Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
10 августа 2006, 09:50 • Политика

В Токио поймали шпиона

Россию втягивают в новый шпионский скандал

В Токио поймали шпиона
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Спецслужбы Японии арестовали бывшего сотрудника компании Nikon по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным следствия, 47-летний японец «не менее десяти раз» встречался с представителем торгпредства РФ в Токио и передавал «материалы, представляющие государственную ценность». Это уже не первый шпионский скандал между Россией и Японией – в прошлом году по аналогичным обвинениям был задержан представитель корпорации Toshiba.

В Токио арестован 47-летний бывший работник фирмы Nikon по обвинению в передаче российской стороне «секретной документации по технологии оптико-волоконной связи».

Встречи проводились более десяти раз, в ходе них сотрудником российской торговой миссии якобы были получены технические описания других разработок

Как сообщает РИА «Новости», представитель Главного полицейского управления Токио рассказал, что арест был произведен согласно статье Уголовного кодекса о «краже материалов, представляющих государственную ценность». Переданные материалы могут иметь отношение к военной сфере.

Работник Nikon, имя которого не сообщается, покинул компанию в марте. Как показало следствие, «в марте прошлого года по просьбе российского знакомого он выкрал из исследовательской лаборатории материалы разработок способов передачи больших объемов данных по оптическому волокну и передал их ему, получив в качестве вознаграждения несколько десятков тысяч иен» (несколько сотен долларов).

Передача состоялась в одном из столичных ресторанов. Полиция сообщает, что такие встречи проводились более десяти раз, в ходе них сотрудником российской торговой миссии якобы были получены технические описания других разработок.

Имя сотрудника российского представительства не раскрывается, но указан возраст - 35 лет. Сообщается также, что он уже уехал в Россию. Материалы в отношении россиянина отдел общественной безопасности токийской полиции направил в прокуратуру.

Российское торгпредство отказывается комментировать эту информацию. «На данном этапе мы не будем ничего комментировать, к сожалению, это не первый случай», - сказал ИТАР-ТАСС глава торгпредства Александр Лаврентьев.

В октябре прошлого года в токийскую прокуратуру было передано дело бывшего сотрудника дочерней фирмы крупной японской электротехнической корпорации Toshiba. Он подозревался в том, что передал в российское торговое представительство секретную информацию, которая может быть использована в производстве продукции военного назначения. В частности, информация касалась электронных приборов двойного назначения, использующихся в военной отрасли. Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, в системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты.

Правда, до сих пор это дело не получило развития. В торгпредстве РФ тогда выразили недоумение, обратив внимание на то, что человек, о котором идет речь, из Японии давно уехал, и у японских властей «на момент его отъезда никаких претензий к нему не было».

Кстати, в то время представитель полиции Токио заявлял, что «с 1989 года было зафиксировано пять случаев, когда сотрудники российского торгового представительства занимались шпионажем».

Между тем в Японии также арестован глава одной из японских торговых компаний, обвиняемый в продаже Северной Корее сублимационных сушилок, которые можно переделать в биологическое оружие.

..............