Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новая стратегия Буша

    Президент США Джордж Буш
      
    11 января 2007, 09:52
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Президент США Джордж Буш признал ошибочность своей политики в Ираке и предложил новую стратегию, которая должна привести к стабильности в этой стане. Суть ее заключается в серьезном увеличении численности американских войск и ликвидации «многочисленных ограничений» на их использование. Однако демократы, которых теперь большинство в конгрессе, давать карт-бланш Бушу не намерены.

    Новая стратегия Джорджа Буша по восстановлению мира в Ираке, которую он представил в четверг в своем телеобращении к нации, не была секретом.

    Ради безопасности Америки

    Кроме дипломатических и военных шагов по достижению мира в Ираке, Буш планирует задействовать и экономические рычаги

    Как и ожидалось, глава Белого дома намерен отправить на Ближний Восток еще 21,5 тыс. американских солдат в дополнение к тем 123 тысячам, которые там уже находятся, а также снять «многочисленные ограничения» на использование армии, которые, по мнению Буша, мешали победе США все то время, что американцы находятся в Ираке. Как передает ИТАР-ТАСС, основная часть дополнительных войск – 17,5 тысяч – будет дислоцирована в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тысячи – в мятежной провинции Анбар.

    Свое решение Буш обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат. «Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов. Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным, – сказал он. – Если мы увеличим нашу поддержку в этот критический момент и поможем иракцам разорвать круг насилия, мы сможем ускорить день, когда наши войска начнут возвращаться домой».

    Буш признал, что «чудодейственной формулы успеха в Ираке» нет, но вывод американских войск сейчас приободрит радикальные группировки. Поэтому, заявил он, ради безопасности своих граждан Америка должна добиться успеха в Ираке.

    При этом глава Белого дома предостерег Иран и Сирию от поддержки экстремистских элементов в Ираке. «Эти два режима позволяют террористам и боевикам проникать через их территорию в Ирак и обратно», – сказал глава государства. Буш также пообещал найти и уничтожить организации, снабжающие боевиков новейшим вооружением и оказывающие помощь в подготовке «наших врагов в Ираке».

    В этом Буш снова пошел против своих советников, в частности членов комиссии Бейкера – Гамильтона, которые, напротив, предложили Белому дому ради стабилизации положения и прекращения насилия в Ираке подключить к этому процессу Иран и Сирию.

    Вместо этих государств Буш намерен подключить к процессу стабилизации Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и другие страны Персидского залива. «Эти государства должны понять, что американское поражение в Ираке даст экстремистам новое прибежище и создаст стратегическую угрозу их выживанию», – предупредил президент США. Буш сообщил, что в ближайшие дни направит в регион госсекретаря США Кондолизу Райс, чтобы «сколотить поддержку для Ирака».

    Кроме дипломатических и военных шагов по достижению мира в Ираке, Буш планирует задействовать и экономические рычаги. Он намерен запросить у конгресса дополнительный 1 млрд долларов иракским властям для создания новых рабочих мест и восстановления страны.

    Не исключено и дальнейшее вовлечение суннитов в политический процесс, рост производства нефти и распределение доходов от ее продажи, внесение изменений в конституцию, а также смягчение позиции иракского правительства по отношению к бывшим членам саддамовской партии «Баас» в рамках процесса политического примирения.

    Но при этом Буш признал, что обязательства Соединенных Штатов в обеспечении безопасности Ирака не безграничны. По его словам, только сами иракцы могут положить конец межконфессиональному насилию и обеспечить безопасность своих людей.

    Это роковая ошибка

    Вместо увеличения войск нам нужно искать способ начать планомерное сокращение численности
    Вместо увеличения войск нам нужно искать способ начать планомерное сокращение численности
    Однако все идеи Буша могут столкнуться с сопротивлением находящегося под контролем Демократической партии конгресса США. Лидеры демократов в сенате и палате представителей говорят, что будут стремиться поставить в повестку дня голосование о направлении в Ирак дополнительных контингентов.

    «По-моему, мы можем сделать роковую ошибку, пойдя в совершенно неправильном направлении в Ираке. Вместо увеличения войск нам нужно искать способ начать планомерное сокращение численности», – цитирует Reuters сенатора от Демократической партии Роберта Берда. А его коллега Эдвард Кеннеди заявил, что отправка новых войск может стать еще одной ошибкой.

    Кстати, многие республиканцы также не уверены в правильности предлагаемого администрацией шага.

    Нет полного единства относительно дальнейших шагов в Ираке и среди американских военных. Как сообщили CNN источники в администрации, среди членов Комитета начальников штабов ВС США есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне сообщил, что в военном ведомстве царят тревога и нервозность.

    Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному Gallup и газетой USA Today, большинство американцев – 61% – выступают против увеличения военного контингента Соединенных Штатов в Ираке.

    К настоящему моменту потери американской армии в Ираке с момента вторжения в марте 2003 года достигли 3014 человек убитыми. За это же время в стране погибло 127 британцев. Другие страны – участницы многонациональной коалиции потеряли 123 человека.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •