Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Белоруссия поменяла вектор

    Белоруссия отказалась от России
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       3 июля 2006, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Александр Лукашенко в честь Дня независимости страны доказал своим соотечественникам, как им повезло родиться в Белоруссии. При этом в своей речи он уделил много места России, в чей огород Лукашенко бросил не мало камней. Однако самым значимым местом в его выступлении стало заявление о том, что важнейшим внешнеполитическим партнером Белоруссии теперь является не Россия.

    «Сегодняшняя Беларусь – достойный преемник Беларуси советской, лучших ее традиций и исторических достижений», – сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости.

    Наше государство придает исключительное значение развитию сотрудничества с этой супердержавой XXI века

    «Общими усилиями, идя от жизни, а не от теоретических догм, мы выработали свою социально-экономическую и политическую модель развития. Вы помните, сколько критических копий и внутри страны, и вне ее было сломано по этому поводу. Нам приходилось работать в условиях сильнейшего давления со стороны ряда западных государств. Не по своей воле Беларусь оказалась втянутой в противостояние с очень могущественными геополитическими силами», – отметил президент.

    При этом Лукашенко в своей манере отметил экономические успехи России. «Пусть у нас нет таких источников сырья, которые отдельным государствам обеспечивают огромные доходы. Зато у нас в достатке главный капитал ХХІ века - высокий интеллект и трудолюбие народа», - сказал президент. По его словам, в непростое время, когда в бывших советских республиках стремительно разрушался накопленный интеллектуальный потенциал, Беларусь не загубила свою науку. «И суперкомпьютер, и белорусский спутник, и новый энергонасыщенный трактор - все это значимые вехи на пути в мир супертехнологий», - заявил Лукашенко.

    Но некоторые государства хотят фактически использовать Белоруссию в своих целях. «Однако опыт последних лет научил нас, что, рассчитывая только на иностранные инвестиции, можно остаться вообще ни с чем. Поэтому техническое и технологическое перевооружение производства - в первую очередь забота самих предприятий и государства», - отметил Александр Лукашенко.

    При этом он пояснил, что его страна, конечно же, не отказывается от иностранных инвестиций, «но четко ставит свои условия: они не должны ухудшить жизнь наших людей и разрушить государство». «А то не успеем оглянуться, как будем жить на чужой земле, в государстве, которым управляем не мы», - пояснил белорусский лидер.

    Александр Лукашенко отметил, что, как правило, инвесторы хотят создавать в Белоруссии предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. А это значит, что ни белорусское государство, ни народ не будут иметь к данному предприятию никакого отношения. Кроме того, добавил президент, инвесторы требуют от государства серьезных налоговых льгот.

    «Так зачем нам в Беларуси такие предприятия? Чтобы занять людей? Так у нас безработица 1-5%. К тому же инвесторы не будут платить людям более высокую зарплату - они не любят делиться прибылью», - сказал глава государства.

    Столь же жестко и в дальнейшем Белоруссия будет работать со всеми государствами-инвесторами: за бесценок белорусские предприятия продаваться не будут. Такая ситуация сложилась с Белтрансгазом, в приобретении которого заинтересован российский Газпром.

    «Мы не против поделиться белорусской собственностью, тем более с россиянами. Но за бесценок никто не имеет права продавать предприятие, в том числе президент. За предприятие нужно заплатить по рыночной цене», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Кстати, России президент Белоруссии в своей речи посвятил довольно много времени. Он заверил, что главный приоритет - развитие интеграционных процессов с Россией. «Выступая за интеграцию с Россией, власть выполняет волю подавляющего большинства белорусов. Этот союз отвечает коренным интересам всего белорусского народа», - сказал Лукашенко. Но при этом он подчеркнул принципиальную позицию: Союзное государство Беларуси и России должно быть союзом суверенных государств.

    Однако, учитывая то, что в последнее время в российско-белорусских отношениях начала складываться некая напряженность, важнейшим внешнеполитическим партнером Республики Беларусь теперь является Китай. «Наше государство придает исключительное значение развитию сотрудничества с этой супердержавой XXI века», - заявил Лукашенко.

    А ведь еще в марте этого года Александр Лукашенко публично заявлял, что «братская Россия является важнейшим нашим партнером». Как сказал тогда белорусский лидер, противники многополярного мира хотят «отрубить» Россию от Европы.

    «Еще в начале моего президентства мне предлагали эту идею, деньги за это платили - мы ни копейки не взяли, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы помните ту мою фразу: «Я дружбой с русскими не торгую». Мы разорвали эту цепь, мы не замкнули эту дугу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •