Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Белоруссия поменяла вектор

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       3 июля 2006, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Александр Лукашенко в честь Дня независимости страны доказал своим соотечественникам, как им повезло родиться в Белоруссии. При этом в своей речи он уделил много места России, в чей огород Лукашенко бросил не мало камней. Однако самым значимым местом в его выступлении стало заявление о том, что важнейшим внешнеполитическим партнером Белоруссии теперь является не Россия.

    «Сегодняшняя Беларусь – достойный преемник Беларуси советской, лучших ее традиций и исторических достижений», – сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости.

    Наше государство придает исключительное значение развитию сотрудничества с этой супердержавой XXI века

    «Общими усилиями, идя от жизни, а не от теоретических догм, мы выработали свою социально-экономическую и политическую модель развития. Вы помните, сколько критических копий и внутри страны, и вне ее было сломано по этому поводу. Нам приходилось работать в условиях сильнейшего давления со стороны ряда западных государств. Не по своей воле Беларусь оказалась втянутой в противостояние с очень могущественными геополитическими силами», – отметил президент.

    При этом Лукашенко в своей манере отметил экономические успехи России. «Пусть у нас нет таких источников сырья, которые отдельным государствам обеспечивают огромные доходы. Зато у нас в достатке главный капитал ХХІ века - высокий интеллект и трудолюбие народа», - сказал президент. По его словам, в непростое время, когда в бывших советских республиках стремительно разрушался накопленный интеллектуальный потенциал, Беларусь не загубила свою науку. «И суперкомпьютер, и белорусский спутник, и новый энергонасыщенный трактор - все это значимые вехи на пути в мир супертехнологий», - заявил Лукашенко.

    Но некоторые государства хотят фактически использовать Белоруссию в своих целях. «Однако опыт последних лет научил нас, что, рассчитывая только на иностранные инвестиции, можно остаться вообще ни с чем. Поэтому техническое и технологическое перевооружение производства - в первую очередь забота самих предприятий и государства», - отметил Александр Лукашенко.

    При этом он пояснил, что его страна, конечно же, не отказывается от иностранных инвестиций, «но четко ставит свои условия: они не должны ухудшить жизнь наших людей и разрушить государство». «А то не успеем оглянуться, как будем жить на чужой земле, в государстве, которым управляем не мы», - пояснил белорусский лидер.

    Александр Лукашенко отметил, что, как правило, инвесторы хотят создавать в Белоруссии предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. А это значит, что ни белорусское государство, ни народ не будут иметь к данному предприятию никакого отношения. Кроме того, добавил президент, инвесторы требуют от государства серьезных налоговых льгот.

    «Так зачем нам в Беларуси такие предприятия? Чтобы занять людей? Так у нас безработица 1-5%. К тому же инвесторы не будут платить людям более высокую зарплату - они не любят делиться прибылью», - сказал глава государства.

    Столь же жестко и в дальнейшем Белоруссия будет работать со всеми государствами-инвесторами: за бесценок белорусские предприятия продаваться не будут. Такая ситуация сложилась с Белтрансгазом, в приобретении которого заинтересован российский Газпром.

    «Мы не против поделиться белорусской собственностью, тем более с россиянами. Но за бесценок никто не имеет права продавать предприятие, в том числе президент. За предприятие нужно заплатить по рыночной цене», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Кстати, России президент Белоруссии в своей речи посвятил довольно много времени. Он заверил, что главный приоритет - развитие интеграционных процессов с Россией. «Выступая за интеграцию с Россией, власть выполняет волю подавляющего большинства белорусов. Этот союз отвечает коренным интересам всего белорусского народа», - сказал Лукашенко. Но при этом он подчеркнул принципиальную позицию: Союзное государство Беларуси и России должно быть союзом суверенных государств.

    Однако, учитывая то, что в последнее время в российско-белорусских отношениях начала складываться некая напряженность, важнейшим внешнеполитическим партнером Республики Беларусь теперь является Китай. «Наше государство придает исключительное значение развитию сотрудничества с этой супердержавой XXI века», - заявил Лукашенко.

    А ведь еще в марте этого года Александр Лукашенко публично заявлял, что «братская Россия является важнейшим нашим партнером». Как сказал тогда белорусский лидер, противники многополярного мира хотят «отрубить» Россию от Европы.

    «Еще в начале моего президентства мне предлагали эту идею, деньги за это платили - мы ни копейки не взяли, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы помните ту мою фразу: «Я дружбой с русскими не торгую». Мы разорвали эту цепь, мы не замкнули эту дугу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •