Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
29 сентября 2006, 10:05 • Политика

ООН может возглавить кореец

Новым генсеком ООН может стать кореец

ООН может возглавить кореец
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Россия «завалит» президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу на выборах на пост генерального секретаря ООН. Накануне в Совбезе ООН прошло третье голосование по кандидатам на должность главного дипломата мира, где Вике-Фрейберга заняла третье место. В понедельник постоянные члены Совбеза начнут применять на голосовании право вето – красная карточка снимет с дальнейшей гонки политика, который вызовет возражения хотя бы одной из стран «Большой пятерки».

Россия поддержит любого кандидата Азии на пост генерального секретаря ООН и точно выступит против президента Латвии, заявил посол РФ в ООН Виталий Чуркин журналистам.

Десятилетний мандат нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана истекает 31 декабря 2006 года

«Наша позиция не представляет секрета – мы поддержим кандидата от Азии. Каждый из этих кандидатов имеет такой бэкграунд, что может управлять любой организацией, даже FIFA (Международной федерацией футбола)», – заявил Чуркин, неформально общаясь с журналистами.

Однако Россия не считает возможным отдать свой голос за президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, добавил дипломат, отвечая на вопрос, как он расценивает шансы этого кандидата. «У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40% населения страны», – цитирует слова Чуркина РИА «Новости».

«ООН была создана с учетом итогов Второй мировой войны – решающая роль США, Великобритании, Франции, России и Китая в структуре ООН была продиктована победой этой коалиции над фашистской Германией и ее союзниками. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов», – добавил посол РФ.

В четверг Совет Безопасности ООН провел третий тур рейтингового голосования, на котором вновь лидировал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, получивший 13 голосов из 15 возможных. Вторым был индиец Шаши Тарур с 8 голосами поддержки.

Вике-Фрейберга, впервые участвовавшая в рейтинговом голосовании, заняла третье место, получив 7 голосов в поддержку при 6 «против» и двух воздержавшихся.

«Нынешний тур прояснил бы ситуацию, если бы один из кандидатов получил все 15 голосов. Мы считаем, что следующее голосование с правом вето, которое пройдет 2 октября, сделает картину яснее», – сказал журналистам посол Китая в ООН Ван Гуанья.

В понедельник постоянные члены Совбеза ООН начнут применять на голосовании право вето – красная карточка снимет с дальнейшей гонки политика, который вызовет возражения хотя бы одной из стран «Большой пятерки».

Россия ранее заявляла, что отдаст свой голос представителю Азии, которая, согласно неписаной традиции, должна принять эстафету от Африки.

США, в свою очередь, не намерены придерживаться территориального принципа. «США не считают главным при выборах генерального секретаря принцип территориальности. Новый генсек должен быть хорошим менеджером, способным управлять организацией, распоряжаться финансами, это должен быть человек, пользующийся безусловным доверием», – сказал заместитель пресс-секретаря посла США в ООН Бенджамин Чанг.

Десятилетний мандат нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана истекает 31 декабря 2006 года. В течение двух предыдущих раундов на выборах лидировал Пан Ги Мун, получивший в сентябре 14 голосов поддержки от 15 государств, входящих в состав СБ ООН, при процедуре, когда страны давали только оценку «за».

..............