмутилась Костина.

    Предполагается, что первые предложения по внесению изменений в законодательство появятся уже в начале февраля. «Для того чтобы новые законопроекты были как можно быстрее приняты Госдумой и пущены в работу, нам необходимо их подготовить в течение двух ближайших месяцев», – подчеркнул Гребенников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •