Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Буш рассказал о тайных тюрьмах

    Президент США Джордж Буш
      
    7 сентября 2006, 09:31
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Александрова

    Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Таким образом, Буш фактически признал существование секретных тюрем ЦРУ, расположенных за территорией страны, что прежде всегда отрицалось американскими властями. По словам президента, подобные меры обращения с террористами «необходимы».

    Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Выступая в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом, Буш заявил: «В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ», - цитирует РИА «Новости».

    Самый ценный источник информации о террористах — это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно

    Буш также сообщил, что 14 подозреваемых в терроризме будут отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе, а затем предстанут перед судом. Среди этих лиц - Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон.

    Информация о том, что ЦРУ содержит заключенных в секретных тюрьмах, расположенных за пределами США, появлялась в СМИ неоднократно, однако администрация Буша отказывалась подтвердить сей факт. Однако сейчас, по словам президента, эта информация может быть открыта, в частности потому, что допрос арестантов, которые там содержались, завершен. Другая причина состоит в том, что Верховный суд США запретил использование военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

    Президент Буш сказал, что допросы подозреваемых, которые проводит ЦРУ, имеют большое значение в борьбе с терроризмом, и привел примеры того, как они помогают в захвате других боевиков. По словам Буша, подобные меры необходимы. «Самый ценный источник информации о террористах – это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно», – подчеркнул президент.

    Однако, признав существование тюрем, Буш отверг обвинения в том, что содержащиеся там лица подвергаются пыткам – как утверждали некоторые правозащитные организации и СМИ. «США не применяют пыток, – цитирует слова президента BBC. – Я этого не разрешал и не разрешу». Буш заверил, что права заключенных, которыми они обладают в соответствии с Женевской конвенцией, будут соблюдены.

    Напомним, обновленные правила обращения с заключенными, которые подозреваются в террористической деятельности, были опубликованы Пентагоном накануне. В новом своде правил четко указывается, что все арестанты обладают правами в соответствии с Женевской конвенцией.

    В частности, передает ИТАР-ТАСС, новые правила запрещают травить пленных собаками, насильно погружать их в воду, надевать на головы спальные мешки, сообщил представитель Пентагона, беседовавший с журналистами на условии сохранения анонимности. Сообщается, что ранее все эти методы активно практиковались американскими военными.

    По словам официального представителя Минобороны США Брайана Уитмэна, новые правила отражают политику Пентагона, направленную на то, чтобы обращение с пленными было гуманным, профессиональным и эффективным с точки зрения получения от них нужной информации.

    На данный момент остается невыясненным вопрос, будут ли закрыты секретные тюрьмы после передачи заключенных в ведение Министерства обороны страны. Информация в СМИ на этот счет разнится: согласно одним источникам, программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, будет свернута, согласно другим – продолжит существование.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •