Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Папа римский примирился с исламом

    Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу
       26 сентября 2006, 08:29
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Папе римскому Бенедикту XVI удалось убедить послов 22 арабских государств «оставить позади старые обиды» и начать новый межрелигиозный диалог. «Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это – именно то, что мы от него ожидали», – сказал после аудиенции у папы римского иракский посланник. Правда, убедили ли его слова исламские террористические организации, обещавшие «разрушить христианские святыни», пока неясно.

    Папа римский Бенедикт XVI принял в своей резиденции послов 22 мусульманских государств. Во встрече принимали участие послы Иордании, Пакистана, Катара, Кувейта, Йемена, Индонезии, Турции, Боснии, Кот-д'Ивуара, Сенегала, Ирака, Марокко, Албании, Египта, Алжира и Ливана, а также дипломатические представители Ливии, Ирана, Азербайджана и Лиги арабских государств, всего – 22 дипломата. Из всех мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Ватиканом, не прислал своего представителя лишь Судан.

    В заявлении было отмечено, что понтифик крайне сожалеет, если его высказывания сочли оскорбительными, и что он ценит мусульман

    Встреча призвана была положить конец волне протестов, прокатившейся по арабским странам после недавних высказываний понтифика об исламе. За последнее время Бенедикт XVI уже несколько раз выражал сожаление в связи с произошедшим, но так и не извинился за свои слова, на чем настаивал ряд мусульманских лидеров.

    Аудиенция продолжалась всего полчаса. Как пишет итальянская газета La Repubblica, дипломатам было разрешено приветствовать понтифика, однако они не могли выступать с собственными речами. Поэтому они представят свои соображения папе в виде отдельного документа.

    Понтифик начал встречу, выразив солидарность с исламским миром и подчеркнув личное уважение к чувствам всех мусульман. Как передает ВВС, он пообещал сделать все возможное для укрепления связей между исламом и христианством и установления диалога между двумя мировыми религиями, что, по его словам, является жизненной необходимостью.

    «Я хотел бы вновь подчеркнуть глубочайшее уважение, которое я испытываю по отношению к мусульманскому миру», – сказал папа, отметив также, что «жизненно необходимо, чтобы христиане и мусульмане прикладывали совместные усилия ради защиты человеческого достоинства».

    Речь понтифика удовлетворила посланников. Посол Ирака при Святом престоле выразил надежду на то, что обращение понтифика к дипломатам положит конец гневу сторонников ислама. «Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это – именно то, что мы от него ожидали. Пришло время начать наводить новые мосты и оставить позади обиды», – пояснил Euronews иракский посланник, покидая летнюю резиденцию папы римского.

    «Все восприняли слова папы хорошо», – подтвердил его слова представитель Всемирной мусульманской лиги Марио Шиалойя. А вице-президент одной из ведущих исламских организаций Италии Яхья Паллавичини выразил надежду, что разговор с понтификом может стать «отправной точкой нового межрелигиозного диалога».

    Однако удовлетворила ли речь папы римского простых мусульман, протестующих на улице, пока неясно. Ведь извинений за свои слова, чего требовали представители арабского мира, Бенедикт XVI не произнес.

    Напомним, неделю назад, выступая в Германии, Бенедикт XVI процитировал высказывания средневекового византийского императора XIV века Мануила Палеолога, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность», приказывая распространять свою веру мечом. Эту речь многие мусульмане сочли оскорбительной. А международные исламские террористические организации заявили, что нанесут удар по Риму и Ватикану, разрушив христианские святыни.

    В субботу Ватикан распространил заявление, в котором было отмечено, что понтифик «крайне сожалеет», если его высказывания сочли оскорбительными, и что он «ценит мусульман».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •