Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: Депутаты стали ближе к народу

    Итоги недели: Депутаты застрянут в пробке
    Инициатива думцев-единороссов отказаться от спецсигналов выглядит весьма похвально
       24 сентября 2006, 19:44
    Текст: Сергей Ильин

    На прошедшей неделе депутаты Госдумы обсуждали ограничение использования спецсигналов и проект бюджета-2007. Украинский премьер Виктор Янукович удачно провел переговоры в Москве, но столкнулся с серьезными проблемами в Киеве. В Приднестровье подводили итоги референдума, а Венгрия оказалась на грани насильственной смены правительства. Между тем автора доклада «Беслан: правда заложников» обвинили в недобросовестности и тенденциозности.

    Похоже, что народные избранники наконец-то озаботились собственным имиджем. Дело в том, что именно представители законодательной ветви власти, судя по всему, наиболее проигрышно выглядят в глазах потенциальных избирателей. В том смысле, что «чем занимаются – не совсем понятно, зато зарплаты себе устанавливают как у министров, любят загранкомандировки за счет налогоплательщиков и ездят на крутых иномарках». Разумеется, до пересадки «слуг народа», к примеру, на «Волги» (как это предлагал, в бытность свою вице-премьером, Борис Немцов) дело не дошло, но, тем не менее, инициатива думцев-единороссов отказаться от спецсигналов выглядит весьма похвально.

    Депутатские заботы

    К противоречиям вокруг вступления страны в НАТО прибавился отказ кабмина выполнять ряд указов Виктора Ющенко

    Конечно, спикера Госдумы Бориса Грызлова, который, вместе со своими замами и коллегами по партии, принародно демонтировал спецсигналы со служебного автотранспорта, можно упрекнуть в склонности к эффектным жестам на публику. Однако в данном случае сделано было именно то, чего давно ожидали – и различного рода акции автолюбителей на тему «Нет мигалкам!» тому подтверждение. Речь идет не о банальной зависти к обладателям пресловутых «мигалок» и «крякалок»: просто избыток спецтранспорта сильно осложняет ситуацию на дорогах. Что особенно существенно для столицы, которая давно уже задыхается в пробках.

    По словам лидера «Единой России», в ближайшее время его фракция собирается разработать и представить поправки в федеральное законодательство, которые лишат права пользоваться проблесковыми маячками и спецномерами всех депутатов обеих палат Федерального собрания. Напомним, что ранее министр внутренних дел МВД РФ Рашид Нургалиев пообещал, что численность автомобилей со спецсигналами до конца октября сократится с 7,5 тысяч до 1 тысячи. В пятницу президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, предписывающий правительству к 1 ноября составить перечень автомашин, имеющих право на спецсигналы.

    Борьбой с «мигалками» на обслуживающих их автомобилях депутаты не ограничились: на повестке дня стояло обсуждение федерального бюджета на 2007 год. В пятницу проект бюджета был принят в первом чтении. Его характерная особенность – рост социальной направленности. Если доходная часть бюджета увеличивается на 13%, то расходная – примерно на четверть, причем особенно ощутимо возрастут расходы на здравоохранение, образование, мероприятия в сфере демографической политики, а также зарплату работников бюджетной сферы. Ощутимо увеличится также объем государственных инвестиций. Во втором чтении законопроект будет обсуждаться 11 октября.

    Премьерский отказ

    Премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков
    Премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков
    Финансовые вопросы вышли на первое место и во время визита в Москву украинского премьер-министра Виктора Януковича. Главным «камнем преткновения», как и следовало ожидать, стала цена на российский газ. Согласование еще продолжается, и пока непонятно, удастся ли Киеву зафиксировать до конца года тариф 95 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Однако обстановка на переговорах царила конструктивная и доброжелательная, что отметили и Виктор Янукович, и Михаил Фрадков.

    Если в Москве украинскому премьеру удалось добиться определенных успехов, то в самом Киеве его позиции выглядят куда менее однозначно: продолжается эскалация конфликта между кабинетом министров и президентом. К противоречиям вокруг вступления страны в НАТО прибавился отказ кабмина выполнять ряд указов Виктора Ющенко, и если противостояние и дальше будет развиваться теми же темпами, то дело может окончиться роспуском Верховной рады. Хотя такое развитие событий едва ли устроит самого г-на Ющенко: по всем прогнозам новые выборы для его партии «Наша Украина» закончатся провалом.

    Едва ли будет способствовать установлению консенсуса между разными ветвями украинской власти и та часть московских переговоров Януковича, которая была посвящена вопросам Приднестровья. В российской столице был сделан ряд важных шагов в сторону снятия с непризнанной республики транспортной блокады, что становится особенно актуальным в связи с прошедшим там в прошлое воскресенье референдумом о независимости.

    Напомним, что еще до голосования Молдова и Украина, а также США, Евросоюз и ОБСЕ заявили о непризнании результатов всенародного волеизъявления. Пока история получила несколько анекдотическое продолжение: глава украинского МИД Борис Тарасюк на сессии Генассамблеи ООН внезапно и довольно резко выступил против предоставления независимости Косову. Видимо, с целью избежать обвинений в двойной морали (отметим, что наблюдатели из Косова были направлены на приднестровский референдум для своеобразного «обмена опытом»).

    Лучше говорить правду

    В столице Венгрии всю неделю продолжались беспорядки
    В столице Венгрии всю неделю продолжались беспорядки

    Тем временем обвинения «морального характера» привели к тому, что в столице Венгрии всю неделю продолжались беспорядки. Митингующие требуют отставки социалистического кабинета Ференца Дюрчаня, пленка с признанием которого во лжи во имя победы на апрельских парламентских выборах стала достоянием венгерских СМИ. Состав участников беспорядков отличается изрядной разношерстностью: от правых политиков и студентов до откровенных хулиганов и погромщиков. В общем, «венгерская Кондопога» в сравнении с российской выглядит куда более эффектно.

    В распространении по меньшей мере неточной информации обвиняют и депутата Государственной думы Юрия Савельева – автора «альтернативного доклада» о бесланской трагедии. Руководитель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совфеда Александр Торшин, говоря в числе прочего и о савельевском докладе «Беслан: правда заложников», пожаловался на то, что «много спекуляций, много фальшивок».

    Эксперты, опрошенные газетой «Известия», высказались категоричнее, сделав вывод «о подгонке фактов под уже существующую концепцию, об отборе нужных показаний свидетелей и игнорировании тех, которые противоречат доказываемой гипотезе», а еще один член парламентской комиссии, единоросс Аркадий Баскаев, был еще более суров: «Савельев спекулирует на этой трагедии и пытается вывести трагические события в Беслане на политический уровень – якобы там все было спланировано».

    Так или иначе, но парламентская комиссия готова дать ответы на вопросы, поставленные в «докладе Савельева». Другой вопрос, что это потребует времени, и публикация официального доклада, запланированная на конец сентября, теперь откладывается на неопределенное время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •