Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Амнистия №7

    В Госдуму внесли проект постановления об амнистии
    Президент России Владимир Путин
       18 сентября 2006, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник президент РФ внес в Госдуму проект постановления об амнистии по отношению к участникам боевых действий на Северном Кавказе. Помимо участников незаконных вооруженных формирований, амнистия затронет и военнослужащих, воевавших на стороне федеральных сил. Предполагается, что наказания смогут избежать около 2 тысяч человек.

    Ожидается, что проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа» Госдума рассмотрит уже на этой неделе.

    Главная интрига

    Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности

    Это уже седьмая по счету амнистия чеченским боевикам. Первую объявили в декабре 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. Дудаевским «повстанцам» было предложено сложить оружие за 48 часов в обмен на освобождение от уголовной ответственности. По истечении этого срока ультиматум продлили еще на два дня. В итоге были амнистированы около 500 человек.

    Самой массовой амнистией стала четвертая, объявленная 12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом «Республики Ичкерия» Аслана Масхадова. Под нее попали около 5 тысяч боевиков.

    Главной интригой седьмой «чеченской» амнистии считался состав правонарушений и категории лиц, на которых она будет распространена. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, под нынешнюю амнистию подпадут не только боевики, но и «федералы», совершившие преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

    При этом амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на военнослужащих, уличенных в продаже или хищении оружия, уточнил Крашенинников. В числе амнистированных не окажутся иностранцы и лица без гражданства. «Это касается и особо опасных рецидивистов», – добавил глава комитета.

    По словам депутата, амнистия растянется на полгода после ее объявления и будет действовать лишь в отношении преступлений, совершенных после 2003 года (когда вступила в силу предыдущая амнистия). В постановлении также указано, что пришедшие с повинной боевики, «должны сдать оружие либо специальную военную технику».

    Всего, по оценке главы профильного комитета, наказания смогут избежать 1,5 – 2 тысяч человек. Пока же в правоохранительные органы добровольно явились чуть более 200 боевиков.

    Вынужденная мера

    Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее парламентарии признались, что работа над постановлением порядком затянулась. Директор ФСБ Николай Патрушев еще 15 июля призвал участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Предполагалось, что ради реализации этого процесса депутаты досрочно вернутся из отпусков. Позднее Национальный антитеррористический комитет (НАК) решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.

    «Шло тщательное изучение всех слагаемых этого процесса, его география, – аргументировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД необходимость задержки член думского комитета по обороне Николай Безбородов. – Это было необходимо для того, чтобы не допустить очередных ошибок».

    При этом депутаты уверены, что объявление очередной амнистии является вынужденной мерой. «К сожалению, у нас нет другого выхода, чтобы остановить беспредел, за которым стоят тысячи человеческих жизней, – пояснил газете ВЗГЛЯД замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Ситуация в Чечне во многом связана с проведением частных интересов отдельными группами лиц. Амнистия позволит развязать этот узел, но это не значит, что злостные преступники будут реабилитированы».

    По словам депутата, амнистия в основном коснется «заблудших людей, случайно оказавшихся на волне исламского фундаментализма». «Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности», – говорит депутат.

    В то же время парламентарии сомневаются, что в череде предыдущих эта амнистия окажется последней. «Амнистия – это всегда способ урегулирования ситуации, – говорит Николай Безбородов. – Я реалист, но мне хотелось бы верить, что после этой амнистии не прольется ни одна слеза и не произойдет ни одного выстрела». В свою очередь Франц Клинцевич полагает, что в будущем избежать очередных амнистий позволит тщательный контроль за ситуацией в Чеченской Республике, в том числе решение социально-экономических проблем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •