Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
31 июля 2006, 11:11 • Политика

Новый приказ Саакашвили

Грузия готовит ответ иностранным спецслужбам

Новый приказ Саакашвили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили доложил президенту Михаилу Саакашвили об окончании основного этапа операции по наведению порядка в Кодорском ущелье. Правда, лидер мятежников Эмзар Квициани еще не пойман. Зато в СИЗО на два месяца, пока идет предварительное следствие, заключены его сестра Нора Квициани и лидер оппозиционной партии «Вперед, Грузия!» Ираклий Батиашвили. Саакашвили отдал главе МВД новый приказ – «дать по носу иностранным спецслужбам, действующим в Грузии».

В воскресенье глава МВД Грузии Вано Мерабишвили доложил президенту о завершении основного этапа полицейской операции в Кодорском ущелье. «Сейчас идет поиск в лесах отдельных криминальных элементов, из ущелья выводятся подразделения спецназначения», – заверил он. Правда, в Абхазии утверждают, что Грузия, наоборот, перебрасывает в Кодори специальные армейские подразделения.

Российская сторона не располагает сведениями о нахождении бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани на территории РФ

Что же касается Эмзара Квициани, который неделю назад объявил Кодори регионом, не подчиняющимся Тбилиси, то грузинское МВД «нашло» его в России. «По нашей информации, Квициани сейчас в России», – сказал Мерабишвили, отвечая на вопрос президента о том, где находится Квициани.

«Как и ожидалось, Квициани присоединился к бригаде мертвецов, находящейся в России, – это Аслан Абашидзе, Тариэл Ониани, Игорь Гиоргадзе, Джемал Гогитидзе и все остальные», – ответил Саакашвили. «Я, по правде, совершенно не понимаю, зачем России эти люди. Не понимаю, зачем вообще надо было организовывать провокацию. Надеемся, что мы выясним все детали», – сказал президент Грузии и поручил главе МВД «усилить работу контрразведки по всей территории Грузии». «Думаю, этим (иностранным) спецслужбам дать немного по носу здесь, внутри Грузии, будет очень полезно», – заявил Саакашвили.

В российском посольстве в Тбилиси РИА «Новости» опровергли заявление Мерабишвили. «Российская сторона не располагает сведениями о нахождении бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани на территории РФ», – заявили в дипмиссии.

А пока грузинские власти тщетно пытаются найти Эмзара Квициани, была арестована его сестра Нора Квициани. Накануне вечером суд Тбилиси в отношении ее вынес постановление о предварительном двухмесячном заключении. Ее обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования в Кодорском ущелье, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии следствие в течение двух месяцев должно завершить расследование ее дела. В случае подтверждения вины Нора Квициани может быть осуждена на срок до 15 лет лишения свободы.

Помимо этого, тот же суд вчера удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры в отношении одного из лидеров оппозиционных партий «Вперед, Грузия!» Ираклия Батиашвили и постановил оставаться ему в течение двух месяцев в предварительном заключении на время завершения следствия. Батиашвили предъявлено обвинение по двум статьям – оказание интеллектуальной помощи при попытке организации мятежа против государства и непредоставление правоохранительным структурам информации, затрагивающей безопасность страны. Первое обвинение предусматривает до 20 лет лишения свободы, второе – до четырех лет.

Батиашвили отбывает наказание по факту телефонного разговора с бывшим полпредом президента Эмзаром Квициани, где речь идет о готовящемся вооруженном мятеже против государства и возможном получении большого количества оружия и живой силы в качестве помощи в мятеже из непризнанной Абхазии.

..............