Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
6 августа 2006, 13:20 • Политика

Украине предъявлен счет

Крымские татары предъявили Украине счет

Украине предъявлен счет
@ nadir.openua.net

Tекст: Марина Пурим

Крымские татары обратились в международные организации с просьбой защитить их от произвола украинской власти. Они уверены, что Украина вместо того, чтобы решать их проблемы, собирается завершить колонизаторскую политику «по уничтожению крымско-татарской нации». Открытое письмо было опубликовано в газете «Голос Крыма» и адресовано ООН, Совету Европы, ОБСЕ и ЕС.

Авторы заявили, что украинское государство не приняло ни одного закона, чтобы восстановить права крымско-татарского народа, а дипломаты за рубежом «пытаются растворить проблемы крымских татар в проблемах национальных меньшинств Украины, чье положение просто несопоставимо».

Крымские татары подсчитали, что в 1944 году при депортации у них было изъято имущество на общую сумму, превышающую 6 миллиардов долларов

Крымские татары подсчитали, что в 1944 году при депортации у них было изъято более 80 350 частных домов с имуществом, 127 500 голов крупного рогатого скота, 357 000 голов овец и коз, более 34 000 га приусадебных участков на общую сумму, превышающую 6 миллиардов долларов. Они требуют от государства вернуть им эту собственность.

Кроме этого, авторы документа утверждают, что крымские татары дискриминируются при приеме на работу и не могут устроиться в государственные организации. Недовольны они и языковой политикой руководства Украины. По их словам, украинская власть, утверждая новую крымскую конституцию, исключила крымско-татарский язык из государственных и официальных, оставив в Крыму только украинский и русский языки.

Крымским татарам кажется, что политика украинских властей направлена на то, чтобы уничтожить язык крымских татар и навязать им вместо родного русский или украинский языки. Даже ратификация Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств ничего не изменила в политике государства относительно крымско-татарского языка. Это, по мнению татар, «прекрасный пример того, как лжет Украина европейскому сообществу, заключая договоры, которые не собирается выполнять».

Авторы письма видят в действиях украинских властей стремление уничтожить культурное наследие крымско-татарского народа, его историческое присутствие в Крыму. Недовольны они и тем, что государство не желает принимать законы, определяющие статус крымско-татарского народа в качестве одного из коренных народов на Украине.

«Фактически украинское государство на протяжении всех лет возвращения и обустройства препятствовало и препятствует восстановлению наших прав как группы индивидов и как целостного европейского народа», - говорится в письме.

Текст этого письма был утвержден на конференции крымских татар, в которой приняли участие 225 человек из 18 районов Крыма. Один из авторов документа руководитель политико-правового управления меджлиса крымско-татарского народа* Надир Бекиров на конференции заявил о том, что «петиционную кампанию и сбор подписей среди населения по возврату имущества крымские татары начали в связи с тем, что Украина игнорирует законные требования крымских татар и рекомендации международных организаций».

Интересно, что публикация этого документа совпала по времени с утверждением на должность премьер-министра Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, против которого меджлис крымско-татарского народа вел жесткую предвыборную кампанию на президентских и парламентских выборах.

Местные политологи считают, что петиционная кампания крымских татар будет использована оппозицией для оказания давления на новое правительство Украины и его дискредитацию в глазах мировой общественности. Украина сейчас не способна выполнить требования наследников по возвращению им конфискованного в 1944 году имущества и пойти на другие уступки крымским татарам в ущерб проживающему в Крыму славянскому большинству. Это хорошо понимают лидеры меджлиса крымско-татарского народа, которые хоть официально и не поддержали петиционную кампанию, но в то же время не стали мешать инициативной группе размещать «Обращение крымско-татарского народа» в газете «Голос Крыма», которая фактически подконтрольна меджлису.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............