Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
26 сентября 2006, 08:29 • Политика

Папа римский примирился с исламом

Папа римский примирился с исламом
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Папе римскому Бенедикту XVI удалось убедить послов 22 арабских государств «оставить позади старые обиды» и начать новый межрелигиозный диалог. «Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это – именно то, что мы от него ожидали», – сказал после аудиенции у папы римского иракский посланник. Правда, убедили ли его слова исламские террористические организации, обещавшие «разрушить христианские святыни», пока неясно.

Папа римский Бенедикт XVI принял в своей резиденции послов 22 мусульманских государств. Во встрече принимали участие послы Иордании, Пакистана, Катара, Кувейта, Йемена, Индонезии, Турции, Боснии, Кот-д'Ивуара, Сенегала, Ирака, Марокко, Албании, Египта, Алжира и Ливана, а также дипломатические представители Ливии, Ирана, Азербайджана и Лиги арабских государств, всего – 22 дипломата. Из всех мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Ватиканом, не прислал своего представителя лишь Судан.

В заявлении было отмечено, что понтифик крайне сожалеет, если его высказывания сочли оскорбительными, и что он ценит мусульман

Встреча призвана была положить конец волне протестов, прокатившейся по арабским странам после недавних высказываний понтифика об исламе. За последнее время Бенедикт XVI уже несколько раз выражал сожаление в связи с произошедшим, но так и не извинился за свои слова, на чем настаивал ряд мусульманских лидеров.

Аудиенция продолжалась всего полчаса. Как пишет итальянская газета La Repubblica, дипломатам было разрешено приветствовать понтифика, однако они не могли выступать с собственными речами. Поэтому они представят свои соображения папе в виде отдельного документа.

Понтифик начал встречу, выразив солидарность с исламским миром и подчеркнув личное уважение к чувствам всех мусульман. Как передает ВВС, он пообещал сделать все возможное для укрепления связей между исламом и христианством и установления диалога между двумя мировыми религиями, что, по его словам, является жизненной необходимостью.

«Я хотел бы вновь подчеркнуть глубочайшее уважение, которое я испытываю по отношению к мусульманскому миру», – сказал папа, отметив также, что «жизненно необходимо, чтобы христиане и мусульмане прикладывали совместные усилия ради защиты человеческого достоинства».

Речь понтифика удовлетворила посланников. Посол Ирака при Святом престоле выразил надежду на то, что обращение понтифика к дипломатам положит конец гневу сторонников ислама. «Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это – именно то, что мы от него ожидали. Пришло время начать наводить новые мосты и оставить позади обиды», – пояснил Euronews иракский посланник, покидая летнюю резиденцию папы римского.

«Все восприняли слова папы хорошо», – подтвердил его слова представитель Всемирной мусульманской лиги Марио Шиалойя. А вице-президент одной из ведущих исламских организаций Италии Яхья Паллавичини выразил надежду, что разговор с понтификом может стать «отправной точкой нового межрелигиозного диалога».

Однако удовлетворила ли речь папы римского простых мусульман, протестующих на улице, пока неясно. Ведь извинений за свои слова, чего требовали представители арабского мира, Бенедикт XVI не произнес.

Напомним, неделю назад, выступая в Германии, Бенедикт XVI процитировал высказывания средневекового византийского императора XIV века Мануила Палеолога, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность», приказывая распространять свою веру мечом. Эту речь многие мусульмане сочли оскорбительной. А международные исламские террористические организации заявили, что нанесут удар по Риму и Ватикану, разрушив христианские святыни.

В субботу Ватикан распространил заявление, в котором было отмечено, что понтифик «крайне сожалеет», если его высказывания сочли оскорбительными, и что он «ценит мусульман».