26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Болгария и Румыния вступили в ЕС

        Страны Евросоюза опасаются притока дешевой рабочей силы от новоиспеченных соседей
        Глава Еврокомиссии Баррозу приветствует президента Румынии Башеску и премьера Болгарии Станишева   2 января 2007, 14:32
        Фото: REUTERS
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В новогоднюю ночь Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. Таким образом, Евросоюз завершил пятый этап расширения, в результате чего количество стран – участников ЕС увеличилось до 27. Однако согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Eurobarometer осенью прошлого года, лишь 41% опрошенных в 15 странах, составлявших ЕС до 2004 года, поддерживают расширение союза.

        В новогоднюю ночь Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. За несколько часов до вступления в ЕС Болгария остановила третий и четвертый реакторы атомной электростанции «Козлодуй» мощностью по 440 мегаватт каждый. Они выведены из энергетической системы страны по требованию Евросоюза, так как в Брюсселе их признали устаревшими и не отвечающими требованиям безопасности, несмотря на то что в период с 1992 по 2001 год они несколько раз существенно модернизировались. Как сообщает РИА «Новости», до 2009 года София получит от ЕС 220 млн. евро в качестве компенсации потерь от сокращения мощностей АЭС в Козлодуе. Кроме того, Болгарии и Румынии запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия, а несколько десятков болгарских самолетов придется списать или доводить до европейских стандартов безопасности.

        «Открыть свободный доступ рабочим из двух новых стран – членов ЕС согласились пока только Финляндия, Швеция, Польша и Словения»

        В новогоднюю ночь на центральных площадях Софии и Бухареста состоялись праздничные мероприятия, посвященные вступлению двух стран в Евросоюз, собравшие десятки тысяч людей. Несколько европейских лидеров приняли участие в большом хороводе в Бухаресте, а Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейской комиссии, выступил с речью в Софии. Он поздравил Румынию и Болгарию. «1 января 2007 года – это исторический день для Евросоюза. Я поздравляю руководства и народы Румынии и Болгарии за мужество, решимость и работу, проделанную во время подготовки к членству в ЕС», – сказал он в поздравительной речи. Тем не менее Евросоюз намерен пристально наблюдать за двумя «новобранцами» из Брюсселя, требуя от них борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

        Таким образом, Евросоюз завершил пятый этап расширения, в результате которого количество стран – участников ЕС увеличилось до 27. Суммарное население Евросоюза увеличилось на 30 млн. человек и составило 487 млн. человек, а площадь расширилась до 4,2 млн. кв. км. При этом количество официальных языков Евросоюза увеличивается с 20 до 23 – наряду с румынским и болгарским статус официального языка Евросоюза получил также и ирландский. При этом увеличивается и количество депутатов Европарламента – с 732 до 785 человек.

        Напомним, что предыдущий, четвертый этап расширения ЕС произошел в мае 2004 года, тогда новыми членами союза европейских стран стали сразу 10 государств Восточной и Центральной Европы.

        В первый день Нового года в еврозону вступила еще одна страна – Словения. Она вошла в ЕС еще в 2004 году и теперь стала первым государством среди бывших членов Варшавского договора, которое перешло на единую европейскую валюту. Словенский толар, вместо которого теперь в обращение введен евро, являлся национальной валютой страны с 1991 года.

        Ближайшими кандидатами на вступление в ЕС в настоящее время считаются страны Балкан и Турция.

        Однако согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Eurobarometer осенью прошлого года, лишь 41% опрошенных в 15 странах, составлявших ЕС до 2004 года, поддерживают расширение союза. Страны Евросоюза опасаются притока дешевой рабочей силы от новоиспеченных соседей. Заметим, что в октябре 2006 года Великобритания ввела жесткие ограничения на право работать в стране для жителей Румынии и Болгарии. Открыть свободный доступ рабочим из двух новых стран – членов ЕС согласились пока только Финляндия, Швеция, Польша и Словения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............