Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
12 августа 2006, 13:31 • Политика

Ливан доживет до понедельника

Война в Ливане закончится в понедельник

Ливан доживет до понедельника
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

Израиль прекратит огонь в Ливане в понедельник. С этого дня в силу вступит резолюция ООН. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке. Документ призывает к полному прекращению боевых действий и развертыванию 15-тысячного контингента «голубых касок» и подразделений ливанской армии в южных районах Ливана.

Совбез ООН призвал правительство Израиля вывести войска из Южного Ливана. «Хезболлах» также должен немедленно прекратить огонь. В резолюции говориться, что все страны по мере возможностей должны оказать финансовую и гуманитарную помощь жителям Ливана.

Еще три израильских танка, по неподтвержденным данным, уничтожены боевиками «Хезболлаха» близ населенного пункта Тайбе

Руководство Израиля выразило удовлетворение резолюцией, объявил в субботу израильский МИД. В воскресенье премьер-министр Эхуд Ольмерт представит документ на утверждение израильского правительства, после чего может быть остановлена военная операция на юге Ливана.

«Канцелярии премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны выразили удовлетворение текстом резолюции СБ ООН № 1701, принятой минувшей ночью в Нью-Йорке», – говорится в заявлении, распространенном в субботу пресс-службой израильского МИДа.

Источники в администрации Эхуда Ольмерта, которых цитируют израильские СМИ, говорят, что прекращение огня в Ливане, к которому призывает резолюция СБ ООН, запланировано на понедельник. По словам источников, в понедельник израильская армия прекратит наступление на юге Ливана.

Накануне за считаные часы до принятия резолюции Совбезом ООН Ольмерт санкционировал расширение наземной операции в Ливане, и армия начала наступление к реке Литани в 20 км к северу от израильско-ливанской границы.

До сих пор перед войсками стояла задача зачистить от боевиков и инфраструктуры «Хезболлаха» приграничную полосу шириной до 10 км для последующей передачи ее под контроль ливанской армии и международных миротворцев. Однако пока резолюция не одобрена правительством Израиля, войска продолжают расширять зону военных действий на юге Ливана.

По данным ливанского телеканала «Аль-Манар» и других ливанских СМИ, израильские войска продвигаются в направлении населенных пунктов Эль-Гандурия и Фрун, расположенных к востоку от города Тир примерно в 11 км от границы Ливана с Израилем.

Согласно заявлению «Хезболлаха», исламские подразделения сдерживают на этом направлении наступление израильских войск, в рядах которых имеются потери. Количество убитых и раненых не уточняется.

В целом, как сообщают ливанские электронные СМИ, израильские войска смогли продвинуться в ряде районов на глубину от 8 до 10 км от границы. В то же время, сообщает телеканал «Аль-Манар», бои идут также в окрестностях расположенного на границе с Израилем населенного пункта Айт-эш-Шааб и в районе деревень Бейт-Ахун и Суф-эль-Хава, где, согласно утверждению «Хезболлаха», в субботу утром были уничтожены два израильских танка.

Еще три израильских танка, по неподтвержденным данным, уничтожены боевиками «Хезболлаха» близ населенного пункта Тайбе.

Израильская авиация бомбила минувшей ночью северные, восточные и южные районы Ливана и южный пригород Бейрута, а в настоящее время наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по целому ряду районов и населенных пунктов Южного Ливана, в том числе по объектам гражданской инфраструктуры.

Самолеты израильских ВВС разбомбили, в частности, электростанцию в крупнейшем городе Южного Ливана Сайде. Без электричества остались восточные кварталы города и прилегающие к нему районы.

Тем не менее принятие Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении боевых действий является крупнейшим успехом международного сообщества по разрешению кризиса на Ближнем Востоке, считает глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, в условиях, когда позиции постоянных членов СБ ООН кардинально расходились, международному сообществу удалось, «тем не менее, выработать консолидированную позицию по данной теме, которая и была принята на основе консенсуса».

Косачев также полагает, что принятие резолюции по Ливану «является существенным успехом российской дипломатии, заметно активизировавшей свои миротворческие усилия на Ближнем Востоке в последнее время».

Он подчеркнул, что России вместе с рядом других стран удалось противопоставить нынешнюю разумную, сбалансированную позицию попыткам ряда государств, прежде всего США, представить Израиль исключительно в виде жертвы, а Ливан в виде агрессора. «Такое упрощенное понимание ситуации могло бы лишь усугубить эскалацию насилия в данном регионе», – считает Косачев. Депутат выразил удовлетворение тем, что этого удалось избежать.

..............