30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал разговор с Путиным по поводу нефти

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Буш рассказал о тайных тюрьмах

        Президент Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Однако подробности пока не раскрываются
        Президент США Джордж Буш   7 сентября 2006, 09:31
        Фото: Reuters
        Текст: Анастасия Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Таким образом, Буш фактически признал существование секретных тюрем ЦРУ, расположенных за территорией страны, что прежде всегда отрицалось американскими властями. По словам президента, подобные меры обращения с террористами «необходимы».

        Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Выступая в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом, Буш заявил: «В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ», - цитирует РИА «Новости».

        «Самый ценный источник информации о террористах — это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно»

        Буш также сообщил, что 14 подозреваемых в терроризме будут отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе, а затем предстанут перед судом. Среди этих лиц - Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон.

        Информация о том, что ЦРУ содержит заключенных в секретных тюрьмах, расположенных за пределами США, появлялась в СМИ неоднократно, однако администрация Буша отказывалась подтвердить сей факт. Однако сейчас, по словам президента, эта информация может быть открыта, в частности потому, что допрос арестантов, которые там содержались, завершен. Другая причина состоит в том, что Верховный суд США запретил использование военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

        Президент Буш сказал, что допросы подозреваемых, которые проводит ЦРУ, имеют большое значение в борьбе с терроризмом, и привел примеры того, как они помогают в захвате других боевиков. По словам Буша, подобные меры необходимы. «Самый ценный источник информации о террористах – это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно», – подчеркнул президент.

        Однако, признав существование тюрем, Буш отверг обвинения в том, что содержащиеся там лица подвергаются пыткам – как утверждали некоторые правозащитные организации и СМИ. «США не применяют пыток, – цитирует слова президента BBC. – Я этого не разрешал и не разрешу». Буш заверил, что права заключенных, которыми они обладают в соответствии с Женевской конвенцией, будут соблюдены.

        Напомним, обновленные правила обращения с заключенными, которые подозреваются в террористической деятельности, были опубликованы Пентагоном накануне. В новом своде правил четко указывается, что все арестанты обладают правами в соответствии с Женевской конвенцией.

        В частности, передает ИТАР-ТАСС, новые правила запрещают травить пленных собаками, насильно погружать их в воду, надевать на головы спальные мешки, сообщил представитель Пентагона, беседовавший с журналистами на условии сохранения анонимности. Сообщается, что ранее все эти методы активно практиковались американскими военными.

        По словам официального представителя Минобороны США Брайана Уитмэна, новые правила отражают политику Пентагона, направленную на то, чтобы обращение с пленными было гуманным, профессиональным и эффективным с точки зрения получения от них нужной информации.

        На данный момент остается невыясненным вопрос, будут ли закрыты секретные тюрьмы после передачи заключенных в ведение Министерства обороны страны. Информация в СМИ на этот счет разнится: согласно одним источникам, программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, будет свернута, согласно другим – продолжит существование.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............