14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Детей-инвалидов отправляют в гетто

        Комитет защиты москвичей и движение «Да!» выступили против вывода ПТУ из центра столицы в Южное Бутово
        Активисты молодежного движения «Да!»   28 сентября 2006, 18:04
        Фото: Сергей Казаков
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активисты молодежного движения «Да!» сегодня загоняли в гетто учеников семи столичных ПТУ. Под неумолимой пятой московского коррумпированного чиновника в бумажном галстуке отчаянно хрустели таблички с названиями колледжей. Бюрократ страшным голосом комментировал происходящее: «Хотели учиться? До свиданья!» Таким образом члены «Да!» выступили против переноса профтехучилищ из центра в Южное Бутово и строительства на освобождающихся местах офисных зданий.

        Постановление о выводе семи ПТУ за пределы МКАД еще в мае принял и. о. столичного градоначальника Владимир Ресин. На месте колледжей, расположенных в самом центре столицы, решено построить офисные здания. А сами училища разместить в Южном Бутове. То, что дорога к знаниям станет для тинейджеров гораздо длиннее (во всех смыслах), чиновники учесть не пожелали.

        «Под приказ о выселении попал в том числе Полиграфический колледж № 56 для детей-инвалидов»

        Более того, как рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, под приказ о выселении попал в том числе Полиграфический колледж № 56 для детей-инвалидов.

        Понятно, что для многих из этих ребят вынос училища за пределы МКАД – приговор. Добираться до ПТУ на общественном транспорте с несколькими пересадками инвалиды не в состоянии. Между тем из стен колледжа № 56 выходят весьма востребованные специалисты. И трудоустройство всем двумстам ученикам ПТУ гарантировано.

        Обо всем этом Комитет защиты москвичей и молодежное движение «Да!» рассказали в своем письме первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву. Жалобу на возмутительное поведение столичных чиновников, которое никак не вписывается в рамки нацпроекта «Образование», активисты отправили 25 сентября.

        А сегодня подкрепили печатное слово театрализованной акцией, надеясь, что так их обращение дойдет до «главного по нацпроектам» быстрее.

        Продемонстрировать публике, как колледжи будут загонять в гетто, решили в Новопушкинском сквере. В ожидании прессы активисты «Да!» ползали по асфальту, скотчем пытаясь склеить куски ватмана, которые должны были сложиться в единый огромный транспарант. Как только трудоемкая операция успешно завершилась, мероприятие стартовало.

        Четырнадцать молодых людей попарно выстроились в колонну напротив фонтана. Сразу стало видно разделение на сильных и умных. Сильные держали в руках палки с налепленными на них бумажками, на которых были начертаны названия выносимых за МКАД колледжей. А умные делали вид, что зачитываются учебниками.

        Во главе колонны лицом к импровизированным студентам стоял «столичный бюрократ» в сиреневом бумажном галстуке и ярко-розовых погонах из того же материала.

        «Мы, московские коррумпированные чиновники, заботимся о жителях столицы!» - провозгласил «госслужащий» и отобрал у первой пары табличку с названием ПТУ и учебник. «Не будет вашего колледжа!» - пообещал бумажно-галстучный, ломая о колено палку, на которую крепился лист с номером следующего училища. «Учиться хотели? До свиданья!» - комментировал он происходящее, для верности втаптывая в асфальт очередной загубленный плакат. «В Москве должны оставаться только чиновники! Мы не допустим образования в центре, здесь будут образовываться только офисы! Очистим Москву от ПТУ!» - раззадоривал себя псевдочиновник.

        В качестве утешения лишенные книг и плакатов участники шоу получали темно-синие телогрейки и табличку на спину: «У тебя нет будущего! Твое место в гетто».

        «Это чистый фашизм, это дискриминация, это очевидная коррупция! Мы будем бороться за отмену решения о выносе ПТУ за пределы МКАД», - заявила координатор «Да!» Мария Гайдар, когда театрализованное действо завершилось. «Да» колледжам! «Нет» коррупции!» - выкрикнула дочь первого премьера-демократа. «Да» колледжам! «Нет» коррупции!» - с видимым воодушевлением подхватили ее соратники. Над их головами вознесся так долго склеиваемый транспарант… «Верните детям будущее!» - хором проскандировали лозунг с плаката активисты.

        Как рассказал Алексей Навальный, сегодняшняя акция - не финальная точка в борьбе Комитета по защите москвичей и движения «Да!» с решением столичных властей о выводе колледжей в Южное Бутово.

        В ближайшее время организаторы шоу оповестят о произволе московских властей министра образования Андрея Фурсенко и городское правительство. По словам Навального, его соратники надеются на успешный исход хотя бы потому, что компания, которая будет возводить «свечи» офисов на месте ПТУ, получила права на застройку данных территорий в обход конкурсов и аукционов. А значит, решение московских властей попросту незаконно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............