Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В Токио поймали шпиона

    Россию втягивают в новый шпионский скандал
    Арест был произведен согласно статье Уголовного кодекса о «краже материалов, представляющих государственную ценность»
       10 августа 2006, 09:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Спецслужбы Японии арестовали бывшего сотрудника компании Nikon по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным следствия, 47-летний японец «не менее десяти раз» встречался с представителем торгпредства РФ в Токио и передавал «материалы, представляющие государственную ценность». Это уже не первый шпионский скандал между Россией и Японией – в прошлом году по аналогичным обвинениям был задержан представитель корпорации Toshiba.

    В Токио арестован 47-летний бывший работник фирмы Nikon по обвинению в передаче российской стороне «секретной документации по технологии оптико-волоконной связи».

    Встречи проводились более десяти раз, в ходе них сотрудником российской торговой миссии якобы были получены технические описания других разработок

    Как сообщает РИА «Новости», представитель Главного полицейского управления Токио рассказал, что арест был произведен согласно статье Уголовного кодекса о «краже материалов, представляющих государственную ценность». Переданные материалы могут иметь отношение к военной сфере.

    Работник Nikon, имя которого не сообщается, покинул компанию в марте. Как показало следствие, «в марте прошлого года по просьбе российского знакомого он выкрал из исследовательской лаборатории материалы разработок способов передачи больших объемов данных по оптическому волокну и передал их ему, получив в качестве вознаграждения несколько десятков тысяч иен» (несколько сотен долларов).

    Передача состоялась в одном из столичных ресторанов. Полиция сообщает, что такие встречи проводились более десяти раз, в ходе них сотрудником российской торговой миссии якобы были получены технические описания других разработок.

    Имя сотрудника российского представительства не раскрывается, но указан возраст - 35 лет. Сообщается также, что он уже уехал в Россию. Материалы в отношении россиянина отдел общественной безопасности токийской полиции направил в прокуратуру.

    Российское торгпредство отказывается комментировать эту информацию. «На данном этапе мы не будем ничего комментировать, к сожалению, это не первый случай», - сказал ИТАР-ТАСС глава торгпредства Александр Лаврентьев.

    В октябре прошлого года в токийскую прокуратуру было передано дело бывшего сотрудника дочерней фирмы крупной японской электротехнической корпорации Toshiba. Он подозревался в том, что передал в российское торговое представительство секретную информацию, которая может быть использована в производстве продукции военного назначения. В частности, информация касалась электронных приборов двойного назначения, использующихся в военной отрасли. Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, в системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты.

    Правда, до сих пор это дело не получило развития. В торгпредстве РФ тогда выразили недоумение, обратив внимание на то, что человек, о котором идет речь, из Японии давно уехал, и у японских властей «на момент его отъезда никаких претензий к нему не было».

    Кстати, в то время представитель полиции Токио заявлял, что «с 1989 года было зафиксировано пять случаев, когда сотрудники российского торгового представительства занимались шпионажем».

    Между тем в Японии также арестован глава одной из японских торговых компаний, обвиняемый в продаже Северной Корее сублимационных сушилок, которые можно переделать в биологическое оружие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •