Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
7 сентября 2006, 09:31 • Политика

Буш рассказал о тайных тюрьмах

Буш рассказал о тайных тюрьмах
@ Reuters

Tекст: Анастасия Александрова

Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Таким образом, Буш фактически признал существование секретных тюрем ЦРУ, расположенных за территорией страны, что прежде всегда отрицалось американскими властями. По словам президента, подобные меры обращения с террористами «необходимы».

Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом «небольшое число» подозреваемых в терроризме. Выступая в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом, Буш заявил: «В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ», - цитирует РИА «Новости».

Самый ценный источник информации о террористах — это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно

Буш также сообщил, что 14 подозреваемых в терроризме будут отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе, а затем предстанут перед судом. Среди этих лиц - Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон.

Информация о том, что ЦРУ содержит заключенных в секретных тюрьмах, расположенных за пределами США, появлялась в СМИ неоднократно, однако администрация Буша отказывалась подтвердить сей факт. Однако сейчас, по словам президента, эта информация может быть открыта, в частности потому, что допрос арестантов, которые там содержались, завершен. Другая причина состоит в том, что Верховный суд США запретил использование военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

Президент Буш сказал, что допросы подозреваемых, которые проводит ЦРУ, имеют большое значение в борьбе с терроризмом, и привел примеры того, как они помогают в захвате других боевиков. По словам Буша, подобные меры необходимы. «Самый ценный источник информации о террористах – это они сами. Нужно было поместить их туда, где следователи могли работать тайно», – подчеркнул президент.

Однако, признав существование тюрем, Буш отверг обвинения в том, что содержащиеся там лица подвергаются пыткам – как утверждали некоторые правозащитные организации и СМИ. «США не применяют пыток, – цитирует слова президента BBC. – Я этого не разрешал и не разрешу». Буш заверил, что права заключенных, которыми они обладают в соответствии с Женевской конвенцией, будут соблюдены.

Напомним, обновленные правила обращения с заключенными, которые подозреваются в террористической деятельности, были опубликованы Пентагоном накануне. В новом своде правил четко указывается, что все арестанты обладают правами в соответствии с Женевской конвенцией.

В частности, передает ИТАР-ТАСС, новые правила запрещают травить пленных собаками, насильно погружать их в воду, надевать на головы спальные мешки, сообщил представитель Пентагона, беседовавший с журналистами на условии сохранения анонимности. Сообщается, что ранее все эти методы активно практиковались американскими военными.

По словам официального представителя Минобороны США Брайана Уитмэна, новые правила отражают политику Пентагона, направленную на то, чтобы обращение с пленными было гуманным, профессиональным и эффективным с точки зрения получения от них нужной информации.

На данный момент остается невыясненным вопрос, будут ли закрыты секретные тюрьмы после передачи заключенных в ведение Министерства обороны страны. Информация в СМИ на этот счет разнится: согласно одним источникам, программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, будет свернута, согласно другим – продолжит существование.

..............