Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Главное – права и свобода человека

    Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков
       30 августа 2006, 15:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы – права и свободы человека. При этом Сурков признал, что суверенитет в России сейчас создан «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную».

    Выступая сегодня в Москве на заседании круглого стола «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность», замглавы кремлевской администрации затронул не только самую обсуждаемую в последнее время в политических кругах тему – суверенной демократии в России. Правда, свое выступление он начал именно с нее.

    Сурков особо подчеркнул, что демократия - это не данность, а процесс, в котором возможны свои ошибки и сложности

    «Все изменения в стране и мире не должны заслонить главного – человека с его правами и свободами», – сказал Владислав Сурков на заседании круглого стола, в котором также принимали участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, лидеры и представители ведущих политических партий, политологи, ученые, руководители ряда СМИ.

    Помощник президента подчеркнул, что концепция суверенной демократии – «это лишь одна из концепций». «Дело не в терминах, а в сути. Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом, она о достоинстве, о том, что мы есть», – подчеркнул Сурков. По его мнению, российское общество должно прежде всего определиться с тем, что оно из себя представляет и куда пойдет. Для этого, как считает Сурков, необходимо разработать «свою систему образов и смыслов».

    Как подчеркнул замглавы президентской администрации, только такая система обеспечит целостность нации, поскольку, считает он, только на административных усилиях суверенитет держаться не может.

    Между тем Сурков признал, что сейчас суверенитет в России создан «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную». «Но это временно, это штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и что мы, куда мы идем», – сказал представитель Кремля. Создание такой системы образов, по его словам, – это задача нашей культуры, «ее и художественной, и политической части».

    «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами просто не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?» – заметил Сурков. По его словам, «вопрос смыслообразования, вопрос терминов и производства образов – это признак действующей нации». «Если народ сам не производит образы и не посылает сообщений другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле», – отметил он.

    Сурков считает, что российскому обществу необходимо «понять важность самого разговора». «Демократия – это в том числе разговор самостоятельных людей», – заметил он. Помощник президента напомнил, что и Россия, и Советский Союз «никогда не выпадали из европейского дискурса» и сегодня России в этой дискуссии «нужно иметь свой голос».

    «Не думаю, что мы должны стремиться создавать какую-то немыслимую экзотику, говорить какие-то вещи, недоступные пониманию наших собеседников, но мы должны иметь свою версию политического языка. Иначе с нами никто не будет говорить. Это случай, когда кто не говорит – тот слушает, а кто слушает – тот и слушается», – подчеркнул помощник президента. При этом он заметил, что «мы должны как самостоятельный народ участвовать в этом разговоре, но говорить приемлемым для собеседников тоном, а также уметь их слышать».

    Сурков особо подчеркнул, что демократия – это не данность, а процесс, в котором возможны свои ошибки и сложности. «Ни одна международная или политическая модель никогда не работала в полном объеме. Демократия – это тоже не факт, а процесс», – сказал он. Как заметил Сурков, демократия – «это не коммунизм, который надо сначала построить, а потом начнется эра загробной жизни».

    Член президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что термин «суверенная демократия» будет одним из базовых элементов в обновленной программе партии.

    «Уверен, термин станет одной из наиболее стержневых идей в наших программных документах», – сказал Исаев. По его мнению, понятие «суверенная демократия» позволит единороссам подчеркнуть «ценностный выбор» партии, который, как заметил депутат, «выстрадан нашим народом».

    Кроме того, выбор термина «суверенная демократия» продиктован необходимостью отмежеваться, по его мнению, от скомпрометированного в 90-е годы понятия демократии. Как считает Исаев, значительная часть российского общества помнит 90-е годы «как некий этап национального унижения».

    Замглавы администрации президента также согласился с мнением представителей либеральных партий, что в российской идеологической традиции суверенитет зачастую ассоциируется с «нашими союзниками в лице армии и флота и имеет некий военно-полицейский окрас». «В современном обществе это никуда не уходит. Однако важно понять, что речь идет не о нашей обороноспособности, а о нашей конкурентоспособности. Речь идет не о суверенитете непонятно какого государства, а о суверенитете именно демократического государства. Это важный штрих», – подчеркнул Сурков.

    В то же время он выразил несогласие с представителями правых партий, заявившими на встрече, что для суверенитета прежде всего нужны деньги. «Это спор идеалистов и реалистов, но я сам считаю, что сначала – замысел, а потом – инструменты для него», – отметил Сурков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •