Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Эстония подпортит имидж Евросоюза

    Марина Кальюранд считает, что протест России против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован
       23 января 2007, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд считает, что протест России против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован. В то же время эстонская сторона не намеревается отказываться от сноса Воина-освободителя даже под угрозой введения экономических санкций. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД уверены, что Эстония не воспользуется новым законом из-за угрозы испортить имидж всего Евросоюза.

    Во вторник посол Эстонии в России Марина Кальюранд прокомментировала озвученную думской фракцией «Единая Россия» идею о введении экономических санкций в отношении прибалтийского государства, если оно не откажется от кощунственных идей демонтажа памятников советским воинам и переноса могил. Напомним, соответствующий закон был принят эстонским парламентом две недели назад и вызвал бурю протеста в России.

    Своим действиями МИД Эстонии показывает своему народу, что и у него есть внешняя политика, хотя реально все решения принимаются в Брюсселе

    Как уверена посол, если Россия воплотит в жизнь свою угрозу введения санкций, Эстонии придется с этим смириться, однако серьезных экономический последствий для государства данная мера иметь не будет. «Товарооборот с Россией составляет лишь десятую часть от экономики Эстонии, мы в основном взаимодействуем со странами ЕС», – заявила она. Тем не менее, г-жа Кальюранд заверила присутствующих, что Эстония все равно заинтересована в развитии отношений с Россией.

    По ее словам, за последний год товарооборот между двумя государствами вырос на 80%, а поток российских туристов увеличился на 17%. «За прошлый год мы заключили с Россией ряд соглашений, наши законодательные власти начали активно общаться, и мы надеемся, что и в будущем году это сотрудничество будет продолжаться», – заявила она.

    В то же время многие представители российской власти уже заявили о том, что если закон о сносе памятников будет реализован, ни о каком дальнейшем сотрудничестве с эстонскими властями не может быть и речи.

    Однако, по убеждению г-жи Кальюранд, принятый документ не должен стать камнем раздора между странами. «Это наш внутренний закон, и я надеюсь, что российская сторона будет готова нас выслушать и понять нашу позицию», – ответила она на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    Посол напомнила, что Эстония всегда выполняла свои обязательства по охране и содержанию воинских захоронений. Что же касается конкретного памятника – бронзового солдата в Таллине, ради которого, по сути, и был придуман закон, то, по словам посла, Эстония не располагает информацией о том, что под монументом находятся могилы советских солдат.

    Зато сам памятник якобы оскорбляет чувства эстонцев.

    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации»
    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации»
    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации», – заявила дипломат. Тем не менее, считает она, хотя Россия и называет закон варварством, он соответствует международному праву и «не направлен против интересов какого-либо государства».

    «Своими действиями МИД Эстонии показывает своему народу, что и у него есть внешняя политика, хотя реально все решения за государство принимаются в Брюсселе», – объяснил настойчивость Эстонии замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Однако, считает эксперт, после поднятого шума эстонские власти вряд ли рискнут воплотить свой закон в жизнь и начать снос памятников. По его мнению, экономические санкции всегда носят демонстративный характер, скорее показывая всю серьезность отношения государства к какому-то вопросу, не преследуя цели реального неблагоприятного воздействия на экономику другого государства.

    Но, хотя в случае их введения Эстония не много потеряет в плане экономики, санкции со стороны России, безусловно, негативно отразятся на имидже страны. «Государство, на которое наложены санкции постоянного члена Совета безопасности ООН, которым является Россия, автоматически выпадает из списка респектабельных стран», – убеждал Жарихин газету ВЗГЛЯД.

    Кроме того, считает он, введение санкций будет «бить по имиджу» всего Евросоюза, членом которого является Эстония. Поэтому, убежден эксперт, ЕС придется оказать давление на эстонские власти и ради общего блага похоронить новый закон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •